shakhtar.com

Футбол во время войны

Донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо» сыграют во Львове в матче за Суперкубок Украины

Александр Седов

Во Львове в матче за Суперкубок Украины сойдутся донецкий «Шахтер» и киевское «Динамо». Последние новости из клубов, предматчевые расклады и история противостояния «горняков» и динамовцев в Суперкубках в превью «Газеты.Ru».

Украинский футбольный сезон стартует в атмосфере, к футболу не слишком располагающей. Война в Донецке и Луганске не просто вносит сумятицу в жизнь в стране, но и оказывает прямое влияние на вид спорта номер один.

Клубы с востока Украины не могут выступать в своих городах, ограничены в вопросах селекции, поскольку для легионеров чемпионат Незалежной в связи с военными действиями утратил привлекательность.

Теперь же украинские команды стали терять собственные футбольные активы. Первым пострадал как раз «Шахтер», расположение которого после товарищеской встречи с «Лионом» во Франции покинули пятеро бразильцев и один аргентинец.

Наставник черно-оранжевых Мирча Луческу уже обвинил известного футбольного предпринимателя Киа Джурабчяна в том, что он хочет забрать права на Дентиньо, Фреда, Алекса Тейшейру, Дугласа Косту, Факундо Ферейру и Исмаили.

Впрочем, по последней информации, первые двое должны вернуться в расположение команды в ближайшее время. Но так или иначе, в матче за Суперкубок «горнякам» придется обойтись без всей шестерки.

Однако какой бы тяжелой ни была потеря сбежавших футболистов, состав в распоряжении Луческу достаточно боеспособный, чтобы не жаловаться на кадровые проблемы. Румынский специалист может рассчитывать на шестерых оставшихся в команде бразильцев, включая выступавшего на чемпионате мира Бернарда, хорвата Дарио Срна и всех украинцев.

«Горняки» провели интенсивную предсезонную подготовку, за время которой сыграли 14 контрольных встреч. В одиннадцати из них победа осталась за черно-оранжевыми, а лучшим бомбардиром команды в подготовительный период стал вернувшийся в «Шахтер» форвард Александр Гладкий, наколотивший восемь голов.

«Динамо» под руководством Сергея Реброва готовилось к сезону в плановом режиме и смогло избежать серьезных потрясений. Правда, с точки зрения селекции работа киевлян на рынке выглядит не слишком убедительно: команду не пополнил ни один более или менее известный новичок.

Более того, незадолго до старта сезона бело-синие понесли ощутимую потерю: в английский «Вест Бромвич» перебрался нигерийский форвард Браун Идейе.

Впрочем, расставание получилось хоть и грустным, но вполне мирным и цивилизованным, а клуб смог заработать несколько миллионов евро.

Однако именно к матчу Суперкубка определенные проблемы с составом у динамовцев имеются. Все сборы пропустил защитник сборной Украины Евгений Хачериди. Футболист вряд ли готов будет сыграть против «Шахтера».

Коллега Хачериди по амплуа Денис Гармаш и хорватский полузащитник Нико Кранчар и вовсе восстанавливаются от повреждений и тоже не помогут команде в Суперкубке.

В Суперкубках Украины «Шахтер» и «Динамо» встречались шесть раз. Два самых титулованных клуба страны разыграли между собой пять первых трофеев в истории, причем четырежды судьбу встреч решали послематчевые пенальти. Каждый из соперников праздновал в них успех по два раза.

Еще одно противостояние осталось за динамовцами в основное время (2:0), причем это был единственный случай в истории Суперкубка, когда чемпион проиграл обладателю кубка страны.

В двух следующих розыгрышах эти команды по очереди выиграли трофей в матчах с другими соперниками, а последний на данный момент раз сошлись в Суперкубке в 2011 году. Выступавший тогда в ранге и чемпиона, и обладателя кубка «Шахтер» уступил динамовцам со счетом 1:3.

Тот успех был последним титулом киевлян до кубка Украины, выигранного командой Реброва несколько месяцев назад. В финале динамовцы обыграли снова своего заклятого соперника, не позволив «горнякам» сделать золотой дубль в четвертый раз подряд.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.