Нападающий «Локомотива» Роман Павлюченко отметился дублем в матче против «Черноморца» из Одессы
Нападающий «Локомотива» Роман Павлюченко отметился дублем в матче против «Черноморца» из Одессы
РИА «Новости»

«Локомотив» примирился с «Фортуной»

«Локомотив» победил «Черноморец» и сыграл вничью с «Фортуной»

Сергей Попов

Московский «Локомотив» провел два контрольных матча подряд. В первой встрече дубль Романа Павлюченко принес «железнодорожникам» победу над одесским «Черноморцем», а игра с немецкой «Фортуной» завершилась вничью.

Леонид Кучук располагает солидным количеством футболистов. В распоряжении рулевого «Локомотива» игроков даже больше, чем на два состава. Если всех красно-зеленых, находящихся на сборе в Австрии, разместить в поезде, то получится внушительный состав.

Хотя купе, предназначенное для лидеров «Локо» Диарра и Буссуфа, похоже, остались нетронутыми. О полузащитниках не слышно ни звука, их лица не мелькают на групповых фото с тренировок, в товарищеских матчах красно-зеленые обходятся без них, а между тем никаких заявлений по поводу футболистов, внесших весомый вклад в успехи «железнодорожников» в прошлом сезоне, не делается.

Зато к команде присоединились сборники — Александр Самедов и хорват Ведран Чорлука. Кроме того, Кучук активно привлекает к работе и молодежь. Каждый игрок во время предсезонной подготовки должен получить игровую практику, а значит, и матчей должно быть много.

«Локомотив» — «Черноморец» (Одесса, Украина) — 2:0

Тренерский штаб «Локо» разбил игроков на два состава, каждый из которых должен был провести контрольную встречу с действительно серьезным соперником. В заявке на матч с «Черноморцем», с которого начинался большой футбольный вечер «железнодорожников», угадывался скорее запасной состав, хотя некоторые позиции были очевидно усилены игроками основы.

Например, на правом фланге обороны расположился Роман Шишкин. Место в воротах занял Илья Абаев, которому, похоже, все же придется смириться с ролью запасного, несмотря на блестящий сезон. Пару центральных защитников составили Михалик и Беляев (это уж точно резервный вариант), а на левом фланге появился Ренат Янбаев.

Интересно, что в этот же состав попал и новичок Алан Касаев, занявший излюбленное место левого вингера. На противоположном фланге действовал вечно подающий надежды Григорьев, которому между тем недавно стукнуло 24. А вот Алексей Миранчук и Сергей Макаров — ребята действительно совсем молодые, но в центре поля при поддержке опытного Тигорева они играли весьма уверенно.

Вся команда была нацелена снабдить передачами Романа Павлюченко. Редко когда экс-нападающему сборной России удается провести на поле 90 минут, однако на сей раз для этого специально были созданы все условия.

И Павлюченко своим шансом воспользовался в полной мере. С первых минут «железнодорожники» действовали чуть увереннее соперника, интереснее комбинировали у чужих ворот, а девятый номер «Локо» раз за разом успешно цеплялся за длинные передачи.

На 63-й минуте Касаев за счет дриблинга заработал штрафной, и Павлюченко со всей силы вколотил мяч мимо «стенки». В этот момент вспомнилась фраза тренировавшего Романа в «Тоттенхэме» Харри Реднаппа о том, что у Павлюченко в бутсе динамит.

Через десять минут форвард «Локо» поправил Харри: не в бутсе, а в бутсах. Павлюченко принял мяч метрах в 30 от ворот и с левой ноги зарядил в дальнюю девятку, оформив дубль.

«Локомотив» — «Фортуна» (Дюссельдорф, Германия) — 1:1

Условная основа по фамилиям выглядела куда более мощно. Разве что появление Александра Серхасова на правом фланге обороны стало бы сюрпризом в официальном матче. На замене остались появившиеся во втором тайме Неманья Пейчинович и Александр Самедов.

В остальном «Фортуне» противостоял более чем боеспособный состав: Гилерме — в воротах, в обороне, помимо Серхасова, Дюрица, Чорлука и Денисов, в центре поля — трио Шешуков — Фернандеш — Антон Миранчук, на флангах — Майкон и Ткачев, а на острие атаки, разумеется, Даме Н'Дойе.

Первый тайм прошел в очень уж неспешном темпе. Солидный состав «Локо» пытался действовать слишком уж солидно и размеренно, а футболисты немецкого клуба наверняка больше думали о триумфе их сборной на чемпионате мира.

Искринку вносил брат-близнец уже заявившего о себе Алексея Миранчука — Антон. Именно он на 54-й минуте пустился в обыгрыш, да так удачно, что оставил не у дел сразу нескольких защитников, после чего выдал идеальную передачу под удар Ткачеву, которому оставалось только вогнать мяч в сетку.

Испугавшись за белоснежную честь немецкого футбола, игроки «Фортуны» бросились отыгрываться, и на 79-й минуте их усилия увенчались успехом. Гилерме не слишком удачно сыграл на выходе (что с ним бывает нечасто), и Бруно Соарес поразил оставленные капитаном «Локо» ворота, зафиксировав итоговый результат.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.