официальный сайт КХЛ

КХЛ получила календарь

КХЛ опубликовала календарь игр на сезон 2014/15

Борислав Головин

КХЛ опубликовала календарь матчей на сезон 2014/15. Каждая команда в регулярном чемпионате проведет по 60 матчей. 16 лучших коллективов по итогам регулярки отберутся в плей-офф, который стартует в конце февраля. Турнир начнется 3 сентября поединком за Кубок Открытия, в котором встретятся московское «Динамо» и магнитогорский «Металлург».

Команды, как и прежде, поделены на две конференции, каждая из которых включает в себя по два дивизиона. В составе участников произошли серьезные изменения. Дебютировать в лиге предстоит финскому «Йокериту» и ХК «Сочи», а ХК «Лада» возвращается в КХЛ после нескольких сезонов отсутствия.

Не примут участия в будущем сезоне КХЛ также три клуба - «Спартак», «Лев» и «Донбасс». Если московская и чешская команды были вынуждены взять паузу из-за отсутствия надлежащего финансирования, то украинский клуб оказался заложником обстоятельств, фактически военных действий на территории Украины, в частности в Донецке. Впрочем, «Донбасс» и «Лев» позднее могут вернуться в состав участников КХЛ, тогда как судьба «Спартака» окутана туманом безденежья.

Количество участников лиги в сезоне 2014/15 останется прежним — 28 клубов, по 7 в каждом дивизионе.

В Западной конференции произошли наиболее заметные изменения. Московский ЦСКА перебрался из дивизиона Боброва в дивизион Тарасова, там армейцы выступали еще сезон назад. В противоположном направлении проследовал мытищинский «Атлант». Место «Льва» в дивизионе Боброва занял финский «Йокерит», а в дивизионе Тарасова вместо «Спартака» и «Донбасса» выступят ХК «Сочи» и «Торпедо» из Нижнего Новгорода.

«Торпедо» — единственный клуб, которому в следующем сезоне придется сменить конференцию и перебраться с Востока на Запад. Там клуб и выступал ранее, что весьма логично, учитывая географическое расположение Нижнего Новгорода.

В остальном состав участников Восточной конференции изменений практически не претерпел, лишь «Лада» добавилась в дивизион Харламова вместо «Торпедо».

Календарь игр перенес несколько серьезных пертурбаций по сравнению с предыдущим сезоном. Теперь каждая команда будет проводить по четыре матча с коллективами из своего дивизиона, по два — с командами, представляющую другой дивизион конференции, и, наконец, по одной — с представителями противоположной конференции.

«Кроме того, еще четыре встречи коллективы проведут с соперниками из своего дивизиона: сочетания подобраны таким образом, чтобы вызывали наибольший интерес у болельщиков. Наконец, еще четыре матча команды сыграют с представителями другой конференции, причем и здесь пары составлены так, чтобы соперничество было максимально интересным», — отметил вице-президент КХЛ Дмитрий Курбатов.

Всего каждая команда в регулярном чемпионате проведет по 60 матчей. 16 лучших, как и прежде, попадут в плей-офф, остальные — в Кубок Надежды. Игры на вылет стартуют в конце февраля, финальные матчи будут проводиться с 11 по 23 апреля, если серия затянется на максимальное количество поединков.

В КХЛ также рассматривают возможность переноса серий на более ранний срок, если команды, участвующие в них, досрочно завершат свои предыдущие битвы. Это поможет лиге разгрузить календарь.

«Рассматривается возможность переносить следующую серию плей-офф на более ранний срок, если быстро закончилась какая-то серия. Не значит, что это точно будет сделано, потому что также это будет завязано на занятость арен и на телевидение, но мы имеем такую возможность», — пояснил Курбатов.

Место в календаре, разумеется, нашлось и Матчу звезд КХЛ. На этот раз он пройдет в Сочи 24 и 25 января будущего года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице КХЛ.