официальный сайт ФК «Уфа»

«Уфа»: за три года от пеленок до элиты

Представление клубов Премьер-лиги — 2014/15

Борислав Головин

«Газета.Ru» начинает представление команд — участниц стартующего чемпионата России по футболу. Начинать сериал выпало новичку — «Уфе». Коллективу из Башкортостана не исполнилось еще и четырех лет, но команда уже добралась до отечественной элиты. К победам клуб ведет триумфатор юношеского Евро-2006 со сборной России Игорь Колыванов.

История выступлений в РФПЛ

«Уфа» прежде никогда не выступала в элите российского футбола. Это неудивительно, ведь клуб был основан всего 3,5 года назад, в декабре 2010-го. В грядущем сезоне он станет самым молодым коллективом Премьер-лиги. Как и «Краснодар», «Уфа» затратила на путь в элиту всего три сезона: один во втором дивизионе, два — в ФНЛ. Причем в первом же сезоне в подэлитной лиге команда заняла шестое место, а спустя год попала в стыковые матчи, в которых была обыграна «Томь».

Почти с самого рождения «Уфу» возглавляет молодой отечественный специалист Игорь Колыванов, в 2006 году приведший юношескую сборную России к победе на чемпионате Европы. Клубную тренерскую карьеру Колыванов фактически начал в «Уфе», которую возглавил в 2012 году. Тренеру удалось сколотить весьма симпатичную, играющую команду. Клуб пользуется поддержкой региональных властей.

Предсказать дальнейшую судьбу «Уфы» сложно. Пока средства коллективу из бюджета выделяются исправно, пусть и не самые великие. Но «Уфу», как и многие другие дотационные клубы страны, может внезапно постичь безденежье. Впрочем, каркать не будем. Пока коллектив живет по средствам и не стремится излишне шиковать.

На старте сезона не придется шиковать и со стадионом. Основная арена «Уфы», 16-тысячный «Нефтяник», авральными темпами реконструируется. Начинать сезон клубу придется на крохотном стадиончике «Динамо», который не вмещает и 5 тыс. зрителей. Спортивное сооружение подготовили к элите как могли: установили дополнительную трибуну, отремонтировали раздевалки и осветительные мачты, подлатали газон.

Трансферы

После выхода в РФПЛ «Уфа», как это обычно происходит с пошедшими на повышение клубами, кардинально обновила состав. В межсезонье команду пополнил целый ряд новичков. Перспективный полузащитник Никита Безлихотнов пришел из «Кубани», где не сумел завоевать место в стартовом составе. Сразу три футболиста переехали в Башкортостан из «Крыльев Советов», вылетевших в ФНЛ. Речь о защитниках Фелицио Брауне Форбсе, Дмитрии Верховцове и вратаре Сергее Веремко. Все трое оставили о себе не самую плохую память в элите российского футбола, особенно Веремко, который спасал «Крылья» по несколько раз в каждом матче, благо партнеры давали такую возможность.

Также команду пополнили защитник Денис Тумасян, полузащитники Марсиньо (выступал за кипрский АПОЭЛ в том сезоне, когда клуб дошел до четвертьфинала Лиги чемпионов), Иван Пауревич (имеет в активе несколько матчей в бундеслиге), Вагиз Галиулин, Александр Васильев (сезон назад играл за «Уфу» на правах аренды) и боснийский нападающий Харис Ханджич.

Контрольные матчи

В межсезонье «Уфа» провела три учебно-тренировочных сбора. Первый из них проходил в подмосковном Новогорске, после чего дружина Колыванова перебралась в Кратово на бывшую базу «Сатурна». Заключительный сбор команда провела в Сербии. Товарищеские матчи игрались активно и в основном успешно. Правда, соперников по контрольным поединкам «Уфа» изначально себе подбирала не самых классных: «Строгино», «Сахалин», «Якутия». Зато ближе к старту сезона «Уфа» свела вничью матч против чемпиона страны ЦСКА, пусть «армейцы» играли и без сборников, задействованных на чемпионате мира. А спустя несколько дней оказался повержен новичок Премьер-лиги — московское «Торпедо».

Звезда — Дмитрий Голубов

Нападающий втащил команду в РФПЛ, забив «Томи» в двух переходных матчах пять мячей. Голубов перебрался в «Уфу» в 2013 году и с ходу принялся забивать. В прошлом сезоне ФНЛ игрок настрелял 14 мячей и стал лучшим бомбардиром «Уфы». К тому же у Голубова имеется какой-никакой, но опыт игры в Премьер-лиге. Свою карьеру нападающий начинал в «Москве», засветился в «Торпедо» еще до вылета «автозаводцев» из элиты. Пару сезонов назад пытался закрепиться в составе «Алании», но толком там не играл, после чего и уехал в «Уфу». Для Голубова наступает час икс: ему уже 29 лет, и он получает последнюю возможность блеснуть на самом высоком уровне. Все данные для этого у Дмитрия есть, в «Уфе» он пользуется безоговорочным доверием. Что еще требуется, чтобы наконец выстрелить?

Прогноз «Газеты.Ru» — 10–12-е места

Думается, что команда с молодым Колывановым во главе и забивным Голубовым на острие сумеет избежать борьбы за выживание и даже не будет вновь играть переходные матчи. Впрочем, выше десятой строчки «Уфе» будет забраться сложно — возможности не те.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.