Reuters

Американская история английского джентльмена

Фрэнк Лэмпард стал игроком американского клуба «Нью-Йорк Сити»

Александр Синяев

Легендарный полузащитник лондонского «Челси» Фрэнк Лэмпард подписал двухлетний контракт с американской командой «Нью-Йорк Сити», выступающей в Высшей футбольной лиге (MLS). До начала сезона в чемпионате МЛС, который стартует в марте 2015 года, Лэмпард будет выступать за австралийский клуб «Мельбурн Сити».

Свою карьеру Лэмпард начал в молодежной команде «Вест Хэма». В сезоне-1995/96 руководство «молотобойцев» решило отдать молодого полузащитника в аренду валлийскому «Суонси», за который англичанин провел девять матчей, отличившись один раз. В следующем году Лэмпард вернулся в «Вест Хэм», где первые два сезона не являлся игроком основного состава.

Стать одним из важнейших игроков клуба у Лэмпарда получилось в сезоне-1998/99. В том году «Вест Хэм» занял пятое место в чемпионате, а молодой полузащитник появлялся на поле в каждом матче. Лэмпард выступал за «молотобойцев» до конца сезона-2000/01, когда клуб покинули защитник Рио Фердинанд, перебравшийся в «Лидс Юнайтед», а также дядя и отец Фрэнка, тренировавшие команду. Лэмпард тоже решил сменить место работы и перешел в лондонский «Челси». За трансфер англичанина «Вест Хэм» получил 11 млн фунтов. В составе своей первой команды Лэмпард провел 148 матчей и забил 24 мяча, а также в 1990 году стал обладателем Кубка Интертото.

За время, проведенное в «Челси», Лэмпард выиграл 13 трофеев: три чемпионата Англии, четыре Кубка Англии, два Кубка английской лиги, два Суперкубка Англии, Лигу Европы и Лигу чемпионов.

Сезон-2004/05 — один из самых удачных для Лэмпарда в составе «аристократов». Он стал лучшим бомбардиром среди полузащитников премьер-лиги, забив 13 мячей, а «Челси» впервые с сезона-1954/55 выиграл первенство Англии. В конце сезона он установил рекорд по проведенным подряд матчам, выйдя на поле в составе лондонского клуба в 164 играх. Именно в том году он стал одним из лидеров команды, которую построил португалец Жозе Моуриньо.

В следующих сезонах Лэмпард завоевывал трофеи с «Челси», а его результативность только росла. В 2013 году в матче против «Астон Виллы» хавбек оформил дубль и, опередив Бобби Тэмблинга, стал лучшим бомбардиром синих за всю историю с 203 голами.

В конце 2013 года у Лэмпарда заканчивался контракт с лондонским клубом, и руководство «Челси» не спешило продлевать его, так как команда взяла курс на омоложение состава. В том сезоне Фрэнк провел 29 матчей в английской премьер-лиге и забил 15 мячей. После того как стало известно, что контракт ветерану может быть и не предложен, фанаты клуба устроили массу акций в поддержку полузащитника, и руководство все-таки решило продлить сотрудничество со своим игроком еще на один сезон.

Через год уже сам Лэмпс решил не продлевать соглашение, несмотря на то что на этот раз клуб был заинтересован в его сохранении в составе. Перед поездкой на чемпионат мира в Бразилии полузащитник не рассказал о том, где собирается продолжить карьеру, но было много слухов, что он отправится в Америку. Так и произошло.

Футбольная команда «Нью-Йорк Сити» — это совместный проект владельцев английского «Манчестер Сити» и бейсбольной команды «Нью-Йорк Янкиз». Клуб, который начнет свое выступление в МЛС только в 2015 году, уже успел приобрести ветерана испанского футбола Давида Вилью, подписав с нападающим трехлетний контракт, а теперь заключил соглашение с еще одним звездным игроком. Оба футболиста до начала сезона в США будут выступать в чемпионате Австралии за «Мельбурн Сити» — команду, которая также принадлежит одному из хозяев «Нью-Йорк Сити» шейху Мансуру.

За сборную Англии Лэмпард начал выступать в 1999 году. За это время он провел 109 матчей, в которых забил 29 мячей.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице мирового футбола.