Пятое место в чемпионате России — 2013/14 позволило ФК «Краснодар» дебютировать в Лиге Европы
Пятое место в чемпионате России — 2013/14 позволило ФК «Краснодар» дебютировать в Лиге Европы
РИА «Новости»

«Быки» против силачей из Силламяэ

Представление матча Лиги Европы — 2014/15 «Калев» — «Краснодар»

Вадим Крылов

«Газета.Ru» представляет участников матча второго квалификационного раунда Лиги Европы — 2014/15 — ФК «Краснодар» и эстонский «Калев» из Силламяэ.

В четверг, 17 июля, состоится дебют ФК «Краснодар» в еврокубковых турнирах — «быки» примут участие в Лиге Европы. «Черно-зеленые» стартуют со второго квалификационного раунда, в котором на стадионе «Лиллекюла» в Таллине им предстоит посоперничать с клубом «Калев» из небольшого городка Силламяэ (его население на 2012 год составляло менее 14,5 тыс. человек).

Рассудит команды главный арбитр встречи — Боян Панджич, представляющий шведский Гетеборг.

Интересно, что «Краснодар» станет уже 19-м российским коллективом, выступающим в главных еврокубках (20-м скоро станет обладатель Кубка страны — 2013/14 ФК «Ростов»). Это если не считать уже прекратившего свое существование Кубка Интертото.

Примечательно, что Краснодарский край таким образом выйдет на чистое второе место по количеству своих выдвиженцев в подобные соревнования. Ведь до «горожан» в европейских турнирах ранее засветились новороссийский «Черноморец» (1/64 финала Кубка УЕФА — 2001/02) и краснодарская же «Кубань» (групповой этап Лиги Европы — 2013/14).

Другими словами, Краснодар тоже застолбил за собой вторую позицию по числу заигранных в еврокубках команд. Так как честь Москвы отстаивали сразу шесть клубов («Динамо», «Локомотив», ФК «Москва», «Спартак», «Торпедо» и ЦСКА).

При этом еще четыре коллектива были из Поволжья («Ротор» и камышинский «Текстильщик» из Волгоградской области, самарские «Крылья Советов» и казанский «Рубин»), три — с Северного Кавказа (владикавказская «Алания», махачкалинский «Анжи» и грозненский «Терек»), по одному — из Санкт-Петербурга («Зенит»), с Урала (пермский «Амкар») и из Сибири (одноименный клуб из Новосибирска).

Стоит также заметить, что «Краснодар» в точности повторил путь своих земляков из «Кубани»: окно в Европу они прорубили благодаря занятым пятым итоговым местам в таблице Российской премьер-лиги (в сезоне-2013/14 и сезоне-2012/13 соответственно).

При этом полузащитник «горожан» Юрий Газинский уверен, что в нынешнем розыгрыше Лиги Европы против его команды не будут играть слабые клубы.

«Нужно против любого соперника выходить и показывать свой футбол. Все ведь дальше хотят пройти, и известные клубы, и неизвестные. Так что не думаю, что на нашем пути будут откровенно слабые команды. Все будут биться.

О команде «Калев», конечно, прежде ничего не слышал. Думаю, наша задача — просто выйти и обыграть его. А подробнее о сопернике расскажет тренер на теоретическом занятии уже ближе к игре», — признался Газинский.

Ну а о «Калеве» (не путать с более известным таллинским коллективом), действительно, известно не так уж и много. Этот эстонский футбольный клуб был основан в 1951 году, а сейчас выступает в сильнейшей в стране Мейстрилиге (Лиге мастеров), в которую он вернулся только в 2008 году.

С тех пор «Калев» становился серебряным призером чемпионата Эстонии — 2009 и добыл бронзу 2013 года, что и позволило ему снова сыграть в еврокубках. Однако в этом сезоне клубу вряд ли удастся попасть на пьедестал: после 19 туров он занимает четвертое место (+10=4–5, мячи 53–22, 34 набранных очка) с 10-балльным отставанием от первой тройки (при всего 10 участниках).

Зато в первом квалификационном раунде Лиги Европы — 2014/15 прибалты прошли своих соседей из «Хонки» (Эспоо, Финляндия). 3 июля на стадионе в городе Раквере «Калев» удержал домашнюю победу со счетом 2:1, а ровно через неделю на арене в финской Вантаа добились достаточного результата — 2:3 в дополнительное время (вели 1:0, затем пропустили второй мяч на 90-й минуте, третий — на 105-й, а сами забили вновь лишь на 120-й).

Также можно упомянуть, что домашние матчи внутреннего первенства клуб обычно проводит на стадионе «Силламяэ Калев», вмещающем всего 2 тыс. зрителей. А традиционные цвета команды — бело-синие.

Кстати, незадолго до старта в Лиге Европы с черно-зелеными приключилась одна забавная история. В частности, президент «Краснодара» Сергей Галицкий сообщил, что УЕФА запретил «Краснодару» играть в своей гостевой форме.

«Нам УЕФА запретил играть в гостях в черных трусах и белой майке. Требуют белые трусы, не разрешают играть в домашней майке, так как она — одна сторона черная, вторая зеленая. Я знаю почему. Думал, они слишком консервативные, а потом решил, что у них просто телевизоры черно-белые»,

— написал Галицкий в своем твиттере.

Остается добавить, что первая встреча команд 17 июля начнется в 22.30 по московскому времени, а ответная пройдет на краснодарском стадионе «Кубань» 24 июля в 20.00 мск.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.