Хамес Родригес с детства мечтал выступать за мадридский «Реал»
Хамес Родригес с детства мечтал выступать за мадридский «Реал»
Reuters

Шопинг по-королевски

Мадридский «Реал» традиционно ведет летнюю селекцию с размахом

Александр Седов

Очередное межсезонье президентства Флорентино Переса в мадридском «Реале» проходит для «королевского клуба» масштабно. Приобретения героев чемпионата мира Тони Крооса и Хамеса Родригеса серьезно укрепили и без того сильный состав команды. До конца трансферного окна еще много времени, и в клубе может произойти немало изменений.

К селекции мадридского «Реала» существует традиционно неоднозначное отношение. Принято считать, что «королевский клуб» покупает футболистов, ориентируясь не на их футбольные качества и необходимость для команды, а на блеск имени и раскрученность.

В эпоху президентства Флорентино Переса это во многом верно. В свой первый приход к власти в «Реале» сеньор Перес запомнился политикой «зиданов и павонов». Начав за здравие, она в итоге завершилась за упокой. В свое второе пришествие Перес подобных именований для селекции уже не придумывал, но продолжает подписывать громкие имена.

Год назад состав «Реала» пополнил валлиец Гарет Бэйл, за которого мадридцы заплатили «Тоттенхэму» почти 100 млн евро. На этот раз отдельные траты «Реала» на звезд были поскромнее, но в сумме получилась даже более значительная цифра.

Сразу после бразильского мундиаля Флорентино Перес представил как игрока «Реала» новоиспеченного чемпиона мира немецкого центрального полузащитника Тони Крооса, за которого «Бавария» получила 30 млн евро. Сумма была бы наверняка больше, если бы у Крооса не истекал через год контракт, который он отказывался продлевать. В сложившихся обстоятельствах мюнхенцы выжали при продаже полузащитника максимум.

Не осталось в обиде и «Монако», которому после продолжительных и весьма непростых переговоров «Реал» отвалил 80 млн евро за колумбийца Хамеса Родригеса, ставшего лучшим бомбардиром чемпионата мира.

Многим не нравится, что ярко проявившие себя на мировых и континентальных первенствах игроки сразу после них переходят за солидные суммы в другие клубы. Главным аргументом неприятия этой тенденции является мнение, что селекционеры и без ЧМ и ЧЕ должны все знать о потенциальных звездах.

В случае «Реала» этот аргумент не может быть принят во внимание. Того же Хамеса Родригеса, который мечтал играл именно в Мадриде, «Реал» вел давно и мог подписать еще прошлым летом за куда меньшие деньги, но тогда хавбек переехал из Порту в Монте-Карло.

Флорентино Перес отнюдь не дурак. Президент «Реала», каждый год тратящий вроде бы баснословные суммы на новых звезд, знает, что делает. Эти покупки отлично вписываются в бизнес-модель.

Год назад Хамес был просто молодым игроком, пусть очень перспективным и уже успевшим проявить себя в чемпионате Португалии. Большого ажиотажа его приобретение в 2013 году вызвать не могло. Теперь же он будет играть на «Сантьяго Бернабеу» в качестве лучшего бомбардира чемпионата мира и настоящей звезды. «Галактико», если хотите, хотя этот избитый термин самим Пересом уже давно не употребляется.

Как бы это ни звучало парадоксально, «Реалу» было гораздо выгоднее заплатить за Родригеса сейчас 80 млн, чем условные 40 млн годом ранее. Отдача от трансфера колумбийца будет сейчас гораздо выше.

Тратя каждое межсезонье на приобретения сотни миллионов, «Реал» остается самым прибыльным клубом планеты. В качестве показателя благополучия мадридцев можно привести тот факт, что в этом году «Реалу» даже не пришлось брать кредиты в национальных банках, чтобы осуществить заветные сделки.

Теперь главным вопросом остается, как Кроос и Хамес впишутся в игру команды. Решать эту задачу предстоит Карло Анчелотти. На данный момент в центре поля и группе атаки у «королевского клуба» имеется некий перебор: Хаби Алонсо, Хедира, Модрич, Ильяраменди, Кроос, Иско, Хамес Родригес, Роналду, ди Мария, Бэйл, Бензема, Хесе Родригес.

А ведь в Мадрид упорно сватают и еще одного колумбийского монегаска — Фалькао. У форварда в контракте с «Монако» даже есть пункт, при котором переговоры с «Реалом» его клуб вести обязан, если испанский гранд заинтересуется нападающим.

Очевидно, что в случае приобретения нового голеадора «сливочным» придется с кем-то расставаться. Может это случиться, правда, и безо всяких новых трансферов: все-таки одиннадцать человек такого уровня на шесть позиций на поле — многовато. Особенно с учетом того, что Роналду, Бэйл и Модрич играют, когда здоровы, всегда.

Незыблемо до сих пор было место в составе и у Анхеля ди Марии, но вот он как раз может клуб покинуть. По крайней мере, сам аргентинец вроде как недоволен тем, что его не слишком ценят в Мадриде, и хочет уйти то ли в «ПСЖ», то ли в «МЮ».

Если это случится, какими бы серьезными ни выглядели приобретения «Реала», команда лишится очень важного актива. Ди Мария был одним из самых стабильных игроков клуба в прошлом сезоне, раскрылся на позиции центрального полузащитника и внес колоссальный вклад в победу команды в Лиге чемпионов.

Анчелотти отлично понимает важность аргентинца и не хочет с ним расставаться. Как и с Сами Хедирой, который тоже не прочь уйти и которым активно интересуется лондонский «Арсенал», где играют три партнера Хедиры по сборной Германии.

Флорентино Перес уже заявил, что «Реал» будет вести селекционную работу до последнего дня трансферного окна и может как продавать, так и покупать игроков. Неизменным останется одно: какие бы изменения ни произошли с командой в ближайший месяц с небольшим, «Реал» будет фаворитом во всех шести турнирах, в которых примет участие. Правда, что на внутренней, что на континентальной арене конкуренты у «королевского клуба» будут более чем достойные. Тем интереснее.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.