РИА Новости

«Зенит» поедет на Кипр

Определились соперники российских клубов в еврокубках

Борислав Головин

В швейцарском Ньоне состоялась жеребьевка третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов и Лиги Европы. «Зенит» в рамках главного еврокубкового турнира сыграет с кипрским АЕЛ. «Динамо» стартует в Лиге Европы поединками с израильским «Ирони» (Кирьят-Шмона), а «Краснодар» в случае успешного прохождения «Калева» померится силами с победителем пары «Литекс» (Болгария) — «Диошдьер» (Венгрия).

Лига чемпионов. «Зенит» — АЕЛ (Кипр)

«Зениту», как и год назад, предстоит стартовать в главном еврокубковом турнире с третьего квалификационного раунда. В прошлом сезоне сине-бело-голубые без проблем преодолели оба препятствия на пути к групповому этапу. Остается надеяться, что ситуация повторится и «Зенит» попадет в число 32 лучших клубов Европы, куда автоматически квалифицировался ЦСКА.

К жеребьевке третьего квалификационного раунда «Зенит» в пути представителей лиг подошел не просто сеяным, но и с наилучшим рейтингом. Таким образом, в соперники клубу из Санкт-Петербурга могли попасться «Фейеноорд» из Нидерландов, греческий «Панатинаикос», швейцарский «Грассхопперс» и АЕЛ, представляющий Кипр.

Изначально в число вероятных соперников вице-чемпиона России входил и украинский «Днепр». Но напряженная политическая ситуация между двумя государствами вынудила УЕФА принять специальную директиву, в которой предписывается разводить клубы, представляющие данные страны в еврокубках. Так что в этом сезоне российско-украинских противостояний болельщикам увидеть не удастся.

«Зениту» же выпал на первый взгляд лучший жребий — АЕЛ, команда с худшим рейтингом. Но не стоит обольщаться. В минувшем сезоне первенства Кипра АЕЛ уступил чемпионство АПОЭЛ лишь по дополнительным показателям. А в сезоне-2012/13 клуб навел шороху в еврокубках. Конечно, коллектив из Лимасола не дошел до плей-офф Лиги чемпионов, как тот же АПОЭЛ, но в групповой этап Лиги Европы пробился. Начинал АЕЛ тот сезон в квалификации ЛЧ, где успешно прошел североирландский «Линфилд» и сербский «Партизан». Лишь за шаг до группового этапа кипрская команда «срезалась» на «Андерлехте».

Проиграв бельгийцам, АЕЛ автоматически квалифицировался в групповой этап Лиги Европы. Там островной клуб угодил на «Марсель», «Фенербахче» и «Боруссию» (Менхенгладбах). В противостоянии с матерыми соперниками АЕЛ набрал четыре очка и даже отметился разгромом представителя Франции.

У «Зенита» уже есть неприятный опыт встреч с кипрскими командами. В сезоне-2011/12 сине-бело-голубые попали в одну группу ЛЧ со все тем же АПОЭЛ, которому и проиграли в первом же матче к удивлению собственных фанатов. Не сумели питерцы выиграть и дома, выдав нулевую ничью. В результате оба коллектива вышли из группы, но «Зенит» вылетел в первом же раунде плей-офф, тогда как АПОЭЛ дошел до четвертьфинала, где уступил «Реалу». Те чудеса клуба из Никосии во многом и позволили кипрскому чемпионату иметь сразу двух представителей в ЛЧ — небывалый успех для футбола этой страны.

Впрочем, «Зениту» бояться нечего. Объективно говоря, АЕЛ не соответствует уровню вице-чемпиона России. Если сине-бело-голубые не начудят сами или излишне не расслабятся, то пройдут в следующий раунд.

Первый матч противостояния состоится 29 июля на Кипре, 5 августа команды сыграют в Санкт-Петербурге.

Лига Европы. «Динамо» (Москва) — «Ирони» (Кирьят-Шмона, Израиль)

Московские динамовцы стартуют в Лиге Европы двумя поединками с израильским «Ирони» из Кирьят-Шмоны. Клуб из небольшого города был создан только в 2000 году, но успел за это время стать чемпионом Израиля и выиграть Кубок страны. Отличился «Ирони» и на еврокубковом уровне. Израильский клуб в точности повторил путь АЕЛ в том же сезоне-2012/13: прошел два раунда ЛЧ, в раунде плей-офф уступил белорусскому БАТЭ, в группе ЛЕ занял четвертое место.

Интересно, что «Динамо» не придется играть выездной матч в Израиле. На территории Святой земли сейчас ведутся фактически боевые действия: израильские военные проводят спецоперацию против боевиков из сектора Газа. В связи с этими событиями УЕФА запретил проводить на территории государства еврокубковые матчи. «Ирони» придется искать пристанище за рубежом.

31 июля «Динамо» ждет домашний матч, а 7 августа состоится ответный поединок на нейтральной территории.

«Краснодар»/«Калев» (Эстония) — «Литекс» (Болгария)/«Диошдьер» (Венгрия)

«Краснодару», для того чтобы пробиться в третий квалификационный раунд ЛЕ, нужно еще пройти эстонский «Калев». Впрочем, результат первой встречи развеял все сомнения у краснодарских болельщиков (если они были): после победы со счетом 4:0 с вероятностью в 99% «быки» пройдут дальше. Там ждать «Краснодар» будет победитель пары «Литекс» — «Диошдьер». Первоначально болгарский клуб выглядел фаворитом в этой паре, но результат первого матча не совпал с прогнозами. Клуб из Венгрии на выезде неожиданно переиграл соперника — 2:0 и обеспечил себе прекрасный задел перед домашней встречей. Причем до 83-й минуты счет открыт не был, но затем Милан Немет и Мирослав Грумич принесли успех «Диошдьеру».

Что можно сказать об этом венгерском клубе? Команда из Мишкольца особо не блещет даже в национальном первенстве (шестое место по итогам сезона-2013/14), в Лигу Европы попала как финалист Кубка страны. Состав «Диошдьера» не скажет вам ровным счетом ничего, если вы не являетесь тайным поклонником чемпионата Венгрии.

«Литекс» не потерял всех шансов на итоговый успех. Болгарская команда выглядит намного крепче «Диошдьера»: четырехкратный чемпион страны, постоянный участник еврокубков. Но не стоит сомневаться: и «Литекс», и «Диошдьер» «Краснодару» вполне по плечу.

«Быки» должны открыть противостояние матчем на выезде 31 июля, а 7 августа примут соперника в Краснодаре.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.