Харьковский «Металлист» лишился трех игроков
Харьковский «Металлист» лишился трех игроков
Официальный сайт ФК «Металлист»

Круговорот легионеров на Украине

Из «Металлиста» сбежали еще три футболиста, зато в «Шахтер» двое вернулись

Фарид Бектемиров

Футболисты харьковского «Металлиста» Хосе Соса, Алехандро Гомес и Жонатан Кристальдо сбежали в Аргентину, а в донецкий «Шахтер» вернулись двое из шести покинувших команду южноамериканцев.

Трое легионеров харьковского «Металлиста», полузащитники Хосе Соса и Алехандро Гомес, а также нападающий Жонатан Кристальдо отказались возвращаться на Украину из-за общественно-политической ситуации.

По словам Гомеса, катастрофа с малайзийским «Боингом», разбившимся 17 июля в районе боевых действий Донецкой области, стала для них последней каплей.

«У меня есть жена и маленький сын, я не могу подвергать опасности их жизни. Я несу ответственность за свою семью», — отметил футболист, добавив, что рассчитывает на понимание со стороны руководства «Металлиста».

«Нет смысла оставаться в стране, в которой мы не чувствуем себя спокойно. Мы будем оставаться в Аргентине до тех пор, пока ситуация на Украине не будет урегулирована, либо наши контракты с клубом не будут расторгнуты», — передают слова игрока аргентинские СМИ.

Генеральный директор клуба Александр Нотченко в свою очередь подчеркнул, что позиция «Металлиста» здесь однозначна — игроки должны соблюдать условия контрактов.

«На сегодня есть разрешение о проведении матчей чемпионата Украины, команда готовится к старту сезона. Футболисты обязаны вернуться в расположение команды, в ином случае к ним будут применены санкции согласно контракту, — добавил функционер. — Ни по одному из этих футболистов не поступало предложений. У клуба нет намерений продавать своих игроков. Все возможные трансферы могут осуществляться только в принятых рамках — по решению главного тренера и в случае, если есть официальное предложение, которое устроит наш клуб.

Продавать же футболистов, пытающихся спекулировать ситуацией в Украине в свою пользу, мы не намерены».

26-летний Гомес выступал за «Металлист» с августа 2013 года, провел 13 встреч, в которых дважды поразил ворота соперников. 29-летний Хосе Соса, олимпийский чемпион 2008 года в составе сборной Аргентины, с 2011 года сыграл за «Металлист» 64 матча, забив 17 мячей. На счету 25-летнего Кристальдо – 26 мячей в 60 играх.

Заметим, что поток футбольных беженцев из Украины не останавливается практически ни на день. Не так давно стало известно о том, что шесть легионеров донецкого «Шахтера» не прибыли с командой во Львов после товарищеского матча против «Лиона». Среди них аргентинец Факундо Ферейра, а также бразильцы Фред, Дентиньо, Алекс Тейшейра, Дуглас Коста и Исмаили.

После число сбежавших игроков пополнил полузащитник «Металлиста» Себастьян Бланко, заявивший, что не может находиться в стране после падения малайзийского «Боинга», поскольку «видел вещи, которые нельзя назвать нормальными».

Также о своем желании найти работу в другой стране заявили румынский нападающий «Говерлы» Мариус Никулаэ и представитель «Зари» ивуариец Янник Боли.

Любопытно, что интересы бразильцев Алекса Тейшейры, Фреда, Дугласа Косты и Дентиньо представляет один агент — Жуниор Мендоса. Именно он вел переходы игроков в «Шахтер».

При этом двое игроков, Исмаили и Фред, как выяснилось 22 июля, все же прибудут в расположение «горняков».

«Исмаили и Фред вернутся на Украину в среду ночью, по остальным футболистам ясности пока нет», — передает слова генерального директора «Шахтера» Сергея Палкина «Р-Спорт».

Побегом южноамериканских игроков возмутились как главный тренер команды Мирча Луческу, так и президент клуба Ринат Ахметов.

По словам Луческу, все произошло не по желанию игроков, а из-за работы агентов.

«За несколько часов до начала матча с «Лионом» объявился агент Киа, — рассказал наставник. — А после игры, в два часа ночи, он забрал наших игроков. Очень талантливых — Тейшейру, Дугласа, Фреда. Другие не так важны. Он хотел сделать то же самое с Адриано, Илсиньо, Марлосом, Тайсоном. Но они отказались. Его цель — сделать футболистов свободными агентами, чтобы заработать денег. Это неправильно. Это алиби.

Он хочет использовать ситуацию в стране и взять игроков бесплатно. Но у них есть контракты».

Ахметов же добавил, что у футболистов есть контракты, которые они обязаны выполнять.

«Если они не приедут, то, думаю, пострадают в первую очередь они. У каждого из них есть прописанная сумма отступных, а это десятки миллионов евро. И если кто-то захочет снизить эту сумму на миллион, то принятие соответствующего решения – наше право. Распродажи не будет!» — подчеркнул глава клуба.

Уже 22 июля «Шахтер» ожидает матч за Суперкубок страны против киевского «Динамо». Встреча состоится вдали от неспокойных регионов страны, во Львове. А 25-го числа стартует национальное первенство, первые матчи которого не будут перенесены в связи с последними событиями.

«Шахтер» вообще можно назвать самым пострадавшим футбольным клубом страны в результате военных действий. Еще весной «горняки» играли на «Донбасс-арене» еврокубковые матчи, но теперь представить себе такую ситуацию невозможно. УЕФА разрешил проводить встречи под своей эгидой только в Киеве, Львове, Одессе и Днепропетровске. Под вопросом остается Харьков.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.