Бразилец Вандерсон появился на поле по ходу второго тайма, но все равно отметился голом
Бразилец Вандерсон появился на поле по ходу второго тайма, но все равно отметился голом
РИА-Новости

«Быки» растоптали «Калев»

ФК «Краснодар» начал свой путь в Лиге Европы в эстонском Силламяэ

Александр Седов

ФК «Краснодар» убедительной победой официально открыл сезон для российских клубов матчем второго квалификационного раунда Лиги Европы против эстонского «Калева» из Силламяэ.

От первого матча «Краснодара» в сезоне болельщики справедливо ожидали победы, слишком уж разный класс команд. В составе «Калева» играют четыре россиянина, самым известным из которых является воспитанник санкт-петербургского «Зенита» Игорь Чеминава.

23-летний защитник не терял в Эстонии времени даром и заметно поработал над фигурой, став очень похож торсом на бразильца Роналдо образца чемпионата мира 2002 года.

А вот в игровом плане эстонская команда ничего предложить краснодарцам не смогла. Тон в составе «быков» задавали бразильские футболисты Жоаозиньо и Ари.

К слову, в основном составе «Краснодара» Олег Кононов выпустил трех футболистов с российскими паспортами, то есть на одного меньше, чем было у соперника.

Первый момент у ворот Михаила Стародубцева возник на седьмой минуте, когда после удара Жоаозиньо мяч попал в руку защитнику «Калева», дезориентировал голкипера и запрыгал к пустым воротам, перед которыми был вынесен защитником.

Впрочем, всего через две минуты гостям все же удалось открыть счет. Жоаозиньо недолго переживал по поводу упущенного момента и, возможно, неназначенного 11-метрового и ответил игрой.

Всего через пару минут плеймейкер черно-зеленых выдал отличную проникающую передачу между центральными защитниками эстонцев на выход Ари один на один с голкипером.

Бразильский форвард принял мяч, удобно подработал его себе под удар и катнул низом в дальний угол ворот мимо голкипера, забив свой девятый гол в еврокубках за карьеру.

После этого наступила десятиминутка Одила Ахмедова. Новичок «Краснодара» не реализовал три отличных момента подряд. Сначала ему дважды ассистировал Ари. В первом случае Ахмедов оказался на линии вратарской с глазу на глаз с голкипером, но пробил прямо в Стародубцева. Во втором хавбек бил уже головой в упор, но страж ворот «Калева» в прыжке перевел мяч на корнер.

Третий голевой шанс узбекский футболист создал для себя сам, обокрав Дениса Внукова перед штрафной и убежав на рандеву со Стародубцева. Выскочившего наперерез голкипера Ахмедов положил, но мяч после удара полузащитника прокатился рядом со штангой.

Еще одну шикарную комбинацию краснодарцы провели в середине тайма, когда Енджейчик, Лаборде и Перейра перепасовкой в одно касание вывели на удар из убойного положения Ари. Бразилец не попал в створ ворот, вызвав вздох разочарования у партнеров. Особенно переживал Лаборде, сыгравший в этой атаке пяткой.

Впрочем, еще до перерыва краснодарцы забили второй мяч, явив заготовленный розыгрыш стандарта. Сигурдссон навесил на 39-й минуте с углового, Лаборде продлил полет мяча кивком головы, а набежавший Газинский вогнал его точно под перекладину с трех метров.

Во втором тайме «быки» играли спокойнее, осознавая свое превосходство и комфортность преимущества. Взрыв случился на 69-й минуте, когда вышедший за пять минут до того Вандерсон выскочил после передачи Енджейчика на свидание со Стародубцевым и отправил в ворота хозяев третий мяч.

Этот эпизод послужил сигналом к очередной серии опасных атак «Краснодара». В одной из них шанс оформить дубль имел Юрий Газинский, но очередным провалом обороны «Калева» воспользоваться полузащитник не сумел, запустив с 12 метров мяч точно во вратаря.

Не реализовав еще пару возможностей – активен был другой новичок «Краснодара» Владимир Быстров, вышедший на замену, – «Краснодар» совсем успокоился и принялся откровенно доигрывать встречу, тем более что угроз воротам Синицына со стороны хозяев все равно не было.

Тем не менее на 86-й минуте страстно желавший отличиться в дебютном официальном матче за новую команду Быстров все-таки добился своего, установив окончательный счет встречи – 4:0.

Спустя минуту он чудом не оформил дубль, а на последней добавленной минуте встречи еще и картинно упал в штрафной в надежде заработать пенальти. Шведский арбитр на падение не купился, но и четырех безответных мячей для первого матча команде Олега Кононова вполне хватило.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.