Хамес Родригес на чемпионате мира в Бразилии
Хамес Родригес на чемпионате мира в Бразилии
AFP

Хамес в «сливках»

Полузащитник сборной Колумбии по футболу Хамес Родригес стал игроком мадридского «Реала»

Андрей Кульянов

Один из лучших футболистов минувшего чемпионата мира колумбиец Хамес Родригес сменил «Монако» на мадридский «Реал». «Газета.Ru» рассказывает о молодом полузащитнике — будущей звезде «сливочных».

Уроженец города Кукута, что на границе с Венесуэлой, Хамес Давид Родригес Рубио занимался в футбольной школе и начинал свою профессиональную карьеру в другом регионе страны, в городе Энвигадо. За клуб с одноименным названием он и начал выступать в возрасте 15 лет в 2006 году.

В 2008 году молодой полузащитник переехал в Аргентину, где стал защищать цвета «Банфилда». Считавшийся в то время самым перспективным футболистом, выступающим в Южной Америке, Хамес в 2009 году записал за своим именем рекорд в аргентинском футболе, став самым юным иностранным футболистом, отметившимся голом в чемпионате.

В сентябре 2009 года колумбиец стал в составе «Банфилда» чемпионом Аргентины, забив «золотой» гол.

Летом 2010 года Родригес переехал в Европу, став игроком португальского «Порту». Интересно, что в то время, пока колумбиец играл за этот клуб, правами на него владели сразу три стороны, несколько раз перераспределяя между собой эти доли.

В первом же сезоне он выиграл с командой Суперкубок, Кубок и чемпионат страны, а также Лигу Европы. После этого «Порту» переподписал с полузащитником соглашение, повысив в нем сумму отступных до 45 млн евро. Но и такая цифра не отпугнула жалеющих переманить к себе талантливого футболиста, и в мае 2013 года «Монако» выложил эти денежки за колумбийца.

В то время этот трансфер стал вторым по величине в Португалии, уступив лишь сделке «Порту» и «Зенита» по переходу Халка.

В стане монегасков колумбийский феномен титулов не завоевал, но зато помог команде завоевать место в Лиге чемпионов, став также лучшим в чемпионате Франции по голевым передачам.

Звездный час Хамеса настал на чемпионате мира 2014 года, куда сборная Колумбии поехала без своего главного снайпера — форварда Радамеля Фалькао, на долгое время выбывшего из строя из-за травмы и не успевшего ее залечить к турниру.

Колумбийцы на групповом этапе ЧМ-2014 соперничали с командами Греции, Кот-д'Ивуара и Японии и вышли из этой компании с максимальными девятью очками. Южноамериканская команда одержала три победы, и в каждой из этих встреч своим голом отмечался Родригес.

В плей-офф колумбийцы благодаря двум голам своего полузащитника, ставшего настоящим лидером команды, в 1/8 финала уверенно переиграли уругвайцев, выступавших без своего острозубого форварда Луиса Суареса. А в четвертьфинале их соперником стала команда Бразилии.

Хозяева мундиаля выиграли ту встречу со счетом 2:1, хотя, вполне возможно, после 1:10 в двух следующих матчах они об этом и пожалели. Но по игре команда Колумбии ни в чем не уступила пятикратным чемпионам мира. Хамес точным ударом с пенальти на 80-й минуте отыграл один из мячей, и в оставшиеся до финального свистка минуты матча бразильцы попросту «выживали».

Сборная Колумбии показала на ЧМ-2014 яркий футбол, но осталась без наград. А вот Родригес свой трофей нашел: полузащитник, отыгравший на турнире и за себя, и за Фалькао, забил шесть мячей и стал лучшим снайпером. Кроме того, он попал в символическую сборную чемпионата, а его мяч, забитый в ворота уругвайской команды, признан лучшим на турнире.

Именно в таком ранге Хамес, которому в июле исполнилось всего 23 года, и стал сейчас футболистом «Реала». Сумма, в которую он обошелся «сливочным», оценивается в 80 млн евро.

Из Португалии в Монако, а теперь, значит, и в Мадрид, Хамес перебирался уже не один. В 2011 году он женился на девушке по имени Даниела — сестре голкипера сборной Колумбии Давида Оспины. В мае 2013 года у них родилась дочка, которую назвали Саломе.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице испанского футбола.