Официальный сайт «Зенита»

Залечь на дно с «Брюгге»

«Зенит» сыграл вничью с «Брюгге»

Сергей Попов

Санкт-петербургский «Зенит» не сумел переиграть бельгийский «Брюгге» в товарищеском матче, который состоялся на стадионе «Петровский». В составе российского клуба голом отметился Мигель Данни.

Перед матчем с «Брюгге» некоторые зенитовские футболисты совершили обмен игровыми номерами. Так, Данни сменил цифру на футболке с «10» на «35», в свою очередь «десятка» вернулась к Андрею Аршавину. Рондон взял себе 23-й номер, Анюков возвратился к излюбленной «двойке».

Не секрет, что десятый номер обязывает к лидерским функциям. Именно под «десяткой» Аршавин блистал в «Зените» перед отъездом в «Арсенал». Сам Аршавин на недавней пресс-конференции, посвященной презентации новой формы, заявил, что готов нести бремя лидерства и надеется, что изменение его роли в команде начнется с перемены номера.

Однако в игре с «Брюгге» с первых минут роль Андрея осталась прежней — Аршавин начал матч на скамейке запасных. А вот новую форму «Зенит» действительно обкатал. В недавней игре с «Карлсруэ» питерцы сыграли в свежих голубых футболках, а в матче с «Брюгге» предстали перед болельщиками, собравшимися на «Петровском», в новенькой белой форме с сине-голубыми вставками.

С «Карлсруэ», кстати, Аршавин играл с первых минут. На сей раз в стартовый состав попал вернувшийся из аренды Иван Соловьев. Да, тот самый Соловьев, переход которого из «Динамо» наделал столько шуму. Ивану прочили блестящее будущее, но пока что влюбить в себя «Петровский» Соловьеву не удается. Как и в предыдущем контрольном матче, место в центре обороны заняли Томаш Губочан и Доменико Кришито, а на флангах расположились Игорь Смольников и Кристиан Ансальди.

Безусловно, такое сочетание защитников является временным. Наверняка основную пару в центре обороны составят Ломбертс и Эсекьель Гарай. Последний в составе сборной Аргентины пробился в финал чемпионата мира и закончит борьбу за Кубок планеты только в ночь на понедельник, а значит, присоединится к «Зениту» еще нескоро.

А вот остальные игроки сине-бело-голубых, задействованные на чемпионате мира в Бразилии, приступят к предсезонной подготовке уже на следующей неделе. Таким образом, уже в товарищеской встрече с «Лиллем», намеченной на 19 июля, Виллаш-Боаш сможет выпустить на поле настоящую основу.

Пока же место опорного полузащитника занял молодой Вячеслав Зинков. Впрочем, рядом с опытнейшим Анатолием Тимощуком бояться Зинкову было нечего. Вячеслав и не показался пугливым, более того, он активно брал игру на себя и даже на постоянной основе исполнял стандартные положения.

Роль атакующего полузащитника в матче с «Брюгге» была возложена на Александра Рязанцева, который должен был снабжать выдвинутого на острие Рондона острыми передачами. Ну а основной креатив, как всегда, исходил от неугомонного Данни.

Именно португалец открыл счет уже на третьей минуте матча. Размашистая атака питерцев завершилась прострелом в исполнении Соловьева с левого края штрафной, а Данни, сыграв на опережение, с линии вратарской переправил мяч в сетку.

Ответ гостей не заставил себя ждать, и уже через три минуты Никола Сторм, воспользовавшись провалом экспериментального центра обороны «Зенита», вышел на рандеву с Малафеевым и, технично обыграв голкипера, закатил мяч в ворота.

После этого зенитовцы завладели мячом, оказывали постоянное давление на ворота гостей, но до явных моментов дело доходило нечасто. Футболисты «Брюгге» огрызались контратаками, но уж в чем в чем, а в скорости всем четырем защитникам «Зенита» не откажешь.

Во втором тайме к четырем номинально фланговым игрокам обороны «Зенита» добавился еще и пятый: Зинкова заменил Анюков. Нет, «Зенит» не стал, подобно сборной Голландии, действовать в пять защитников, просто Ансальди переместился в среднюю линию, Данни занял позицию под нападающим, а Рязанцев опустился чуть ближе к Тимощуку.

Через десять минут после перерыва Малафееву вновь пришлось доставать мяч из ворот, но, к восторгу трибун, мяч Николаса Кастильо засчитан не был, так как чилиец забрался в офсайд. Зеркальный момент произошел на 78-й минуте, когда Рондон, находясь в положении вне игры, подкараулил отскок и забил, а Владислав Безбородов не засчитал взятие ворот.

Помимо холостых голов, самым интересным во втором тайме были многочисленные замены. На двоих Андре Виллаш-Боаш и Мишель Прюдомм сделали 11 перестановок по ходу второго тайма, что не могло не привнести в игру изрядную долю сумбура.

В числе прочих на поле появился и Аршавин, побаловавший болельщиков несколькими красивыми передачами. Заканчивал матч «Зенит» полумолодежным составом, и надо сказать, что совсем юные парни, такие как Дмитрий Скопинцев, Константин Троянов и Максимилиан Проничев, в целом картины не испортили.

Делать какие-то серьезные выводы по игре с «Брюгге» не стоит, потому что футболисты действовали под серьезными нагрузками, полученными на сборах. А вот уже в матче с «Лиллем», когда к команде присоединятся сборники, «Зенит» Виллаша-Боаша наверняка даст о себе более полное представление.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.