«Терек» громит «Халадаш»
«Терек» громит «Халадаш»
Официальный сайт ФК «Терек»

«Терек»: без оглядки на ворота

«Терек» играет и дает играть соперникам

Фарид Бектемиров

«Газета.Ru» представляет команды, стартующие в новом сезоне чемпионата России по футболу. На очереди грозненский «Терек», с трудом избежавший стыковых матчей в прошлом турнире и меняющий философию в нынешнем.

История

Советская история грозненской команды не столь интересна, как последующая российская, но несколько любопытных фактов можно найти и в ней. Свое нынешнее имя грозненцы получили лишь в 1958 году, десять лет до этого они выступали под названием «Нефтяник».

Несколько десятилетий подряд коллектив из Чечни был одним из лидеров второй лиги чемпионата СССР: по разу он завоевывал звание чемпиона России среди команд второго дивизиона и Кубок РСФСР. Ну а высшим достижением советского «Терека» стало пятое место в первой лиге в 1978 году.

В начале 90-х региону было не до футбола, и команда быстро распалась, хотя еще некоторое время пыталась играть в Ташкенте. Однако в «нулевых» грозненский клуб возродился и быстро преодолел сразу несколько ступеней российского чемпионата.

«Терек» обычно брал лиги приступом со второй попытки. В 2001-м он стал пятой команды зоны «Юг», год спустя выиграл зональный турнир. В 2003-м самой малости не хватило, чтобы попасть в Премьер-лигу (обидная ничья с «Кубанью» в последнем туре отбросила Грозный на четвертое место), еще через год победа в первом дивизионе была оформлена за семь туров до конца соревнований.

В том сезоне подопечные Ваита Талгаева установили целый ряд рекордов, выдав беспроигрышную серию из 21 матча и став первой командой, набравшей в этом турнире 100 очков, а также выигравшей Кубок России, не будучи командой «вышки».

Плюс ко всему нападающий грозненцев Андрей Федьков установил рекорд результативности в первом дивизионе, забив за сезон 38 мячей.

Правда, в тот раз закрепиться в Премьер-лиге не удалось, зато «Терек» получил первый еврокубковый опыт, обыграв в Кубке УЕФА польский «Лех» (1:0, 1:0), но уступив швейцарскому «Базелю» (1:1, 0:2).

Следующее появление «зеленой команды» в элите оказалось более удачным: в 2008 году «Терек» с ходу занял десятое место и с тех пор Премьер-лигу не покидал. Лучшим результатом команды под руководством Станислава Черчесова стала восьмая строчка в сезоне-2012/13.

Трансферы

Прекрасно понимая, что прошлогодний сезон получился скомканным из-за чего угодно, но только не из-за подбора игроков, руководство грозненской дружины не стало разбрасываться деньгами, пока лишь избавившись от балласта.

Адлан Кацаев и Заур Садаев оказались в польской «Легии» на правах аренды. Садаев защищал цвета клуба из Гданьска с весны 2014-го, забив три мяча в 12 матчах чемпионата Польши. Кацаева в прошлом сезоне арендовал «Луч-Энергия».

А вот полузащитника Мацея Макушевски, также отыгравшего полгода в «Легии» на правах аренды, поляки в итоге выкупили полностью.

Ушел из «Терека» и 21-летний форвард Магомед Митришев, в прошлом году принявший участие лишь в двух матчах. Теперь игрок будет выступать в ФНЛ за махачкалинский «Анжи».

В то же время 25-летний защитник Иван Темников, права на которого принадлежат казанскому «Рубину», продолжит выступать за грозненский «Терек». В прошлом сезоне Темников провел за грозненский клуб десять матчей в чемпионате и Кубке России.

Контрольные матчи

Судя по сборам в Австрии и Германии, новый сезон грозненцы проведут в остро атакующем стиле, практически без оглядки на оборону. Лишь в стартовой встрече межсезонья с австрийским «Винер-Нойштадтом» они разошлись безголевым миром. В дальнейшем и «Терек», и его соперники отгружали друг другу голы в огромном количестве.

Сначала подопечные Рашида Рахимова разгромно уступили донецкому «Металлургу» — 1:4, затем уже сами не оставили камня на камне от венгерского «Халадаша». Немецкий сбор они начали красивой победой 4:2 над «Ааленом», а после дважды уступили с одинаковым счетом 1:2 соответственно «Базелю» и «Нюрнбергу».

Последние на данный момент встречи завершились такими же результативными победами чеченской команды: 3:2 с «Флитвуд Тауном» и 2:1 с «Айнтрахтом» из Франкфурта.

Лучше всего в межсезонье пока себя проявляют бразилец Аилтон, на счету которого уже четыре мяча, и конголезец Джереми Бокила, отметившийся тремя точными ударами.

Звезда

Аилтон Жозе Алмейда, лучший бомбардир команды прошлого сезона, — безусловный лидер и главная звезда нынешнего «Терека».

Футболист, имеющий в своем активе одновременно титулы чемпиона Дании и Кипра (а еще завоеванные Кубок Дании и Суперкубок Кипра), годом ранее настрелял восемь мячей в ворота соперников — правда, пять из них с 11-метровой отметки. Плюс две передачи и в целом активные действия на переднем рубеже.

Не слишком много для бразильского форварда, но в сугубо оборонительной схеме того «Терека» сложно было ожидать пулеметной очереди голов. В новом сезоне на Аилтона возлагаются куда более смелые надежды.

Прогноз: восьмое — десятое место

Прошлый сезон грозненцы провалили во многом из-за неудачного старта, когда на протяжении десяти матчей не одержали ни одной победы, хотя игру показывали вполне приличную и уступали в основном с минимальным счетом. Во второй половине чемпионата мы увидели уже совсем другую команду, способную выигрывать «на заказ», в том числе и у прямых конкурентов.

Если Рашиду Рахимову удастся избежать такого долгого вхождения в сезон, у «Терека», с его составом, есть все шансы зацепиться за верхнюю часть турнирной таблицы.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.