ФК «Астана»
ФК «Астана»
Официальный сайт ФК «Астана»

Непобедимый Казахстан

Обзор матчей второго квалификационного раунда Лиги Европы

Фарид Бектемиров

Ни одна из трех казахстанских команд, представленных во втором квалификационном раунде Лиги Европы сезона 2014/15, не потерпела поражения. Победами в еврокубке отметились также луганская «Заря», минское «Динамо» и бакинский «Интер».

«Астана» (Казахстан) – «Хапоэль» Т-А (Израиль) – 3:0

Казахстанская «Астана» продолжила триумфальное шествие по Лиге Европы. После убедительной победы над «Пюником» из Армении соперником подопечных Григория Бабаяна стал израильский «Хапоэль», но и он в первой встрече не сумел оказать достойное сопротивление.

Уже на 16-й минуте Рохер Каньяс открыл счет с пенальти, а во втором тайме футболисты с прекрасными именами Танат Нусербаев и Абзал Бейсебеков довели дело до разгрома.

Израильтяне, оставшиеся в меньшинстве еще в начале встречи, за всю встречу нанесли лишь один удар в створ ворот Ненада Эрича и, похоже, покинут еврокубки.

«Лачи» (Албания) – «Заря» (Украина) – 0:3

Неплохо сложился первый матч и у представителей Луганска, в составе которых выступает человек с примечательной по нынешним временам фамилией Бородай, заработавший, к слову, желтую карточку в этой встрече.

Партнеры Олега были более удачливы и разгромили хозяев из Албании и по счету, и по игре. На 23-й минуте защитник «Лачи» Аржан Шета отметился автоголом, а после перерыва Желько Любенович и Янник Боли установили окончательный счет.

Домой украинская команда поедет с солидным запасом прочности.

«Кайрат» (Казахстан) – «Эсбьерг» (Дания) – 1:1

Для бронзового призера чемпионата Казахстана «Кайрата» все тоже могло сложиться более чем удачно, но команда Владимира Вайсса банально недотерпела. После реализованного пенальти в исполнении Йосипа Кнежевича алмаатинцы ушли в глухую оборону и держались почти до самого конца, но на последней минуте основного времени все же пропустили.

Автором ответного гола, который вполне может вывести датчан в следующий раунд, стал Мохаммед Фелла.

«Нефтчи» (Азербайджан) – «Копер» (Словения) – 1:2

В очень тяжелую ситуацию попал бакинский «Нефтчи», которому предстоит забивать два мяча в Копере, если он все еще рассчитывает пройти этот барьер.

К 41-й минуте словенцы вели уже 2:0 благодаря точным ударам Горана Галешича и Матея Палчича, однако под занавес тайма Араз Абдуллаев немного облегчил азербайджанцам задачу, хотя принципиально ничего не изменил.

В дальнейшем «Нефтчи» вдвое больше атаковал и бил по воротам, но от обидного домашнего поражения уже не ушел.

«Динамо» Мн (Белоруссия) – «Мюпа» (Финляндия) – 3:0
«Неман» (Белоруссия) – «Хабнарфьордюр» (Исландия) – 1:1

По-разному провели свои встречи белорусские клубы. Если минское «Динамо» практически обеспечило себе выход в следующую стадию убедительной победной над финнами, то «Неман» рискует пропустить исландцев вперед. Команда из Гродно пропустила на 55-й минуте от Эмильссона, довольно быстро отыгралась силами Павла Савицкого, но довести дело до победы не смогла.

Что касается минчан, мячи в их составе на свой счет записали Чигози Удоджи, Игорь Стасевич и Неманья Николич.

«Атлантас» (Литва) — «Шахтер» Крг (Казахстан) – 0:0
«Зестафони» (Грузия») – «Спартак» Тр (Словакия) – 0:0
«Эльфсборг» (Швеция) – «Интер» Б (Азербайджан) – 0:1

В трех других матчах с участием команд с постсоветского пространства было зафиксировано лишь одно взятие ворот. Славчо Георгиевски, точно пробив на 29-й минуте, принес бакинскому «Интеру» гостевую победу над шведами.

Встречи литовского «Атлантаса» с карагандинским «Шахтером», а также грузинского «Зестафони» со «Спартаком» из Трнавы завершились безголевыми ничьими.

Ответные матчи пройдут 24 июля.