РИА Новости

Играйте в шахматы, а не в войну

Оргкомитет шахматной олимпиады — 2014 включил женскую сборную России в число участников турнира

Андрей Кульянов

Женская сборная России сможет выступить на Всемирной шахматной олимпиаде в Норвегии. Оргкомитет соревнований указал, что принял такое решение после открытого письма Кирсана Илюмжинова «из уважения» ко всем сторонам.

Скандал, связанный с вопросом участия женской сборной России в олимпиаде, которая пройдет в городе Тромсе в первой половине августа, разгорелся на прошлой неделе. Тогда оргкомитет «Тромсе-2014» (COT2014) объявил о том, что победительницы двух последних олимпиад, которые проводятся раз в два года, не смогут защищать свой титул.

Такое решение было принято на том основании, что российской стороной до 1 июня не был подтвержден поименный состав команды, заявка на участие которой была отправлена до 1 апреля.

Был в заявлении оргкомитета и явный выпад в сторону Международной шахматной федерации (ФИДЕ), которую возглавляет россиянин Кирсан Илюмжинов: «Оргкомитет не признает право ФИДЕ вносить изменения, противоречащие регламенту проведения олимпиад, незадолго до старта турнира».

При этом в регламенте есть еще и пункт, согласно которому президент ФИДЕ имеет право принимать окончательное решение по всем вопросам, касающимся олимпиады в целом. Именно с этим и обратилась Российская шахматная федерация (РШФ) к Илюмжинову.

«РШФ обращает внимание на то, что никаких штрафных санкций за несоблюдение пункта 3.7.1 (о времени подачи детальной заявки) в правилах не предусмотрено, — указывалось в обращении российской стороны. — Более того, в пункте 3.7.2 говорится о том, что допускается поздняя регистрация игрока или члена делегации — даже за 20 часов до старта. В этом случае взимается дополнительная плата 100 евро за игрока или члена делегации».

Абсурдность повода, по которому женской сборной России было отказано в регистрации, подчеркивается еще и тем фактом, что сами норвежцы только 5 июня подтвердили не только сроки олимпиады, но и сам факт своей готовности ее провести. Сделали они это только после получения от властей финансовой помощи на организацию турнира.

Ответ Илюмжинова был дан в пятницу и не оставил оргкомитету вариантов. Глава ФИДЕ начал с критики работы по подготовке к турниру, а закончил официальным уведомлением о своем решении допустить российскую команду.

«Данное решение принято с учетом фактических трудностей, с которыми столкнулись в процессе регистрации указанные делегации», — написал Илюмжинов, также использовав формат открытого письма.

Он указал, что за позднюю регистрацию предусмотрен лишь штраф в размере 100 евро за члена делегации, а запрет на участие целых команд не предусмотрен «тем более <…> без утверждения такого решения со стороны ФИДЕ». Илюмжинов даже указал, что возглавляемая им организация возьмет на себя часть штрафных санкций, которые будут наложены, помимо российской стороны, на команды Афганистана, Габона и Пакистана.

Закончилось письмо Илюмжинова к оргкомитету ультиматумом: «К 11.00 по центральноевропейскому времени понедельника, 21 июля, организационный комитет обязан в письменной форме подтвердить, что все подавшие заявки федерации получат необходимые визы и ни одной стране-заявителю не будет отказано в участии без согласия ФИДЕ».

Оргкомитет ответил Илюмжинову в срок, и не только письменно, но и по пунктам. Правда, самый важный из них оказался третьим по счету. В первых двух норвежцы объясняли, как они заботились о том, чтобы не было разночтений по правилам заявки, и утверждали, что уверены в точности своей интерпретации.

Однако третий пункт ответа прозвучал так: «Однако COT2014 принимает положительное решение по запросу президента ФИДЕ, основываясь на уважении к шахматистам, национальным спортивным федерациям и спортивному принципу. Следовательно, оргкомитет признает, что федерации, команды которых не были зарегистрированы для участия в олимпиаде до 1 июня, в настоящее время могут это сделать».

Здесь же есть и оборот «(зарегистрировать) так, как если бы это происходило до 1 июня», но из этого остается непонятным нюанс со штрафными санкциями. Но это копейки, а основные расходы оргкомитет все-таки учитывает:

«COT2014 совместно с ФИДЕ будет согласовывать действия по компенсации дополнительных расходов, которые понесут организаторы в связи с этим решением», — говорится в следующем пункте заявления.

В дополнении к вынесенным решениям оргкомитет назвал «сильными» слова Илюмжинова о том, что олимпиада, несмотря ни на что, не будет перенесена из Тромсе: «Это делает вам честь, и COT2014 надеется, что такой же позитивный и конструктивный диалог сохранится с ФИДЕ до и во время турнира и обойдется без дальнейших юридических угроз».

Последнее — это о том, что РШФ после отказа в регистрации команды обратилась за помощью к юристам. По их оценке, письмо оргкомитета в ФИДЕ является «вводящим в заблуждение» и «вопиющим образом нарушает положения шахматной олимпиады».

Первоначальное решение оргкомитета «Тромсе-2014» по российским шахматисткам выглядело как попытка ввести отдельно взятые «шахматные санкции». Дело в том, что российская сторона опоздала с поименной заявкой, дожидаясь решения ФИДЕ в отношении украинской шахматистки Катерины Лагно, которая меняла спортивное «гражданство» на российское. Этот процесс был завершен только 12 июля.

Есть в этой истории и большая доля политики именно шахматной: в августе предстоят новые выборы главы ФИДЕ. Илюмжинов, который будет спорить за президентское кресло с Гарри Каспаровым, не скрывает, что вопрос с заявками сборных «поднимается лишь по политическим причинам, связанным с выборами».

«Организационный комитет олимпиады в Тромсе осуществляет невероятные комбинации незаконных действий, неприемлемых в таком демократическом государстве, как Норвегия», — слова Илюмжинова в минувшую пятницу прозвучали как обвинение.

Как бы то ни было, ситуация с женской сборной России разрешилась, и, как сказал один из пользователей твиттера, прокомментировавших это решение, «решение «Тромсе-2014» прагматично, играйте в шахматы, а не в войну».

Шахматная олимпиада пройдет в Тромсе с 1 по 14 августа, а выборы президента ФИДЕ должны состояться 11 августа. Илюмжинов занимает этот пост с 1995 года.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице шахмат.