официальный сайт ФК «Селтик»

Исландцы дали бой «Селтику»

Обзор матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов

Борислав Головин

Шотландский «Селтик» одержал тяжелую победу в Исландии, чешская «Спарта» унизила «Левадию», а «Карабах» и «Шериф» удачно стартовали в главном еврокубке. Обзор этих и других матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов в материале «Газеты.Ru».

«Рейкьявик» (Исландия) — «Селтик» (Шотландия) — 0:1

«Селтик» не просто выглядел фаворитом данного противостояния: он казался самым сильным коллективом второго квалификационного раунда лиги чемпионов. Однако скромный «Рейкьявик» дал чемпиону Шотландии настоящий бой. Команда из Исландии, в которой начинал свою карьеру Эйдур Гудьенсен, храбро сражалась с шотландским соперником все 90 минут. Футболисты «Селтика» владели подавляющим преимуществом, нанесли по воротам противника почти два десятка ударов, но каждый раз им не хватало для гола самой малости, а вратарь исландской команды Стефан Магнуссон стоял насмерть. И все-таки «Рейкьявик» не удержал ничейный результат. На 84-й минуте матча молодой Каллум Макгрегор принес «хупс» минимальную победу.

Впрочем, у «Рейкьявика» есть еще матч на выезде. Быть может, там исландцам удастся не только храбро обороняться, но и создать что-то у чужих ворот.

БАТЭ (Белоруссия) — «Скендербеу» (Албания) — 0:0

БАТЭ давно уже стал завсегдатаем Лиги чемпионов. Белорусский гранд восьмой раз подряд принимает участие в матчах главного еврокубка. Некоторые из выступлений борисовчан получились поистине выдающимися, как, например выход в групповой этап в сезонах 2008/09, 2011/12, 2012/13, некоторые заканчивались на первом же квалификационном раунде.

В этом сезоне БАТЭ впервые стартовал в Лиге чемпионов без Виктора Гончаренко на тренерском мостике. Осенью прошлого года специалист покинул клуб и возглавил российскую «Кубань». Дебют в еврокубках нового наставника борисовчан Александра Ермаковича вышел не слишком удачным: нулевая ничья с чемпионом Албании «Скендербеу». Особенно обидно, что белорусский клуб не сумел выиграть дома на новенькой «Борисов-Арене». Футболисты БАТЭ владели преимуществом и мячом, но создали не так уж много опасных моментов у ворот соперника.

«Валлета» (Мальта) — «Карабах» (Азербайджан) — 0:1

«Карабах» в прошлом сезоне навел шороху в Лиге Европы, где добрался до стадии заключительного квалификационного раунда, проще говоря, остановился в шаге от группового этапа. С тех пор клубу удалось второй раз в истории стать чемпионом Азербайджана и квалифицироваться в Лигу чемпионов. Первый для «Карабаха» квалификационный раунд подарил «скакунам» не самого опасного на первый взгляд соперника — мальтийскую «Валлету». На деле первый матч сложился для «Карабаха» непросто.

Азербайджанский клуб вышел вперед уже на 18-й минуте встречи: бразильский легионер клуба Шумбиньо прекрасно исполнил штрафной удар. Впоследствии «Карабах» владел преимуществом, но «Валлета» не упускала шанса ущипнуть гостей на контратаке. Забить больше одного мяча «скакунам» так и не удалось. Самый явный момент клуб из Агдама упустил в концовке игры. Защитник хозяев Райан Камильери сфолил в собственной штрафной и заработал удаление. Еще одному бразильскому легионеру в составе азербайджанского клуба Ричарду Алмейде пенальти реализовать не удалось.

«Шериф» (Молдавия) — «Сутьеска» (Черногория) — 2:0

Молдавский гегемон начал свой очередной еврокубковый поход с уверенной победы над чемпионом Черногории «Сутьеской». Примечательно, что команды уже встречались в прошлом сезоне на той же стадии. Тогда «Шериф» после домашней ничьей разгромил соперника на выезде — 5:0. На сей раз желто-черные выиграли и в Тирасполе. На протяжении всей встречи «Шериф» владел преимуществом и мог отправить в ворота гостей гораздо больше двух мячей. А так в составе молдавского клуба голами отметились Исмаил Муса и Габриел Мурешан. Оба мяча «Шериф» забил после перерыва, обеспечив себе хороший задел перед ответной игрой.

«Санта-Колома» (Андорра) — «Маккаби» (Тель-Авив, Израиль) — 0:1

Андоррская «Санта-Колома» навсегда войдет в историю национального футбола, ведь скромному чемпиону страны удалось одержать первую победу за все время выступления клубов из крохотного государства в Лиге чемпионов. На стадии первого квалификационного раунда «Санта-Колома» оказалась сильнее армянского «Бананца», а решающий мяч в ответном поединке забил вратарь команды Элой Касальс. Ну чем не сказка?

Следующий соперник «Санта-Коломы» оказался гораздо сильнее чемпиона Армении. В составе «Маккаби» играет, например, Таль Бен Хаим (экс-«Челси», «Манчестер Сити», «Болтон»). Впрочем, даже с израильским грандом команда из Андорры боролась на равных. До 64-й минуты счет в матче был ничейным, а затем швед Раде Прика все-таки распечатал голкипера-бомбардира Касальса. Больше «Санта-Колома» в этот вечер не пропустила. Минимальное поражение оставляет клубу некоторые шансы на очередное чудо.

«Спарта» (Чехия) — «Левадия» (Эстония) — 7:0

«Спарта» начала свой еврокубковый поход в высшей степени убедительно. Семь безответных мячей в ворота чемпиона Эстонии — «Спарта» может спокойно готовиться к следующему раунду. Абсолютным героем поединка стал нападающий Давид Лафата, который забил в ворота несчастной «Левадии» пять мячей: хет-трик форвард оформил еще до перерыва, а дважды отличился во втором тайме.

Один мяч в свои ворота отправил защитник эстонской команды Тони Типурич, а довершил «кино для взрослых» Томаш Пржикрыл.

«Динамо» (Хорватия) — «Жальгирис» (Литва) — 2:0

А чемпиону Хорватии для победы пришлось приложить намного больше усилий. «Динамо» из-за низкой позиции своей страны в рейтинге коэффициентов УЕФА из сезона в сезон приходится начинать еврокубковые выступления с первых квалификационных раундов. При этом сильнейший клуб Хорватии обладает весьма приличным составом. В основе на матч с «Жальгирисом» вышли такие игроки, как вратарь Эдуарду (ездил со соборной Португалии на Евро 2012), игрок сборной Алжира Эль-Арби Судани, Йосип Шимунич, Марсело Брозович.

Литовскому «Жальгирису» в Загребе удалось держать удар весь первый тайм, но после перерыва Судани все же пробил вратаря гостей Армантаса Виткаускаса. Второй мяч записал на свой счет Домагой Антолич. На этом динамовцы успокоились и начали думать об ответной встрече.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.