REUTERS

1:10 – эталон обороны

Луис, Силва, Марсело и Неймар попали в символическую сборную ЧМ по версии ФИФА

Сергей Попов

ФИФА обнародовала состав символической сборной чемпионата мира. В число одиннадцати лучших попали четверо бразильцев, а вот претенденту на «Золотой мяч» Арьену Роббену места в списке не нашлось.

Пока болельщики сборной Германии продолжают упиваться триумфом «бундестим», а аргентинские – заново переживать в памяти нереализованные моменты в финале мундиаля, ФИФА решила то ли утешить, то ли поиздеваться над фанатами бразильской сборной, включив в символическую сборную ЧМ четырех представителей «пентакампеонов».

Самое же странное, что трое из четырех футболистов «селесао», попавших в число 11 лучших, сформировали защитную линию сборной турнира. После суммарного счета 1:10 в полуфинале и матче за третье место не в пользу сборной Бразилии такое решение ФИФА представляется достаточно курьезным.

Итак, вот как выглядит символическая сборная чемпионата мира по мнению специалистов Международной федерации футбола.

Вратарь: Мануэль Нойер (Германия)

По вратарской кандидатуре как раз таки вопросов не возникает: Нойер действительно был лучшим. Сверхуверенной игрой не только на линии ворот, но и в качестве последнего защитника Мануэль сумел перекрыть и ярчайшие подвиги Кейлора Наваса и Гильермо Очоа, и статистические показатели Серхио Ромеро. Нойер внес гигантский вклад в итоговое чемпионство сборной Германии, что является самым важным.

Защита: Давид Луис, Тияго Силва, Марсело (все — Бразилия), Матс Хуммельс (Германия)

Не вызывает нареканий и попадание в «дрим тим» Матса Хуммельса, ставшего не только оплотом надежности в обороне, но и забившего важнейшие мячи в ворота португальцев и французов. Похоже, что Хуммельс постепенно превращается в лучшего центрального защитника мира.

То же самое долгое время говорили о капитане сборной Бразилии Тиаго Силве. Защитник ПСЖ действительно сыграл на чемпионате мира очень ярко, а к фиаско бразильцев в матче с Германией не имел отношения, так как пропускал полуфинал из-за дисквалификации. Во многом именно отсутствием Силвы объяснялась непостижимая игра «пентакампеонов» в обороне. Впрочем, вернувшись в состав в матче за третье место, Тиаго должен был провести на поле буквально две минуты, однако арбитр Джамель Хаймуди пожалел капитана «селесао» и не стал удалять Силву за фол последней надежды на Арьене Роббене. Так или иначе, деморализованные бразильцы все равно пропустили от Нидерландов три мяча, даже несмотря на наличие в составе лидера своей обороны.

Но если включение в виртуальную сборную мундиаля Силвы понять еще можно, то попадание в список его партнеров по обороне Давида Луиса и Марсело похоже на какую-то издевку со стороны ФИФА. Начнем с того, что защиту команды, пропустившей 15 мячей в семи матчах, надежной назвать никак нельзя. Тем не менее, три бразильских защитника попали в число четырех лучших оборонцев чемпионата мира.

Для сравнения, сборная Аргентины за весь турнир пропустила четыре мяча, из которых только один пришелся на плей-офф. Потрясающая статистика не впечатлила специалистов ФИФА, и тот же Гарай, по общему признанию проведший великолепный турнир, остался за бортом символической сборной. Новичку «Зенита» предпочли Давида Луиса. Кучерявый защитник до полуфинала выглядел блестяще и даже стал автором одного из самых красивых мячей чемпионата: того самого удара «камнем» со штрафного в матче с Колумбией. Однако после участия в унизительном поражении от немцев любое попадание Луиса в число топ-защитников неизбежно становится поводом для желчных шуток.

А уж выбор ФИФА в пользу Марсело и вовсе кажется абсурдным. Почему-то подвиги голландца Дейли Блинда, отдавшего три голевые передачи и отметившегося голом в матче с теми же бразильцами, ФИФА проигнорировала. Может, за Марсело говорит важнейшая голевая передача на Оскара, сделанная при счете 0:7 в злополучном полуфинале?

Полузащита: Анхель ди Мария (Аргентина), Хамес Родригес (Колумбия), Тони Кроос (Германия)

Выбор полузащитников выглядит более справедливым, разве что попадание в тройку хавбеков Анхеля ди Марии может немного смущать. Да, Ди Мария великолепно отыграл то время, которое ему было отведено на поле, но, к сожалению, седьмой номер «альбиселесте» получил травму уже по ходу первого тайма четвертьфинального матча и в важнейших встречах участия не принимал.

Тони Кроос и Хамес Родригес не только абсолютно заслуженно вошли в число 11 лучших, но и претендовали на главный приз – «Золотой мяч», доставшийся в итоге Лео Месси, и это решение, кстати, также вызвало массу споров.

Хамес с шестью мячами стал лучшим бомбардиром мундиаля, а Кроос, пожалуй, был самым полезным полузащитником чемпионата. К слову, оба героя первенства планеты успели стать ньюсмейкерами на трансферном рынке, пополнив и без того звездный состав мадридского «Реала».

Если все же вычеркнуть из состава Ди Марию, то на освободившееся место вполне справедливо можно было определить, например Хавьера Маскерано или Бастиана Швайнштайгера. Редакция «Газеты.Ru» в своей версии символической сборной (с которой можно ознакомиться здесь) включила в тройку лучших хавбеков Томаса Мюллера, чтобы освободить место в атаке человеку, которого ФИФА в свой состав не внесла, но об этом ниже.

Нападение: Лионель Месси (Аргентина), Томас Мюллер (Германия), Неймар (Бразилия)

Да, блистательному Арьену Роббену места в составе не нашлось. Роббен, признававшийся различными изданиями по всему миру лучшим футболистом всего чемпионата, по мнению специалистов ФИФА, не наиграл даже на попадание в символическую сборную турнира.

По остальным форвардам вопросов не возникает: и Месси, и Мюллер, и Неймар показали фантастический футбол, и пусть Месси не смог дотащить аргентинцев до Кубка, а Неймар уже в четвертьфинале получил тяжелую травму, говорить о несправедливости выбора ФИФА было бы неуместно.

Что касается Томаса Мюллера, то уже сейчас понятно, что это не только лидер атакующей группы сборной Германии, но и человек, способный составить конкуренцию Месси и Роналду в борьбе за звание лучшего футболиста мира. Хотя после такого выбора линии защитников вряд ли бы кто-то удивился, если бы увидел на острие атаки «дрим тим» неповторимого форварда сборной Бразилии Фреда…

Тренер: Йоахим Лев (Германия)

Наставник «бундестим» привел свою команду к чемпионству, и это главный фактор, говорящий в пользу тренера сборной Германии. Хотя нельзя не отметить и таких специалистов, как Хорхе Луиса Пинто, сотворившего костариканское чудо, Алехандро Сабелью, выстроившего непроходимые аргентинские редуты, и, конечно, волшебника Луи ван Гала, в очередной раз привнесшего в тренерскую профессию элементы захватывающего шоу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице чемпионата мира — 2014.