Гекдениз Карадениз
Гекдениз Карадениз
ИТАР-ТАСС

«Рубин»: новая эра

Казанский «Рубин» перестроил команду

Фарид Бектемиров

«Газета.Ru» продолжает представлять команды, стартующие в новом сезоне чемпионата России по футболу. На очереди – казанский «Рубин», состав которого перекроили в межсезонье, сделав его более молодым и атакующим.

История

Казанскую команду создали на базе завода имени С.П. Горбунова в 1948 году, а ее название менялось едва ли не каждое десятилетие – сборная Ленинского района, «Крылья Советов», «Искра», – пока не пришло к современному варианту – «Рубин».

В советской истории рубиновые в основном скитались по низшим лигам, от первенства РСФСР до класса А второй лиги СССР, а своих главных успехов добились уже в новом тысячелетии.

В 2003-м казанцы установили рекорд среди дебютантов РФПЛ, с ходу завоевав бронзовые медали, но настоящий успех пришел к клубу пять лет спустя, когда в своем знаменитом сугубо оборонительном стиле он за три тура до конца сезона стал чемпионом России.

Впоследствии ему удалось защитить титул, а также собрать целую коллекцию других трофеев – Кубок России, два Суперкубка, бронзу чемпионата, Кубок Содружества.

Команда более чем достойно выступала и в еврокубках, одержав победы над многими грандами европейского футбола – «Барселоной», «Интером», «Челси», «Тоттенхэмом», мадридским «Атлетико». Правда, на турнирной дистанции «Рубин» в лучшем случае добирался лишь до четвертьфинала (Лига Европы — 2012/13).

Трансферы

После прошлогоднего провала, когда один из самых богатых и мощных клубов последних лет завершил сезон на девятом месте и фактически ни один трансфер себя не оправдал, «Рубин» решился на кардинальные перемены.

Их список переходов – один из самых длинных в Премьер-лиге, причем можно отметить, что Казань интересуют в основном молодые игроки. То есть идет работа на перспективу.

В нападении намечаются самые значительные изменения. Возрастной Руслан Мухаметшин ушел в «Мордовию», Александр Прудников оказался в московском «Динамо», а Георгий Нуров будет защищать цвета «Урала».

И в то же время из «Амкара» перешел Максим Канунников, из «Динамо» вернулся Владимир Дядюн, чемпионат Латвии делегировал в Казань своего лучшего бомбардира Артура Карашаускаса, а из «Аталанты» пришел талантливый 20-летний форвард Марко Ливайя.

А если вспомнить про Марко Девича, Сердара Азмуна и вернувшегося из аренды Карлоса Эдуардо, атакующая линия «Рубина» представляется весьма грозным оружием.

На этой волне пришлось здорово перекроить и полузащиту команды. Прежде всего – избавиться от дорогостоящих и не слишком эффективных игроков. В клуб так и не вернулся Алан Касаев, подписавший контракт с «Локомотивом», в «Кубань» ушел Вячеслав Кулик, расстался с командой ничего не показавший Дмитрий Торбинский, а Янн М'Вила подписал контракт с «Интером».

В то же время помимо Эдуардо среднюю линию казанцев пополнил молодой Магомед Оздоев из «Локо», а зенитовец Павел Могилевец продлил срок аренды за «Рубин».

Перестройка пока не сильно коснулась всегда надежных оборонительных редутов Татарстана: Маркано отдали в аренду в «Олимпиакос», попрощались с почти не игравшим в прошлом сезоне Романом Шароновым, зато приобрели 23-летнего Виталия Устинова из «Ротора».

А вот у голкипера казанского клуба Сергея Рыжикова появились новый конкурент – Александр Фильцов из «Краснодара», решивший, что с голкипером сборной России будет проще бороться за место под солнцем, чем с Андреем Диканем.

Контрольные матчи

В товарищеских матчах подопечные Рината Билялетдинова, прямо скажем, не блистали, однако не уступили ни разу. В пяти встречах у них две победы и три ничьи при общей разнице мячей 6:1.

Правда, столь впечатляющий разрыв получился в основном благодаря победе на латвийской «Юрмалой» со счетом 4:0. В этой встрече дубль оформил Камиль Муллин, по голу на свой счет записали Дядюн и Кисляк.

Единственный точный удар Марко Девича принес рубиновым победу над итальянским «Торино», а вот с «Партизаном», «Уотфордом» и «Хайдуком» казанцы разошлись миром.

Звезда

Гекдениз Карадениз – один из самых долгоиграющих лидеров «Рубина». Он стоял у истоков чемпионского клуба в 2008 году, он забивал «Барселоне», он переживает с ней и нынешние непростые времена.

В прошлом сезоне турецкий полузащитник не блистал, забив лишь три мяча и отдав одну голевую передачу, но вряд ли в казанском коллективе сейчас найдется сравнимый другой такой лидер, способный повести в бой молодую поросль.

Есть, правда, Сесар Навас и Рыжиков, но даже они, полагаем, в значимости для команды уступают Караденизу.

Прогноз: четвертое-щестое место

Сложно ожидать, что в первый же год после столь масштабных метаморфоз рубиновые станут показывать чемпионскую игру или претендовать на медали, однако за место в Лиге Европы они просто обязаны побороться.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.