«Урал» в матче с «Бистрой»
«Урал» в матче с «Бистрой»
Официальный сайт ФК «Урал»

«Урал»: полет «шмелей»

Укрепившийся «Урал» здорово проводит предсезонку

Фарид Бектемиров

«Газета.Ru» представляет команды, стартующие в новом сезоне чемпионата России по футболу. На очереди «Урал», который удачно провел первый сезон после возвращения в элиту и теперь намерен побороться за большее.

История

«Урал», один из старейших футбольных клубов России, выступающий в официальных турнирах с 1930 года, за всю свою долгую советскую историю лишь однажды побывал в высшей лиге СССР.

В 1969 году уральцы неплохо сражались в отдельных матчах, обыграв, к примеру, московский «Локомотив», ташкентский «Пахтакор», куйбышевские «Крылья Советов» и «Зарю» из Ворошиловграда, но по итогам сезона заняли последнее место и до развала Союза в элите не появлялись.

В российском высшем дивизионе «Уралмаш» (как он тогда назывался) провел четыре первых сезона, а в 1996 году добрался даже до полуфинала Кубка Интертото, но неудачно выступил в чемпионате и на полтора десятилетия отправился в минорные лиги.

Вновь обосноваться в Премьер-лиге екатеринбуржцы сумели лишь в 2013 году и в первом сезоне после возвращения заняли почетное 11-е место.

Трансферы

Уральский клуб проводит активную трансферную кампанию, приобретая куда больше игроков, чем теряя. В команду влился австрийский защитник Маркус Бергер, ранее выступавший за «Рид», «Академику» и одесский «Черноморец» и получивший неплохой еврокубковый опыт.

Крепить оборону «Урала» будет и еще один легионер — аргентинец Пабло Фонтанельо, тоже поигравший в Одессе, но из-за сложной ситуации на Украине перебравшийся в норвежский «Стабек».

В полузащиту отряжены молодые россияне Вячеслав Подберезкин и Арсен Оганесян, выступавшие соответственно в «Локомотиве-2» и ФК «Калуга». Продолжит выступления за клуб и хавбек Александр Ерохин, игравший в «Урале» на правах аренды. Теперь он заключил полноценное соглашения сроком на два года.

Тенденцию на омоложение средней линии подтвердил и переход из «Краснодара» игрока молодежной сборной России Игоря Ламбарского.

Наличие Спартака Гогниева и Херсона Асеведо позволяет уральцам не слишком беспокоиться за атаку, поэтому здесь приобретение лишь одно — воспитанник «Локомотива» Георгий Нуров, ранее выступавший за «Нефтехимик» и «Рубин».

Потери оранжево-черных сложно назвать значительными. Андрей Чухлей и Лаша Гвалия стали свободными агентами, Андрей Бочков, Иван Мельник и Денис Тумасян отправились в аренду, а принадлежащий «Краснодару» Владимир Коман, напротив, срок своей аренды завершил.

Контрольные матчи

«Шмели» в этом межсезонье выглядят просто убийственно: шесть побед в семи матчах при одной ничьей, при общем счете 20:5. Это уже не «шмели» — это шершни или даже пчелы-убийцы. Правда, такое впечатление может сложиться, если не знать, с кем уральцы играли.

А в соперниках у дружины Александра Тарханова были либо команды из низших российских лиг («Челябинск» и «Тюмень»), либо малоизвестные представители Восточной Европы (хорватские «Локомотива» и «Бистра», венгерские «Халадаш» и «Шопрон»).

Исключение составляет разве что некогда крепкий донецкий «Металлург», уступивший уральцам 0:2, но и он сейчас переживает не лучшие времена. Впрочем, победителей не судят.

Звезда

С выбором главной звезды «Урала» все просто. Нападающий Спартак Гогниев в составе ЦСКА был чемпионом, вице-чемпионом и обладателем Кубка России, но и в «Урале» не затерялся, выиграв первенство ФНЛ и дважды взяв Кубок ФНЛ.

Гогниев был лучшим бомбардиром ФНЛ в сезоне-2012/13, лучшим бомбардиром команды в прошлом году, да и вообще он единственный футболист чемпионата России, забивавший мячи в составе шести разных клубов.

По значимости для команды со Спартаком можно сравнить только Херсона Асеведо, но по совокупности критериев именно Гогниева мы посчитали звездой номер один.

Прогноз: 10–12-е место

Подопечные Тарханова с укрепившимся составом могут организовать неприятности любому гранду, однако на длинной дистанции вряд ли выступят сверхудачно. За выживание бороться не будут – и то хорошо.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.