ИТАР-ТАСС

«Нам не хватает Мовсисяна и Озбилиса»

Мурат Якин оценил ход предсезонной подготовки «Спартака»

Елена Григорьевская

Главный тренер «Спартака» Мурат Якин после открытой тренировки в Тарасовке рассказал о переходе в команду полузащитника Романа Широкова, поделился впечатлениями от работы с Артемом Дзюбой и от своего пребывания в клубе.

— Скоро начнется чемпионат. Подведите первые итоги вашего пребывания в «Спартаке». Что вам больше всего запомнилось, что понравилось, что сейчас волнует?
— У меня нет никаких претензий, все отлично. Это фантастический опыт. Ребята работают с выдающейся самоотдачей. У нас отлично прошли сборы. Сейчас будет еще одна контрольная встреча, и я надеюсь, мы одержим в ней победу. Рад, что нам удастся провести еще одну игру перед началом сезона.

— Как прокомментируете товарищеский матч с «Шинником», который был закрытым, и можете ли вы сказать что-то по поводу судьбы Билялетдинова и Веллитона?

— По отдельным игрокам я не хотел бы давать справок. Мы все одна команда. Конечно, в составе еще будут изменения, о которых мы сразу сообщим. Что касается игры с «Шинником», то в целом я доволен, это была волевая победа, мы выиграли после того, как пропустили гол с пенальти. Я верю, что мы двигаемся правильным путем.

— Оцените переход в «Спартак» Романа Широкова. Чья это была инициатива? Насколько вы на него рассчитываете, учитывая его возраст?
— Возраст — это не самое главное. Мы можем оценивать игрока по другим качествам. У него есть свой стиль, с которым все знакомы, и мы надеемся, что он придаст нам больше вариативности в нападении. Да, сейчас он травмирован, но врачи дают хорошие прогнозы. Мы следим за его состоянием и видим, как он готовится. Я думаю, все пройдет успешно.

— Есть ли у вас понимание, каким будет состав на первый тур и какие позиции нуждаются в усилении?
— Обо всех изменениях мы сообщим. Работа команды идет хорошо, все занимаются в соответствии со своими возможностями. Безусловно, еще будут какие-то изменения системы игры. У нас запланирован еще один товарищеский матч, который мы используем, чтобы сделать какие-то наработки. Сейчас в команде много игроков и высокая конкуренция на каждой позиции. Но со временем будет известно, кто из ребят станет играть в основе.

— Насколько вас огорчили травмы лучшего бомбардира команды Юры Мовсисяна и Араза Озбилиса? Как изменился план подготовки из-за того, что «Спартак» остался без еврокубков? И тяжело ли из-за этого приглашать новых игроков?

— Да, конечно, Юра и Араз нам очень важны. Нам не хватает их действий в атаке. Но не надо забывать, что в команду вернулось много игроков из аренды. Они провели хорошие сезоны в своих клубах, поэтому усилили нас. Мы будем давать шанс и молодым ребятам. Несколько молодых футболистов мы использовали на сборах, и мы не забываем про «Спартак-2».

Нужно доверять тем, кто у нас есть, и если будет усиление помимо Романа Широкова, это должен быть по-настоящему нужный нам футболист.

— Успели ли вы за время работы в «Спартаке» почувствовать разницу по сравнению с работой в Швейцарии?
— Так нельзя сравнивать. Понятно, что везде оценивается качество футболистов и командная игра. Давление и интерес к «Спартаку» значительно выше, чем к командам в Швейцарии. Уровень здесь высокий, и мне все нравится. Понятно, что в швейцарских клубах нет таких финансовых возможностей покупать тех игроков, которые необходимы составу.

— Озвучьте цели на сезон, и каковы ваши впечатления от работы с Артемом Дзюбой?
— На сборах мы показали не такие результаты, как хотелось бы. Но нам важнее было не дать результат, а выполнить ту программу, которую мы наметили. Надо сравнить себя с другими командами, посмотреть, на каких позициях мы находимся по сравнению с конкурентами, после этого можно будет детально говорить о целях и задачах.

Артем Дзюба хорошо себя проявил в прошлом сезоне, но понятно, что требования к нему возрастут. Мы ждем от него много голов, хотим оставить его в команде. Мы видим, что Артем очень хочет играть за «Спартак», и это главное для нас.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.