Владимир Гранат становится лидером «Динамо»
Владимир Гранат становится лидером «Динамо»
fcdynamo.ru

«Динамо» от «Металлиста» спас Гранат

Московское «Динамо» сыграло вничью с харьковским «Металлистом»

Александр Седов

Московское «Динамо» под руководством Станислава Черчесова провело свой второй контрольный матч на австрийском сборе, сыграв вничью с харьковским «Металлистом». По ходу встречи динамовцы уступали со счетом 0:2, а в конце не реализовали пенальти.

Эта встреча стала для «Динамо» и «Металлиста» уже третьей товарищеской за последние два с половиной года. Одержав по одной победе в предыдущих противостояниях, соперники словно решили выяснить, кто должен быть впереди в личных встречах в постсоветскую эпоху.

Станислав Черчесов выпустил на поле экспериментальный состав, явно рассчитывая на усиление игры во втором тайме. Так, например, на правом фланге обороны динамовцев с первых минут появился Борис Ротенберг.

Не обошлось и без новичков: на левом фланге обороны расположился Алекс Бюттнер, а в опорной зоне действовал Вильям Ванкер.

Что касается «Металлиста», то у харьковчан сезон стартует уже через неделю, а потому для них встреча с «Динамо», по сути, была последней проверкой готовности к чемпионату Украины.

Начали харьковчане с места в карьер. Уже на третьей минуте матча Соса легко убежал от Ванкера, обставил пытавшегося подстраховать партнера Дугласа и катнул мяч мимо бросившегося наперерез Владимира Габулова.

Пропустив быстрый гол, динамовцы не бросились сразу отыгрываться. Встреча проходила в достаточно спокойном темпе, никто не пытался взрывать игру. Борьба была достаточно жесткой, и ее было много, но в основном единоборства проходили в центре поля.

Небольшим преимуществом все-таки владели футболисты в желтой форме, а потому неудивительно, что следующий опасный момент создали именно они. Габулову пришлось потрудиться, чтобы отразить, а затем и зафиксировать мяч после удара с правого фланга в середине первой половины встречи.

На 33-й минуте матча футболисты «Металлиста» организовали очередной момент, и он закончился вторым голом. Кулаков прострелил с правого фланга, где с его опекой не справился Бюттнер, а Гоменюк в штрафной спокойно опередил Кристофера Самбу и с линии доставил снаряд по назначению.

Заменив в перерыве Ротенберга, Самбу и Смолова на Манолева, Граната и Кокорина, а парой минут позже выпустив вместо Кураньи Нобоа, Черчесов перевернул игру.

«Динамо» сразу же добавило в активности, и оборона «Металлиста» начала трещать по швам. Не могли на это не повлиять и замены харьковчан, у которых поле покинули Соса и Гомес, а уже по ходу второго тайма были сняты с игры Папа Гуйе, Азеведо и Гоменюк.

У бело-голубых активностью и продуктивностью выделялся Манолев, который просто взрыхлил во втором тайме правый фланг, полностью переиграв своих оппонентов как в обороне, так и в атаке.

Именно после его подачи с фланга на 58-й минуте защитник харьковчан скинул мяч головой в стиле Давида Луиса точно на ногу Балаша Джуджака, который без проблем всадил снаряд в угол не хуже Дэйли Блинда.

В следующей атаке совсем немного не попал в створ Алексей Ионов, но на этом штурм москвичей не закончился. На 62-й минуте шикарную возможность сравнять счет не использовал Кокорин, хлестко пробивший из штрафной под перекладину.

Богдан Шуст перевел мяч на угловой, но именно этот стандарт стал для «Металлиста» роковым. Джуджак выполнил подачу на дальнюю штангу, где расторопнее всех оказался Гранат, вогнавший мяч в пустой угол – 2:2.

Единственный, зато стопроцентный момент во втором тайме харьковчане упустили за 20 минут до конца матча, когда только заменивший Ванкера Юсупов «обрезал» свою команду, и Кристальдо совсем чуть-чуть не хватило, чтобы в прыжке замкнуть прострел на дальней штанге.

«Динамо» продолжало давить. Едва не вывел команду вперед Кокорин, сыгравший на опережение после очередной подачи Манолева, но немного не попавший в створ.

На 89-й минуте бело-голубые получили право на пенальти, который доверено было исполнить Бюттнеру. Защитник развел мяч и Шуста по разным углам, но угодил в штангу.

Финальный свисток арбитра, прозвучавший, как и в первом тайме, за полминуты до истечения времени, зафиксировал результативную ничью.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата России по футболу.