Reuters

Теннисная магия чисел

Датчанка Каролина Возняцки с 2008 года выигрывает минимум один титул за сезон

Андрей Кульянов

«Газета.Ru» подводит итоги главных теннисных турниров минувшей недели, отразившихся на положении спортсменов в мировых рейтингах.

В июле ведущие теннисисты мира взяли небольшую паузу после Уимблдона для подготовки к серии турниров в Северной Америке, которая увенчается Открытым чемпионатом США. На минувшей неделе на первый план вышли представители второго эшелона теннисных рейтингов, желающие вернуться или впервые попасть в топ-10.

В рамках тура Женской теннисной ассоциации (WTA) турниры прошли в турецком Стамбуле и шведском Бостаде, а их победительницами соответственно стали датчанка Каролина Возняцки и немка Мона Бартель.

Возняцки выиграла, будучи посеянной под первым номером и не испытав в финале особого сопротивления со стороны второй ракетки соревнований итальянки Роберты Винчи. Представительница Дании победила в решающем матче со счетом 6:1, 6:1, завоевав первый в этом сезоне трофей.

При этом экс-первая ракетка мира продолжила свою серию, выигрывая как минимум один титул в год уже семь лет подряд, с сезона 2008. Правда, темп, с которым 24-летняя спортсменка штампует победы, несколько упал: три титула в 2008 году, три — в 2009-м, шесть — в 2010-м, шесть — в 2011-м, два — в 2012-м и пока по одному в прошлом и нынешнем сезонах.

Любопытно, что минувшее воскресенье стало успешным не только для Возняцки, но и для ее бывшего бойфренда гольфиста Рори Макилроя, одержавшего одну из самых значимых побед в своей карьере. 25-летний британец выиграл старейший турнир на планете в своем виде спорта — Открытый чемпионат Великобритании, входящий в четверку мейджоров в гольфе.

Пара разошлась в мае этого года, хотя ранее теннисистка и гольфист объявляли о запланированной на август свадьбе. «Сейчас я полностью сосредоточена на своей игре, — заявила Возняцки во время Уимблдона в конце июня. — А в личной жизни что-то случается тогда, когда ты сама этого меньше всего ждешь».

На турнире в Швеции финал получился неожиданным после того, как первые две ракетки соревнований — француженка Ализе Корне и россиянка Анастасия Павлюченкова — проиграли уже в первом круге. Соперницей Бартель стала представительница ЮАР Шанель Схеперс.

Этот поединок за титул также получился двухсетовым, но борьбы на корте было много. Немка одолела свою соперницу со счетом 6:3, 7:6 (7:3) за 1 час 39 минут.

И вот она, теннисная магия: Бартель и Возняцки, выигравшие свои первые турниры в этом году, чуть больше чем за неделю до этого отпраздновали свои дни рождения. Обе спортсменки родились в один день — 11 июля 1990 года.

В рейтинге WTA успехи датчанки и немки также нашли свое отражение. Возняцки переместилась на две позиции вверх и теперь занимает 13-ю строчку. Бартель взлетела сразу на 19 позиций, но находится только в пятом десятке — на 42-м месте.

Лидером рейтинга по-прежнему остается американка Серена Уильямс, которой до отметки 200 недель на позиции номер один осталось продержаться еще полмесяца. Лучшей из представительниц России в рейтинге является Мария Шарапова, занимающая шестое место, а Екатерина Макарова замыкает двадцатку лучших.

В Ассоциации теннисистов-профессионалов (АТР) на прошлой неделе также прошли два турнира — в Гамбурге и Боготе, — победителями которых стали аргентинец Леонардо Майер и австралиец Бернард Томич соответственно.

Майер в свои 27 лет завоевал первый в карьере трофей на соревнованиях подобного уровня, и для этого ему в финале немецкого турнира потребовалось обыграть первую ракетку соревнований испанца Давида Феррера. Поединок получился сверхупорным, но аргентинцу удалось одержать волевую победу — 6:7(3:7), 6:1, 7:6(7:4).

Одним из открытий турнира в Гамбурге стал молодой немецкий теннисист Александр Зверев-младший — сын выступавшего за сборную СССР Александра Зверева и брат уже долгое время выступающего в АТР-туре Михаила Зверева.

Самому младшему из Зверевых, который в этом году выиграл юниорский Australian Open, удалось дойти до полуфинальной стадии, где он встретился с Феррером. Матч с фаворитом 17-летнему немцу не удался: он проиграл, взяв у титулованного соперника только один гейм.

На соревнованиях в Боготе триумфатором стал Томич, но моральную победу одержал хорватский ветеран Иво Карлович. 35-летний теннисист повторил достижение легендарного Андре Агасси, датированное 2005 годом, сыграв в таком возрасте два финала за две недели.

Томич, который младше своего соперника на 14 лет, сумел выиграть только в трех сетах, причем успех ему принесли тай-брейки — 7:6(7:5), 3:6, 7:6(7:4).

В рейтинге АТР самое серьезное изменение связано с успехом Майера, поднявшегося на 19 строчек и теперь остановившегося на 27-й. Феррер сместил с шестой позиции на седьмую канадца Милоша Раонича, а вот пятерка лидеров изменений не претерпела. Ее по-прежнему составляют серб Новак Джокович, испанец Рафаэль Надаль, швейцарцы Роджер Федерер и Станислас Вавринка, а также чех Томаш Бердых.

Из представителей России в двадцатку лидеров мирового рейтинга, занимая 19-ю строчку, входит только Михаил Южный, уступивший во втором круге в Гамбурге как раз Александру Звереву-младшему.

На этой неделе мужчины будут разыгрывать титулы в Атланте (США), Гштаде (Швейцария) и Умаге (Хорватия). Соревнования WTA-тура пройдут в Баку (Азербайджан) и Наньчане (Китай).

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице тенниса.