REUTERS

Моуриньо объявил перестройку

Трансфер Филипе Луиса в «Челси» и другие новости со «Стэмфорд Бридж»

Сергей Попов

Защитник Фелипе Луис официально стал игроком «Челси», перейдя в лондонский клуб из «Атлетико» за ₤20 млн. Бразилец стал четвертым приобретением «аристократов» после покупок Фабрегаса, Диего Косты и Пашалича.

Еще перед стартом прошлого сезона, сразу после своего возвращения на «Стэмфорд Бридж», Жозе Моуриньо объявил о намерении серьезно обновить команду и посоветовал болельщикам не мечтать о немедленном чемпионстве. Более того, Особенный отметил, что «аристократы» не будут претендентами на какие-либо титулы, потому что боеспособный коллектив на «Стэмфорд Бридж» будет собран позже.

Отчасти Жозе, безусловно, лукавил: «Челси» не на шутку включился в чемпионскую гонку и, несмотря на перманентные пессимистичные заявления Моуриньо, потерял шансы на золото в последний момент. Достойно выглядели синие и в Лиге чемпионов, вылетев лишь в полуфинале.

Тем не менее о перестройке португальский специалист говорил не зря: изменения действительно происходят, причем коренного характера. По сути, до возвращения Моуриньо «Челси» много лет являлся командой, выстроенной Особенным в его первое пришествие на «Стэмфорд Бридж».

Так уж сложилась судьба, что капитальный ремонт был доверен тому же человеку, что когда-то закладывал первые кирпичи в фундамент.

Поколение Лэмпарда, Терри, Дрогба, Коула и Эссьена ушло победителями, навсегда вписав себя в историю «Челси». Теперь же пришло время уступать дорогу молодым. Легенды «аристократов» постепенно покидают Лондон, отправляясь доигрывать в более солнечные края.

Прощание с Лэмпардом и компанией — трудный, но необходимый момент в жизни клуба, и фанаты это отлично понимают. Между тем очертания новой команды вырисовываются все четче. Еще по ходу прошлого сезона Моуриньо неоднократно говорил о том, что игра будет строиться вокруг Азара.

Сейчас бельгиец получил футболку с заветным 10-м номером — этот жест подтверждает слова Особенного. Впрочем, Азар является в первую очередь очень яркой футбольной индивидуальностью, а командный футбол традиционно складывается вокруг диспетчеров.

Заменить Лэмпарда призван Сеск Фабрегас, с его каталонским мышлением и богатым английским опытом. «Челси» заполучил человека, у которого культура паса в крови, при этом Сеск точно не испугается более кусачей премьер-лиги, ведь именно здесь он сделал себе громкое имя.

Не стоит забывать и об Оскаре, которого очень хотели видеть в Париже, однако отношение Моуриньо к этому субтильному бразильцу известно: планы «Челси» крепко связаны с бразильцем, не зря же парень унаследовал после самого Дрогба легендарный 11-й номер.

Кстати, при всех «перестроечных» веяниях, разговоров о возвращении Дидье Дрогба становится все больше. Понятно, что Вождь больше не будет основным форвардом, однако его богатейший опыт и неповторимые бойцовские качества все еще могут сослужить «аристократам» хорошую службу.

Основная же ставка в нападении будет сделана на Диего Косту. Бразило-испанец, навлекший ужас на всю футбольную Европу в минувшем сезоне, сильно разочаровал болельщиков на чемпионате мира. Но сомнений в его голевом чутье и мастерстве по-прежнему не возникает.

В прошлом сезоне «аристократы» испытывали колоссальные проблемы с нападающими. Нет, в их количестве у «Челси» не было недостатка, а вот о сомнительном качестве форвардов чуть ли не публично высказывался и сам Жозе Моуриньо.

Взбалмошный «старичок» Самюэль Это'О уже покинул команду, как и попавший в немилость к Жозе Демба Ба, перебравшийся в «Бешикташ». Торрес остался, но, похоже, сохранились и его укоренившиеся психологические проблемы. Переходом Косты все вопросы «аристократы» явно не сняли, поэтому работа на трансферном рынке продолжается.

