Reuters

Леброн Джеймс возвращается домой

Леброн Джеймс переходит в «Кливленд Кавальерс»

Георгий Гигинеишвили

Леброн Джеймс принял решение покинуть «Майами Хит». После четырехлетнего перерыва Избранный вернется в родной «Кливленд Кавальерс», где начинал карьеру в 2003 году. «Газета.Ru» анализирует, как изменится расклад сил в НБА после громкого перехода.

Леброн принял очередное непростое решение в карьере. Четырехкратный MVP лиги возвращается в родной «Кливленд Кавальерс» после четырехлетнего отсутствия. Что это значит для современной НБА? Как изменится баланс сил в Восточной конференции и лиге в целом? Что станет с другими участниками развалившегося «Большого трио» (Джеймс — Дуэйн Уэйд — Крис Бош) из «Майами Хит»? «Газета.Ru» изучает расклад сил в самой элитной баскетбольной лиге планеты.

ПРОШЛОЕ

Первым делом освежим в памяти обстоятельства ухода Короля из родных краев. Тогда он настроил против себя весь штат Огайо и его окрестности. Плюс нажил пару сотен миллионов (если не больше) «хэйтеров». Причем всех этих людей можно понять: кумир, главная надежда и оплот принял решение перейти в «Майами».

Леброн объявил об этом по телевидению, что пришлось не по нраву поклонникам баскетбола из Огайо. Они проклинали экс-возлюбленного, жгли его футболки и всячески выражали лютую ненависть по отношению к баскетболисту. К травле Джеймса подключился даже владелец «шпаг» Дэн Гилберт, обратившийся к болельщикам с «письмом ненависти». Босс в сердцах называл Джеймса подлым предателем, обещал, что клуб станет чемпионом раньше, чем титул покорится «беглецу».

«Все люди делают ошибки. Я тоже их совершал. Мы встречались с Дэном, поговорили по-мужски и все уладили. В конце концов, кто я такой, чтобы держать обиду?» — отметил Леброн, вернувшись в «Кливленд».

Баскетболиста можно понять. После долгих лет бесплодных стараний в стане «Кавальерс» один из сильнейших игроков лиги элементарно устал оставаться без чемпионства. И он совершенно этого не скрывает.

«Когда я уходил, моей целью были лишь чемпионские титулы. И мы завоевали два. Я все еще голоден до побед. Но теперь моя главная задача — привези кубок в Огайо. Я возвращаюсь домой. Мои отношения с Огайо больше баскетбола. Я не осознавал этого четыре года назад», — признался игрок.

НАСТОЯЩЕЕ

В лице «Кливленда» мы получаем готового претендента на чемпионский титул. Вот уж кому повезло, так это Дэвиду Блатту. Едва он перебрался в «Кавальерс», как клуб выбрал под первым номером драфта Эндрю Уиггинса. Тут же был продлен контракт с Кайри Ирвингом, одним из сильнейших плеймейкеров лиги. А теперь сам Леброн Джеймс принял решение выступать за «шпаги».

Теперь руководители клубов Востока наверняка находятся в замешательстве. Худшие их опасения подтвердились, желающим обыграть «Кливленд» придется усиливаться по максимуму. На что могут надеяться в свете последних событий «Бруклин» и «Чикаго»? Перспективы клуба Михаила Прохорова — тайна, покрытая мраком. «Буллз» все еще рассчитывают, что Деррик Роуз сумеет выйти на былой уровень, а Кармело Энтони выберет именно их.

«Индиана» хочет обменять Роя Хибберта, но не в состоянии удержать Лэнса Стивенсона. На одном Поле Джордже, увы, далеко не уедешь. А сильных свободных агентов на рынке осталось не так уж много. Может случиться так, что финалист Востока вовсе развалится в ходе межсезонья, сделает как минимум полшага назад после поступательного движения к вершине.

Для поклонников «Майами» вовсе наступают не лучшие времена. Говорят, Крис Бош собирается перейти в «Хьюстон Рокетс». По информации заокеанских инсайдеров, форвард готов был остаться в команде, если бы не ушел Джеймс. Но теперь практически наверняка Бош окажется в родном Техасе. А значит, на Западе образуется еще один мощнейший претендент на титул с Харденом, Бошем и Ховардом в составе.

БУДУЩЕЕ

В ближайшие несколько лет, как минимум по составу, «Кливленд» будет безоговорочным фаворитом конференции, если не всей лиги. Учитывая способности Блатта, невозможно представить, что кто-то может всерьез потягаться с Леброном и компанией. «Бостон» перестраивается, в «Нетс» не очень понимают, как быть дальше, не ясно, что произойдет с «Буллз». «Детройт» пока недостаточно окреп, равно как и «Торонто». О «Нью-Йорке» и речи нет: команда ничего не выигрывала уже лет 50.

Угроза может прийти, пожалуй, с Запада. В качестве готовых соперников «Кавальерс» можно назвать «Сан-Антонио Сперс», отказывающийся стареть, и «Хьюстон Рокетс» (в случае грамотной работы на рынке). При определенных раскладах может преподнести сюрприз «Оклахома-Сити Тандер».

Но пока стоит повременить с выводами. Ведь еще не приняли окончательных решений насчет места работы такие звезды, как Кевин Лав и Кармело Энтони. Многое может измениться до начала сезона. Ясно пока лишь одно: в ближайшие лет пять «Кавс» будут чувствовать себя великолепно. Настолько великолепно, что фанаты вполне могут рассчитывать на пару-другую титулов. Что ж, они это определенно заслужили.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице НБА.