официальный сайт ХК «Динамо» (Москва)

«Знарок обещал заезжать к нам»

Интервью с капитаном ХК «Динамо» (Москва) Юрием Бабенко

Елена Григорьевская

Хоккейный клуб «Динамо» (Москва) в понедельник вышел из отпуска и начал подготовку к очередному сезону. Капитан команды Юрий Бабенко в эксклюзивном интервью «Газете.Ru» рассказал о том, как коллектив воспринял смену тренера и уход одного из лидеров бело-голубых Лео Комарова. Также Бабенко поделился мнением о новичке команды Николае Жердеве.

— Что поменялось в тренерском процессе команды после ухода Олега Знарка со своего поста?
— Поменяется что-то или нет — вопрос будущего. Сейчас никаких новых ощущений не испытываем, работаем в том же ключе. Думаю, программа подготовки принципиально не изменится, как и требования к хоккеистам. С новым главным тренером мы хорошо знакомы, а что будет дальше — посмотрим.

— Новый рулевой команды Харийс Витолиньш работал помощником Знарка, а теперь возглавил «Динамо». Но у него нет такого авторитета, который был у предыдущего наставника...
— У нас немолодая команда, и каждый понимает, что в карьере бывают моменты, когда ты начинаешь расти. В спорте это происходит каждый год, поэтому здесь речь идет о нормальном эволюционном моменте, когда тренер поднимается на ступеньку выше. С психологической точки зрения нам будет даже немного легче, потому что мы знаем этого человека, его требования, то, как он работал в одной упряжке с предыдущим главным тренером.

— Витолиньш кажется мягче Знарка. Согласны?

— Это, наверное, вопрос двух разных должностей. Одно дело, когда ты являешься помощником, и другое, когда ты сам отвечаешь за результат. Кто жестче, а кто мягче — покажет время.

— Чисто по-человечески с ним проще общаться?
— У нас очень хорошие отношения в коллективе. Мы как одна семья, и общение выстроено в доверительном и позитивном ключе.

— Вы обращаетесь к Витолиньшу по имени-отчеству?
— Во-первых, этот вопрос еще не поднимался (смеется). Но мы ведь родились в России, и уважение у нас привито с детства. Однако отчество нового тренера довольно не просто постоянно выговаривать. Так что, если Витолиньш будет не против, может, будем называть его по имени.

— С помощником Витолиньша Виктором Игнатьевым вы наверняка уже познакомились. Что о нем знаете?
— Я даже играл против него. О человеческих качествах Игнатьева ничего не скажу: мы еще не успели пообщаться.

— После ухода Олега Знарка наверняка в команде поменяется аура. Не будет такой жесткой руки, некому будет сказать крепкое словцо. Или в команде есть кому взять на себя эту функцию?

— Крепкое словцо каждый знает. Вдруг Харийс будет еще крепче выражения применять? Хотя, конечно, непривычно, что подготовка к сезону началась, а на базе нет Олега Валерьевича. Но все осознают, что он пошел на повышение, и желают ему удачи. То есть воспринимаем ситуацию как должное. Знарок говорил, что будет рядом с командой и постарается иногда заезжать к нам.

— Когда общались со Знарком в последний раз?
— В воскресенье. Просто поговорили по-человечески. Думаю, мы его увидим в Пинске на сборах и пообщаемся более тесно.

— В «Динамо» мало новичков, всего трое. Это хорошо для команды или команде нужна свежая кровь?
— Есть все предпосылки доверять нашей селекционной службе, потому что за последние четыре-пять лет ошибок они не совершали.

— Самая обсуждаемая хоккейная новость последних дней — приход в «Динамо» Николая Жердева. Как восприняли трансфер этого игрока, были знакомы раньше?
— Заочно мы все друг друга знаем, а близко не общались. Пришел новый человек, и в этом нет ничего странного.

— Зная репутацию Жердева, команда возьмет его на поруки?
— Как мы можем это сделать? Любой человек сам решает, как поступить, и должен отвечать за свои действия.

— В команде надеются, что он станет одним из лидеров?

— Мы узнали о приходе Жердева только сутки назад. Еще никто о подобном не задумывается, тем более, мы говорим о периоде летней подготовки. Каждый думает лишь о том, как удачно ее пройти, чтобы подойти к сезону в хорошей форме. Уже потом будем рассчитывать на игроков, которые будут находиться в хороших кондициях.

— Вратарь «Динамо» Александр Еременко сказал, что не поддерживал форму в отпуске. Вы как-то занимались, готовились к Пинску?
— Я думаю, он немножко лукавил. Каждый хоккеист готовится к сезону, тем более что все, кроме новичков, прекрасно знают, чего ожидать в Пинске. Подходить к этим сборам неготовым просто невозможно. Я не знаю, кем надо быть в таком случае...

— Самой значимой потерей команды стал уход Лео Комарова.
— Мы пожелали ему удачи, отпустили. Этот человек был заводилой в раздевалке. Но каждый стремится добиться чего-то большего. Он мечтал играть в НХЛ, и ему выпал такой шанс.

— Кто же теперь будет заводилой в раздевалке?
— Мы найдем и заводилу, и всех остальных (смеется). Все будут на своих местах.

— Следили за хоккейными событиями в межсезонье? Какие новости стали самыми интересными для вас?

— Непонятна ситуация ни с календарем, ни с трансферами. Если раньше можно было зайти на сайт и увидеть всю информацию, то сейчас эти события освещаются как-то скудно. Конечно, сильно удивило, что «Лев» не будет выступать в КХЛ. «Донбасс» жалко в связи с этими дурными событиями на Украине.

— Еще и «Спартак» прекратил существование.
— Это не стало неожиданностью, в отличие от ситуации с двумя названными выше командами.

— Произошедшее со «Спартаком», «Львом» и «Донбассом» понижает рейтинг лиги?
— Не думаю. Мы еще не вышли на тот уровень, чтобы весь мир следил за КХЛ. Но эта ситуация уж точно не повысит престиж лиги.

— Что скажете о новичках КХЛ: ХК «Сочи», «Ладе» и «Йокерите»? Клуб из Сочи, например, заключил контракт со многими именитыми хоккейными ветеранами.
— В Сочи сделано все для того, чтобы там была команда. Есть прекрасный ледовый дворец, думаю, будут созданы отличные условия как для местных хоккеистов, так и для приезжих. Очень хорошо, что «Лада» вернулась. Тольятти немало сделал для российского хоккея. Хоккей по популярности занимает в этом городе одно из первых мест. А вот о финской команде я ничего пока не знаю.

— Что касается нового регламента, вас обрадовало, что теперь команды будут проводить больше игр внутри своих дивизионов?
— На сегодняшний день нет четкой информации о том, где кто будет играть. И это немного напрягает. Если получится так, что один дивизион будет очень сильным, а второй очень слабым, то, наверное, это неправильно. Так же, как и в ситуации, если появятся два заведомых лидера, которые станут в играх своих дивизионов набирать максимальное количество очков. Считаю неправильной ситуацию, при которой у нас до сих пор нет регламента соревнований.

— И напоследок расскажите о том, как провели отпуск?
— Самое главное, что я всюду был с семьей. Единственное, дочки уехали на сборы по художественной гимнастике, и последние три недели я их не видел. А так съездили погулять по Европе, купались, хорошо покушали. В общем, неплохо провели время.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.