Сообщается о том, что «Челси» рассматривает возможность приобретения Эммануэля Эменике, ярко проявившего себя на чемпионате мира. Экс-спартаковец по своим игровым характеристикам, в принципе, напоминает Диего Косту, а значит, сможет время от времени подменять испанца.

Вслед за Костой из «Атлетико» в «Челси» перебрался и левый защитник Фелипе Луис. «Аристократы» не поскупились выложить за 28-летнего бразильца кругленькую сумму в ₤20 млн. Сажать человека, купленного за такие деньги, в запас было бы странно, поэтому, несомненно, Луис станет игроком основы буквально с листа.

Все говорят о том, что Луис призван заменить ушедшего в «Рому» Эшли Коула, однако основным левым защитником в прошлом сезоне был вовсе не он, а Сесар Аспиликуэта. Испанец провел впечатляющий год и стал одним из любимчиков «Стэмфорд Бридж». Теперь же, похоже, место на левом фланге Сесар потеряет.

Тем не менее это не значит, что Аспиликуэта станет запасным. Здравый смысл подсказывает, что 24-летний игрок сборной Испании переместится на правый фланг, где наверняка сможет проявить себя еще ярче, особенно с учетом того, что он правша.

Бранислав Иванович, чьи позиции как игрока основы также не вызывают сомнений, в такой ситуации совершит уже привычную трансформацию в центрального защитника либо станет конкурировать с Аспиликуэтой за позицию на правом фланге.

Перестройка перестройкой, а многоопытный Терри, похоже, останется основным центральным защитником и продолжит составлять дуэт в обороне с Гари Кэхиллом. Эта пара в прошлом сезоне стала самой надежной во всей премьер-лиге, а значит, причин перетасовывать сочетания в центре защиты у Моуриньо пока что нет.

За могучими плечами Терри и Кэхилла на последнем рубеже обороны долгие годы играл великолепный Петр Чех. Но теперь «танкист», видимо, начнет искать себе новую команду. Судя по поступающим сведениям, Тибо Куртуа не захотел терпеть разлуку с Диего Костой и Фелипе Луисом и решил выступать за «Челси». По крайней мере, в Испании сообщили о том, что бельгиец прибыл на базу «Атлетико» лишь за тем, чтобы забрать свои личные вещи.

Если с линией обороны и составом группы атаки все более или менее понятно, то связующее звено между защитой и нападением пока, очевидно, укомплектовано недостаточно. Неманья Матич, зимой вернувшийся в «Челси», на сей раз пришелся Моуриньо ко двору и, по всей видимости, станет основным опорником команды, особенно с учетом ухода Давида Луиса в ПСЖ.

Осталась одна позиция — центральный полузащитник. Есть Рамирес, которого «аристократы» пока отказываются отпускать куда-либо. Тем не менее бразилец все же может сменить клубную прописку в том случае, если боссам «Челси» удастся договориться с «Ювентусом» о трансфере Поля Погба. Более того, Рамирес может стать частью сделки по французскому хавбеку, трансфер которого оценивается примерно в $60 млн.

На эту же позицию Моуриньо хотел пригласить блеснувшего на чемпионате мира Тони Крооса, но немецкий полузащитник не пожелал переезжать в Англию, выбрав более привлекательный вариант перехода в мадридский «Реал».

Пока же Моуриньо укрепил центр поля перспективным 19-летним полузащитником Марио Пашаличем. Сербский хавбек, выкупленный у «Хайдука», немедленно после перехода заявил о том, что его любимый футболист — Фрэнк Лэмпард. Жалко только, что поиграть бок о бок с Железным Фрэнки Пашаличу не придется.

По именам в «Челси» подбирается серьезная банда. Сами имена в футболе, как известно, значат далеко не все. Главное, что главарем этой банды станет Жозе Моуриньо, как никто умеющий лепить команды чуть ли не с нуля. Интересно, что такого материала для творчества у Особенного, пожалуй, не было еще никогда, а что из этого получится, мы начнем узнавать ровно через месяц.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата Англии по футболу.