«Ростов» продолжает сборы, проводя на них товарищеские матчи
«Ростов» продолжает сборы, проводя на них товарищеские матчи
www.fc-rostov.ru

Ростовчане всухую уступили чехам

«Ростов» в контрольном матче уступил чешскому «Баумиту»

Вадим Крылов

ФК «Ростов» проиграл чешскому «Баумиту» из города Яблонец в товарищеском матче, пропустив оба мяча еще в первом тайме.

Товарищеский матч с чешским «Баумитом» из города Яблонец-над-Нисой стал для «Ростова» уже третьим по счету в это летнее межсезонье. Ранее дончане сумели одержать минимальную победу над австрийским «Аллерхайлигеном» из одноименного городка (26 июня на «Паркштадион» в Бад-Радкерсбурге), благодаря голу на 81-й минуте чешского форварда Яна Голенды, которому ассистировал Гуэлор Канга Каку.

А 1 июля на той же арене желто-синие сыграли вничью 1:1 с загребским «Динамо». Тогда на мяч, забитый Домагоем Антоличем на 38-й минуте, у россиян своим голом на 57-й минуте ответил 18-летний полузащитник Александр Трошечкин (с передачи того же габонца Канга).

«Баумит» — «Ростов» — 2:0

Что же касается непосредственного соперника — «Баумита», то этот коллектив был создан в 1945 году и на данный момент выступает в чешской синот-лиге. Всех основных своих достижений эта команда, больше известная как ФК «Яблонец», добились после распада Чехословакии.

В частности, это серебряный (2009/10) и трехкратный бронзовый (1995/96, 1996/97 и 2010/11) призер чемпионата Чехии, двукратный обладатель (1997/98 и 2012/13) и трехкратный финалист Кубка Чехии (2002/03, 2006/07 и 2009/10).

А в предыдущем чемпионате «Баумит» финишировал всего лишь на 11-м итоговом месте, в 30 проведенных матчах набрав только 34 очка (+9=7-14, мячи 43-53).

Ну а «Ростов» под руководством черногорца Миодрага Божовича в сезоне-2013/14 в российской Премьер-лиге поднялся на седьмую позицию (+10=9-11, мячи 40-40, 39 очков), а также впервые в своей истории завоевал Кубок России (0:0 и 6:5 по пенальти с ФК «Краснодар» 8 мая на «Анжи-Арене» в Каспийске).

Сама встреча началась для дончан крайне неудачно. Уже на второй минуте они позволили соперникам распечатать свои ворота, в которых играл бывший спартаковец Сослан Джанаев (хорват Стипе Плетикоса остался в резерве). Сделал это экс-защитник донецкого «Шахтера» Томаш Хюбшман, оказавшийся расторопнее всех в штрафной при подаче с правого фланга.

Вообще стартовый состав нашей команды выглядел несколько экспериментальным. В защите появились Виталий Дьяков, хорват Хрвойе Милич, ивуариец Игор Лоло и анголец Баштуш. В полузащите действовали Тимофей Калачев, Георгий Габулов, Александр Гацкан и Александр Трошечкин. Ну а в нападении боролись Александр Бухаров и Дмитрий Полоз.

При этом на 28-й минуте Лоло уступил свое место на поле 22-летнему Тимофею Маргасову. Но всей этой компании так и не удалось найти путей-дорожек к створу противоположных ворот, несмотря на равную в целом игру.

Напротив, ближе к окончанию времени первого тайма «Ростов» получил повторную пробоину, когда на 42-й минуте отличился форвард Мартин Долезал, с линии вратарской замкнувший прострел с правого фланга, — 0:2.

Вторая половина стартовала приблизительно в том же ключе. Российский коллектив тем не менее никак не хотел смиряться с первым поражением в межсезонье. И на 60-й минуте Божович произвел сразу семь замен, выпустив на газон защитников Руслана Абазова и южноафриканца Сиянду Ксулу, полузащитников Канга, Дмитрия Торбинского, Нику Чхапелия и Алихана Шаваева, а также корейского нападающего Ю Бен Су.

Наставник оппонентов Роман Скухравы, у которого в изначальном составе имелся всего лишь один-единственный легионер (испанский защитник Хосе Ромера), грамотно дирижировал перемещениями своих футболистов, не дававших шансов противнику сократить отставание в счете.

В итоге действующие обладатели Кубка России не только не смогли забить, но и еще несколько раз заставляли серьезно потрудиться Джанаева. Однако результат так и не изменился. «Ростов» проиграл всухую, но это всего лишь неизбежные издержки напряженной подготовки к новому сезону, в котором дончанам предстоит дебютировать в Лиге Европы.

Кстати, накануне этого матча официальный сайт «Ростова» сообщил, что клуб заключил четырехлетнее соглашение с малийским полузащитником Муссой Думбия, который на родине выступал за столичную команду «Реал Бамако», став вместе с ней серебряным призером чемпионата Мали.

«Следил за вашим чемпионатом и представляю его уровень. Настроен по-боевому и готов бороться за место в составе. Хочу приносить моей новой команде как можно больше побед», — заявил футболист.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.