Нико Росберг — триумфатор первой практике в Гран-при Германии
Нико Росберг — триумфатор первой практике в Гран-при Германии
AFP

«Мерседес» бис

Нико Росберг и Льюис Хэмилтон выиграли свободные практики Гран-при Германии

Фарид Бектемиров

Пилот «Мерседеса» и лидер чемпионата «Формулы-1» Нико Росберг выиграл первую сессию свободных заездов Гран-при Германии. Его партнер по команде Льюис Хэмилтон стал триумфатором второй сессии.

На немецком автодроме «Хоккенхаймринг» стартовал десятый этап чемпионата мира по автогонкам в классе машин «Формула-1» — Гран-при Германии. В первой сессии свободных заездов лучшее время показал лидер чемпионата, пилот «Мерседеса» Нико Росберг. Свой самый быстрый круг немецкий гонщик преодолел за 1 минуту 19,131 секунды.

Второй результат зафиксирован у партнера Росберга по команде — Льюиса Хэмилтона (+0,065 секунды). Третьим стал Фернандо Алонсо из «Феррари» (+0,292).

«Между мной и напарником отличная борьба, — заявил Росберг после практики. — В каждой гонке мы могли с ним бороться за победу, и это фантастика. Это тяжелая битва, но это здорово. Я уверен, что так будет продолжаться в течение долгого времени, и это будет очень плотная борьба.

Я с нетерпением жду гонки в Германии. Это моя вторая домашняя гонка. Для меня домашними являются Гран-при Монако и Гран-при Германии, так что мне повезло в этом смысле.

Было бы здорово, если бы я наконец смог выиграть здесь».

Пятерку сильнейших замкнули представитель «Ред Булл» Даниэль Риккьярдо (+0,566) и Дженсон Баттон из «Макларен» (+0,702).

Российский пилот «Торо Россо» Даниил Квят показал девятое время, отстав от лидера на 1,206 секунды.

Любопытно, что единственная женщина в чемпионате «Формулы-1» — тест-пилот «Уильямс» Сьюзи Вольфф, второй раз после Сильверстоуна выступившая на первой практике, на этот раз стала 15-й. Шотландская гонщица проехала 22 круга, избежав серьезных технических проблем.

«Пришлось побеспокоиться в начале сессии и вернуться в боксы из-за неполадки с машиной, — рассказала Сьюзи. — Но когда команда сказала, что проблему можно исправить, я успокоилась. После этого все складывалось хорошо. На первой серии кругов я старалась увеличить темп, на второй вновь получила свежие шины, а на третьей серии мы работали над аэродинамикой. Все это выглядело фантастически. Команда проделала отличную работу и помогла мне при подготовке.

Сегодня я шагнула вперед, это была хорошая сессия. Теперь мне предстоит следующий шаг, который будет сложно сделать».

Правда, без неприятностей у гонщицы все же не обошлось. Стюарды Гран-при Германии дважды оштрафовали ее на 2 тыс. евро за превышение скорости на пит-лейн. Сначала она разогналась на пит-лейн до 95 км/ч вместо положенных 60 км/ч, а затем – до 94,3 км/ч.

На второй практике в Хоккенхайме победу праздновал уже Льюис Хэмилтон с лучшим результатом дня — 1.18,341. Росберг на этот раз отстал на 0,024 секунды, Даниэль Риккардо был третьим с отставанием в 0,102.

Четвертую позицию на этот раз занял Кими Райкконен из «Феррари», который на предыдущем этапе попал в серьезную аварию, но, к счастью, не пострадал. Квят оказался 12-м.

В субботу состоится третья часть свободных заездов и квалификация, а сама гонка пройдет в воскресенье.

На данный момент Росберг возглавляет турнирную таблицу с 165 очками после девяти этапов, Хэмилтон расположился на второй строчке с отставанием в четыре балла, Даниэль Риккардо — третий, на его счету 98 очков.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.