Reuters

Хрупкий металл

«Газета.Ru» вспоминает, как спортсмены ломали кубки

Борислав Головин

Футболисты сборной Германии, ставшие триумфаторами чемпионата мира, на радостях повредили сам кубок, врученный им за победу. В Немецком футбольном союзе заявляют, что поломка несерьезная, и обещают отремонтировать трофей. «Газета.Ru» вспоминает другие случаи, когда кубки не выдерживали слишком бурной радости победителей.

К счастью, немцы сломали не оригинальный кубок, а всего лишь копию. Исходник, как известно, хранится в офисе ФИФА. Кубок весит чуть больше шести килограммов, изготовлен из 18-каратного золота и покоится на подставке, инкрустированной малахитом.

«В одном месте от кубка откололся кусочек, но ничего страшного, у нас есть специалисты, которые смогут отреставрировать его», — сообщил глава Немецкого футбольного союза (DFB) Вольфганг Нирсбах.

Неизвестно, кто именно виновен в поломке, но президент DFB пообещал провести расследование. Впрочем, футболисты друг друга сдавать вряд ли станут, да и главное — сам факт победы, а не металлический трофей.

«Реал» (Кубок Испании — 2010/11)

Финал Кубка короля сложился для футболистов «Реала» великолепно. В тяжелейшем матче «сливочные» в дополнительное время сломили сопротивление извечного соперника, «Барселоны», и спустя 18 лет завоевали престижный трофей. Праздновать игроки начали сразу после матча, а к приезду в Мадрид, видимо, оказались «не в лучшей форме». Команда отправилась гулять на улицы испанской столицы, разъезжая в автобусе с открытым верхом.

Тут-то и случилась «беда». Серхио Рамос бодро взял трофей в свои руки, продемонстрировал его многочисленным фанатам и выронил... прямо под колесо транспортного средства. После контакта с автобусом от кубка не осталось практически ничего. Его даже не стали выставлять в клубном музее. Сам же Рамос заявил, что чаша в порядке.

Италия (чемпионат мира — 2006)

Ровно в такую же ситуацию, как немцы, угодили итальянцы восемь лет назад. «Скуадра адзурра» выиграла чемпионат мира в Германии, в финале победив французов. Итальянцам, как полагается, вручили кубок, и тут трофей забрал в свои руки защитник национальной команды Фабио Каннаваро. Для начала игрок решил провести ночь с кубком в кровати, о чем позже и рассказал. А спустя несколько дней Фабио, видимо не расстававшийся с трофеем, окончательно доломал его.

На фотографиях итальянских журналистов прекрасно видно, как Каннаваро сидит в автобусе с гримасой ужаса на лице и зеленым кусочком малахита в руке. Его Фабио умудрился отломать от постамента кубка. К счастью, повреждение оказалось несерьезным — ювелиры быстро вернули трофею первоначальный вид. А сам Каннаваро позже получил свой персональный приз — «Золотой мяч», которому вроде бы не понадобилась помощь ювелиров.

«Зенит» (Кубок России — 2009/10)

Трофеи ломались не только великими игроками, но и чуть менее способными отечественными футболистами. В 2010 году отличились звезды «спорта номер один» из питерского «Зенита». В финале Кубка России сине-бело-голубые играли с «Сибирью» и ожидаемо завоевали трофей. Саму церемонию награждения хрустальная чаша выдержала, а вот путь на новое место обитания — нет. В Санкт-Петербурге футболисты продемонстрировали болельщикам уже сломанный трофей: от чаши откололось основание.

В стане «Зенита» заявили, что кубок сломался сам. Владислав Радимов, бывший в тот момент начальником команды, добавил немного подробностей в туманную историю.

«Эпизод выглядел так: Широков передавал кубок Малафееву, и по пути трофей развалился на две половины», — рассказал Радимов.

В конце концов «Зенит» сам отреставрировал трофей, подчеркнув, что сделал это за собственный счет без помощи РФС.

ЦСКА (Кубок России — 2010/11)

Целым трофей сохранился ровно до следующего финала. И смех и грех, но у кубка вновь отвалилось основание. На сей раз постарались футболисты ЦСКА. Армейцы в финале турнира обыграли «Аланию» и стали обладателями трофея в седьмой раз. Видимо, цифра семь стала в данном случае роковой. А сломал кубок чешский нападающий красно-синих Томаш Нецид. Форвард поднял трофей ввысь, после чего у него отвалился постамент. Нецид, отвечая на вопрос о случившемся, высказался в духе Рамоса, мол, я просто стоял рядом, а чаша развалилась до меня. Впрочем, в это можно поверить, учитывая хрупкость кубка страны.

Сборная Финляндии по хоккею (чемпионат мира — 2011)

Кубки ломаются, разумеется, не только в футболе. Хоккей также полнится подобными случаями. Наиболее нелепым и смешным из них стоит признать поломку финнами трофея, врученного им за победу в чемпионате мира. Команда «суоми» провела блестящий турнир, в финале разгромив шведов. Победу «горячие финские парни» отмечали так жарко, что на утро оказались не способны даже нести знамя победы, то есть сам кубок. Все закончилось тем, что «подуставший» тренер вратарей Парси Нурминен не добрался даже до красной ковровой дорожки. Специалист еще осилил путь по трапу самолета, но затем рухнул на асфальт. Самое неприятное, что на пути головы тренера оказался кубок, врученный за победу на чемпионате мира. На трофее осталась небольшая вмятина, а вот Нурминен, к счастью, отделался похмельем и легкой головной болью.

Сборная России по хоккею (молодежный чемпионат мира — 2011)

Финал молодежного чемпионата мира по хоккею — 2011 получился просто потрясающим. В решающем матче отечественные хоккеисты уступали Канаде 0:3, но сумели переломить ход провального матча и выиграли — 5:3. Причем турнир проходил в Канаде, но «кленовым листьям» не помогла даже помощь родных трибун.

Что такое радость русских, наши ребята показали уже после финала. В самолете победу отмечали бурно: кубок столько раз бросали вверх, что у него откололось основание (видимо, самое слабое место у кубков). На этом неприятности для отечественных талантов не закончились. В авиакомпании посчитали, что празднуют русские слишком громко, и высадили ребят с самолета. Из-за этого прибытие команды в Москву было отложено на сутки. В самой сборной утверждали, что молодые люди вели себя тихо.

«Может быть, кто-то крикнул из ребят в самолете: «Мы — чемпионы!» — но я лично такого не слышал», — божился нападающий Никита Двуреченский.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014 по футболу в Бразилии.