Перед Дмитрием Аленичевым стоит непростая задача на этот сезон
Перед Дмитрием Аленичевым стоит непростая задача на этот сезон
arsenaltula.ru

«Арсенал»: звездный тренер и его команда

Представление клубов Премьер-лиги-2014/15

Александр Седов

«Газета.Ru» продолжает представлять команды – участницы чемпионата России по футболу в Премьер-лиге. На очереди еще один новичок класса сильнейших — тульский «Арсенал», проделавший после возрождения в 2011 году впечатляющий путь в элиту российского футбола.

История


Тульский «Арсенал» был создан в 1946 году и выступал в основном в третьем эшелоне советского футбола. Наивысшим достижением «канониров» в тот период является победа во втором дивизионе чемпионата СССР в 1971 году. Уже в российские времена то достижение повторялось туляками дважды — в 1997 и 2003 годах.

В первый же год пребывания команды в первом дивизионе чемпионата России «Арсенал» под руководством Евгения Кучеревского произвел настоящий фурор, заняв пятое место. В той команде играли несколько бразильцев, а форвард Андрадина бомбардирскими подвигами даже привлек к себе внимание центральных СМИ.

Однако с каждым годом дела «Арсенала» становились все хуже и хуже. Команда покинула первую лигу, смогла вернуться в нее в 2003 году, но уже в 2005-м вынуждена была отказаться от участия в чемпионате по финансовым соображениям. Отыграв сезон во втором дивизионе, «Арсенал» и вовсе прекратил существование.

Лишь спустя четыре года — в 2011-м — было принято решение возродить тульский клуб. Проект изначально был амбициозным, и в качестве главного тренера в команду был приглашен Дмитрий Аленичев, один из лучших футболистов страны 90-х, прославившийся выступлениями за московский «Спартак», выигравший Лигу чемпионов и Кубок УЕФА в составе «Порту».

Отыграв год в любительской лиге, «Арсенал» заявился во второй дивизион и с ходу выиграл его, а в прошлом сезоне, дебютировав в ФНЛ, навел шороху и там.

Команда Аленичева начала чемпионат с восьми побед и двух ничьих и сумела удержаться наверху до конца сезона, заняв итоговое второе место, получив путевку в Премьер-лигу, а заодно и установив лучшее достижение в клубной истории.

Трансферы


Дмитрий Аленичев делает ставку на яркий комбинационный футбол, а потому ни у кого не должно вызывать удивление стремление главного тренера подписывать воспитанников спартаковской школы. По ходу прошлого сезона команду уже пополнил Владислав Рыжков, который принес несколько важных очков команде, в частности забив единственный гол в важнейшем апрельском матче с «Торпедо».

Во время межсезонья Аленичев пригласил в команду еще двух футболистов, долгое время находившихся в системе красно-белых. Речь идет о центральном полузащитнике Олеге Зотове и нападающем Артуре Малояне.

В целом трансферную кампанию «канониров», конечно, нельзя назвать громкой: звездных игроков «Арсенал» не подписывает из-за достаточно скромных, по меркам Премьер-лиги, возможностей, рассчитывая больше на тренерские навыки и чутье Аленичева, который должен выстроить «команду-звезду».

Пришли: Васильев, з (в аренду) («Ростов»); Осипов, з «Уфа»; Бакланов, п (в аренду) («Ростов); Зотов, п (в аренду) («Спартак»), Малоян, н (в аренду) («Шинник»); Вотинов, н («Балтика»).

Ушли: Кашчелан, з («Химик»); Шилов, п (в аренду) («Химик»); Орлов, п («Арсенал-2»); Котенко, п («Арсенал-2»); Сергеев, п («Арсенал-2); Белянин, н («Арсенал-2»); Тимохин, н (свободный агент).

Контрольные матчи

Во время подготовки к сезону «Арсенал» провел всего четыре контрольных матча, зато не потерпел в них ни одного поражения. Впрочем, и соперники у «канониров» были не самые серьезные.

Начали подготовку к чемпионату подопечные Аленичева с разминочных встреч с ФК «Долгопрудный» (3:2) и камерунским «СИМБ Т Центр» (7:0). Затем последовали две ничьи. Сначала «Арсенал» разошелся миром с иранским «Трактор Сази» (0:0), а затем и с сербским «Радом» (1:1).

Звезда — Дмитрий Аленичев

Как ни крути, главным активом и звездой «Арсенала» является его главный тренер. Дмитрий Аленичев — тот человек, вокруг которого строится вся работа в клубе. Именно ему «Арсенал» обязан успехами последних лет, и вся Тула, затаив дыхание и скрестив пальцы, ждала разрешения вопроса о возможном переходе Аленичева этим летом на пост главного тренера московского «Спартака». Лишь когда специалист сам заявил, что продолжит работу с «Арсеналом», которую считает незавершенной, болельщики команды смогли с облегчением выдохнуть.

Впрочем, не стоит забывать и о наличии в клубе другой легенды. В составе «Арсенала» выступает еще один экс-футболист сборной России — голкипер Александр Филимонов. В свои 40 лет он является одновременно капитаном команды и наставником вратарей.

Прогноз «Газеты.Ru» — 12–16-е места

Каким бы талантливым специалистом ни был Дмитрий Аленичев, в первый год в Премьер-лиге «Арсеналу» будет очень сложно. Все-таки выходить на поле придется футболистам, а не их главному тренеру. По составу «канониры» уступают большинству команд чемпионата, и сохранение прописки в элите российского футбола станет для них отличным результатом.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.