ИТАР-ТАСС

Голевые феерии «шахтеров»

Обзор ответных матчей второго квалификационного раунда Лиги Европы

Александр Синяев

«Краснодар» разгромил эстонский «Калев», «АИК» переиграл ирландский Линфилд, софийский ЦСКА сыграл вничью с молдавским клубом «Зимбру», казахский «Шахтер» крупно обыграл литовский «Атлантас», а другой «Шахтер», уже белорусский, также крупно переиграл своих оппонентов.

«Краснодар» (Россия) — «Калев» (Эстония) — 5:0

К этому матчу краснодарская команда подходила в статусе безоговорочного фаворита, одолев своих соперников в первой встрече со счетом 4:0. На этот раз подопечные Олега Кононова забили на один мяч больше. В первом тайме на 28-й минуте счет открыл бразильский легионер «Краснодара» Жоаозиньо. Следующего гола ждать пришлось довольно долго, забит он был во втором тайме на 65-й минуте стараниями Рикардо Лаборде. Затем через две минуты Вандерсон сделал счет 3:0 в пользу своей команды, а еще через семь минут он оформил дубль.

Точку в матче на 76-й минуте поставил Никита Бурмистров. По сумме двух встреч счет 9:0 в пользу «Краснодара». Показав завидную результативность, российский клуб вышел в третий квалификационный раунд Лиги Европы.

«Шахтер» К (Казахстан) — «Атлантас» (Литва) — 3:0

Сыграв первый матч в гостях вничью, казахский клуб решил отложить вопрос о победителе на вторую домашнюю встречу и не прогадал, разгромив соперника в родных стенах со счетом 3:0. Первый гол был забит в начале второго тайма, отличился нападающий Михрет Топчагич. Затем на 61-й минуте полузащитник Улан Конысбаев удвоил преимущество «Шахтера». Точку в матче в дополнительное время поставил Роман Муртазаев, установив окончательный счет — 3:0 в пользу «Шахтера», который обеспечил себе участие в третьем квалификационном раунде Лиги Европы.

«АИК» (Швеция) — «Линфилд» (Северная Ирландия) — 2:0

Выездной матч «АИК» проиграл североирландской команде с минимальным счетом. Зато дома сумел реабилитироваться, забить дважды и обеспечить себе выход в следующую стадию турнира. Первый мяч шведская команда сумела организовать на 56-й минуте, когда забил нападающий Кеннеди Игбоананике. Второй мяч, который вывел «АИК» в третий квалификационный раунд Лиги Европы, был забит еще одним нападающим Хеноком Гойтом на 72-й минуте встречи. Гости забить в матче так и не сумели и уступили дорогу шведской команде.

«Зимбру» (Молдавия) — ЦСКА (Болгария) — 0:0

Первая игра проходила в Болгарии и завершилась вничью со счетом 1:1. Приехав в гости к молдавской команде, ЦСКА забить не смог, и по правилам выездного гола в следующую стадию прошел молдавский клуб. Игра в Молдавии запомнилась обилием желтых карточек и даже одной красной, показанной игроку болгарского клуба Эденилсону на 86-й минуте.

«Шахтер» С (Белоруссия) — «Дерри Сити» (Ирландия) — 5:1

Еще один «Шахтер», теперь из Белоруссии, с разгромным счетом одолел ирландский клуб «Дерри Сити». В первой выездной игре также победили белорусские футболисты, но с более скромным счетом — 1:0. Во втором матче уйти от разгрома у ирландцев не получилось, даже несмотря на то, что они первыми открыли счет в матче.

Уже на шестой минуте Майкл Даффи вывел свою команду вперед, но затем футболисты «Шахтера» забили пять мячей и обеспечили себе участие в третьем квалификационном раунде Лиги Европы.

«Гронинген» (Нидерланды) — «Абердин» (Шотландия) — 1:2

Первая встреча этих команд завершилась со счетом 0:0, и путевка в третий раунд разыгрывалась во второй игре, когда «Абердин» пожаловал в гости к голландскому «Гронингену». Хозяева оказались гостеприимной командой и в третий раунд пропустили шотландцев.

Все три гола в этом матче были забиты в первом тайме. Сначала на 26-й минуте встречи счет открыл нападающий «Абердина» Адам Руни, для которого этот мяч стал шестым в квалификационных раундах Лиги Европы. Через семь минут Ниэлл Макгинн удвоил преимущество «Абердина». Отыграть один мяч голландская команда сумела на 44-й минуте — отличился защитник Майкл Кифтенбелд. На большее у хозяев сил не хватило, и до конца встречи счет не изменился.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.