REUTERS

Казахи рвутся в Лигу чемпионов

Обзор матчей второго квалификационного раунда Лиги чемпионов

Сергей Попов

«Актобе» из Казахстана крупно победил тбилисское «Динамо», ХИК одолел «Работничков», «Мальме» в гостях добыл минимальную победу над «Вентспилсом», «Марибор» оказался сильнее «Зриньски», а «Стяуа» выбила из розыгрыша «Стремсгодсет» — обзор квалификационных матчей футбольной Лиги чемпионов.

«Актобе» (Казахстан) — «Динамо» (Тбилиси, Грузия) – 3:0

Казахстанский футбол набирает обороты со стремительной скоростью. После успехов «Астаны», «Кайрата» и карагандинского «Шахтера» в Лиге Европы, где это трио пока не потерпело ни одного поражения, настала пора проявить себя и для «Актобе».

На полях ранних квалификационных раундов еврокубков, особенно Лиги Европы, часто случаются матчи между командами с постсоветского пространства, зачастую такое происходит и в Лиге чемпионов. «Актобе» и тбилисское «Динамо» начали свое противостояние в Грузии, где казахстанской команде гостевую победу принес точный удар небезызвестного в России Данило Неко.

Бразилец два года выступал за «Аланию», после чего отправился покорять Казахстан. Выбор Неко в пользу «Актобе» неслучаен: Данило поехал за любимым тренером Владимиром Газзаевым. Вслед за Газзаевым-младшим перебрался и мастер штрафных ударов Маркос Пиззелли.

Понятно, что отыграться после домашнего поражения было для динамовцев задачей крайне трудновыполнимой, однако подопечные Михала Билека не были намерены сдаваться. Тбилиссцы хотели дать бой, а получилось форменное избиение, причем в противоположную сторону. Однако все мячи были забиты в последние 20 минут, а до этого соперники обменивались острыми выпадами.

На 75-й минуте Марат Хайруллин промчался по левому флангу и выполнил кросс в штрафную, где расторопней всех оказался Алексей Антонов. Украинский форвард, успевший перебраться из «Черноморца» в более безопасное место, в красивом прыжке ногой переправил мяч в сетку.

А на 82-й минуте ассистентом для форварда «Актобе», на сей раз Игоря Зеньковича, выступил… голкипер «Динамо» Георгий Лория. Вратарь выбивал мяч из своих владений, да так неудачно, что попал прямо в прессинговавшего его Зеньковича, от которого мяч залетел в ворота. На 95-й минуте точку в матче поставил Абат Аимбетов, подставивший ногу под прострел все того же Марата Хайруллина.

ХИК (Хельсинки, Финляндия) – «Работнички» (Скопье, Македония) – 2:1

В России все априори переживают за клуб из Скопье, больно уж симпатично название «Работнички». Впрочем, при ближайшем рассмотрении финский коллектив своего соперника переплюнет и в этом: за скромным «ХИК» скрывается громоподобное «Хельсингин Ялкапаллоклуби».

Шутки в сторону, потому что речь идет о Лиге чемпионов. В первом матче команды и в самом деле, похоже, соревновались названиями, потому что мячей в Скопье забито не было, поэтому вся борьба за путевку в следующий раунд была отложена до матча в Хельсинки.

Робин Лод на 22-й минуте открыл счет голам ХИК в Лиге чемпионов, а буквально через четыре минуты подключившийся на стандарт Валттери Морен удвоил преимущество «Хельсингин Ялкапаллоклуби», сделав громкую заявку на победу.

«Работнички» ответили точным ударом Штефана Вуйчича сразу после перерыва, но на большее «работяг» не хватило. Возможно, если бы в составе македонского клуба нашлось больше немцев, которым в этом году и море по колено, то «Работнички» смогли бы добыть необходимую результативную ничью, однако один Вуйчич спасти «Работничков» не смог.

«Вентспилс» (Латвия) — «Мальме» (Швеция) — 0:1

В первом матче «Вентспилс» и «Мальме» также разошлись миром и тоже голов не забили, а в ответной встрече сильнее оказались более закаленные в еврокубковых баталиях футболисты шведского клуба.

Успех «Мальме» принес результативный удар 21-летнего форварда шведской команды Исаака Телина. Телин открыл счет уже на 19-й минуте и вывел «Мальме» в следующий раунд.

Другие результаты:

«Марибор» (Словения) — «Зриньски» (Мостар, Босния и Герцеговина) — 2:0

«Стяуа» (Бухарест, Румыния) – «Стремсгодсет» (Драммен, Норвегия) – 2:0