официальный сайт ФК «Спартак»

Холодный душ в Тарасовке

Репортаж корреспондента «Газеты.Ru» с тренировки московского «Спартака»

Елена Григорьевская

В среду московский «Спартак» распахнул двери своей базы в Тарасовке для журналистов. Команда провела открытую тренировку и отчиталась о ходе подготовки к новому сезону, который стартует уже на следующей неделе. После занятия с прессой пообщались Сальваторе Боккетти и Артем Ребров.

Занятие началось с пятнадцатиминутным опозданием. Одним из первых на газон вышел молодой голкипер Антон Митрюшкин, который нес на плечах увесистую сетку с мячами.

— Ты капитанишь сегодня? — пошутили журналисты, знающие, что носка мячей не самая престижная обязанность у футболистов.
— Пока нет, — улыбнулся Антон.

За ним проследовали партнеры. Романа Широкова не было: новичок команды проходит курс восстановления после операции и на базе появляется лишь для прохождения медицинских процедур.

— Десять минут бег в группе, потом разминаемся, — скомандовал один из помощников Мурата Якина, который затем, зачитывая фамилии игроков, перепутал Павла Яковлева с Евгением Макеевым. Евгению даже пришлось поправить тренера под дружный смех футболистов. Любопытно, что сам Якин появился лишь спустя полчаса с начала занятия. Дело в том, что сама тренировка носила восстановительный характер, хотя и продолжалась около двух часов.

После установки и пробежки футболисты отправились на второе поле, где уже были разложены спортивные снаряды для аэробной разминки и растяжки: шары, штанги и прочие атрибуты. Минут двадцать команда посвятила разогреву мышц.

— Как сегодня жарко, — пожаловался Тино Коста партнеру по «Спартаку». И действительно, на солнце находиться было трудно — журналисты искали тенек и сбились в кучу. Тех, кто остался у бровки и проигнорировал просьбы охранников уйти с газона из-за полива, ждал холодный душ, причем напор был таким сильным, что многих чуть не сбило с ног, а у некоторых пострадала аппаратура. Футболисты принялись хохотать, но через несколько секунд оказались в аналогичной ситуации. Теперь уже пришла очередь веселиться журналистам.

Выполнив обязательную часть тренировочной программы, красно-белые разбились на несколько групп: вратари работали отдельно, Сердар Таски, Сальваторе Боккетти и Ким Чельстрем отправились наматывать круги по резервному полю. Остальные футболисты играли в квадрат и занимались в тренажерном зале. Исключением стали травмированные Сергей Брызгалов, Маджид Уорис, Юра Мовсисян, Араз Озбилиз, которые не появились на поле, так же как и Широков. Завершилось занятие двусторонкой на полполя, в которой приняли участие десять полевых игроков и голкиперы.

После завершения тренировки с журналистами пообщались защитник Сальваторе Боккетти и вратарь Артем Ребров.

— На сборах Мурат Якин пробовал схему с тремя центральными защитниками. Насколько она для вас удобна и насколько ее удалось отработать? — спросили у Боккетти.
— Для меня не было никаких сложностей. В Италии я уже играл в три защитника. Не думаю, что для квалифицированного игрока обороны есть какая-то разница, три или четыре футболиста играют сзади. Главное, как мы обороняемся.

— Значительную часть прошлого сезона вы не играли из-за травмы. Психологически уже успели восстановиться?
— Да, в прошлом сезоне было непросто восстанавливаться и приводить себя к былым кондициям. Но время идет, и сейчас я готов хорошо, практически на сто процентов. Это касается и физического, и психологического состояния.

— Сейчас в России широко обсуждается тема натурализации иностранцев. Как вы к этому относитесь? Вы бы рассмотрели вариант выступления за сборную России, если бы предоставилась такая возможность?
— Для меня эта тема уже закрыта. Футболист внутри себя должен почувствовать, что может играть за чужую страну. Допустим, он долго ждал вызова от родной сборной, но не получил его. И в этой ситуации он решил сменить гражданство. Но в целом это хороший шанс для игроков проявить себя на международном уровне, пусть и выступая за другую страну.

— В Швейцарии говорят в том числе на итальянском. Успели поговорить с Якином на этом языке?
— Да, тренер говорит на итальянском, но я также могу воспринимать все указания на английском языке, однако, когда с коучем ты говоришь на родном языке, происходит более качественная коммуникация, чем при переводе.

— После чемпионата мира на главного тренера сборной России Фабио Капелло обрушилось много критики. Как думаете, правы те, кто критикует вашего соотечественника?
— Я до сих пор уверен, что у России сильная сборная и отличный тренер. Но сейчас на таком уровне нет простых матчей. Группа у сборной России в Бразилии была сильная, и играла ваша команда хорошо. Я считаю, что такой результат команда не заслужила — в дальнейшем Капелло сумеет показать достойный результат с национальной командой.

Затем журналисты обратились к Реброву.

— Вы уже для себя поняли, на кого главный тренер собирается делать ставку в воротах?
— Сборы еще не закончились. Предстоит последняя товарищеская игра. Понятно, что появились новые требования, и нужно время, чтобы привыкнуть к ним. Якин сказал, чтобы мы все готовились, а он будет за нами наблюдать. Поэтому мы спокойно работаем, без волнения. Кого выберет наставник, того и выберет — это его дело.

— Со стороны показалось, что двусторонка получилась довольно жесткой, игроки не щадили друг друга. Это из-за желания показать себя перед новым тренером?
— Мне кажется, ребята всегда так тренируются, и это хорошо. Ничего жесткого не было, просто футболисты играли с полной самоотдачей. Все доказывают свою состоятельность — это нормально.

— Насколько тяжело команде начинать сезон шестью гостевыми поединками?
— Будет нелегко. Но дело не только в том, что придется играть на выезде. Мы начинаем чемпионат с новым главным тренером. А это всегда новые требования, и мы сейчас перестраиваемся под них. Поэтому любая игра, выездная или домашняя, будет для нас тяжелой. Но это не должно служить оправданием, если что-то пойдет не так.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.