Алан Касаев в «Локомотиве»
Алан Касаев в «Локомотиве»
ИТАР-ТАСС

«На моей позиции играют еще три человека»

Алан Касаев об адаптации в «Локомотиве» и конкуренции в команде

Елена Григорьевская

Полузащитник «Локомотива» Алан Касаев, ставший одним из новичков команды, в интервью «Газете.Ru» рассказал, как проходит его адаптация в новом коллективе, чего он ждет от предстоящего сезона и сложно ли будет пробиться в основной состав.

Московский «Локомотив» провел презентацию своих новичков, в числе которых оказался полузащитник Алан Касаев. Игрок отметил, что перешел в стан «железнодорожников», потому что руководство клуба проявило большую заинтересованность в его услугах.

— «Локомотив» в нынешнем межсезонье пополнился четырьмя новобранцами, двое из которых — легионеры. В отличие от Пейчиновича и Фернандеша вам адаптироваться в новом коллективе намного проще. Как проходил этот процесс?
— Все прошло замечательно, и проблем я не испытал. Очень помогло, что практически всех ребят знал. Так, конечно, проще.

— Сколько времени понадобилось, чтобы понять требования, которые Леонид Кучук предъявляет своим футболистам, и стиль игры команды?
— Когда приходишь в новый клуб, естественно, нужно какое-то время, чтобы адаптироваться к новым требованиям. За три дня этого не сделать. Я уже понимаю, чего ждет от меня наставник и в какой футбол мы играем, но пока все-таки еще непривычно. Нужно немного больше времени, чтобы окончательно освоиться. Тем более что уровень здесь выше и совершенно другой стиль игры.

Как уже говорил, я понимаю требования тренера, но к ним не так легко привыкнуть.

— Новый чемпионат не за горами. Чего ожидаете от этого сезона?
— Хорошей игры «Локомотива» — очень хочется выиграть с командой золотые медали. Сейчас это просто слова, которые нужно подкреплять на поле игрой, но надежды такие есть. Сезон будет очень тяжелый, это, думаю, всем понятно. Хочется, чтобы было меньше травм и больше удачи.

— Оцените свежим взглядом, в чем специфика тренировок Леонида Кучука?
— У всех наставников разные занятия и методы работы. Я четыре года тренировался под руководством Курбана Бердыева, а также Дана Петреску, Станислава Черчесова. У всех все по-разному.

— Обычно подопечные Кучука говорят, что он требует от команды жесточайшей дисциплины и на поле, и в быту. Готовы подтвердить такое мнение?
— У Бердыева тоже была строгая дисциплина. От нее очень многое зависит. Если не будет дисциплины, это может сказаться и на результате. Тренер должен быть строгий, когда-то напихать, но когда-то и посмеяться.

А вообще, дисциплина — одна из самых важных вещей, как вне поля, так и на нем. За счет этого команда строит свою игру.

— В межсезонье «Локомотив» выиграл не так много матчей: в шести играх одержаны лишь две победы. С чем это связано и какие выводы стоит делать болельщикам?
— В ходе предсезонной подготовки много встреч проводится на фоне нагрузок и приоритет отдается не результату матчей, а отладке игры и командных взаимодействий, чтобы посмотреть на разные сочетания футболистов. Конечно, выигрывать хочется всегда, но мы в процессе подготовки, и победы здесь не так важны. Чемпионат начнется скоро, и вот там выигрыши будут принципиальны.

— То есть уже накопилась усталость?
— Да нет.

Просто на сборах были очень тяжелые тренировки, а сейчас все пошло на спад.

— И в какой форме вы сейчас находитесь?
— Процентов на 80–90 готов к сезону.

— Как считаете, Леонид Кучук будет вам доверять, найдет ли место на поле уже с первых туров?
— Я думаю, найдет. Нужно доказывать свою состоятельность ежедневно, а когда и как тренер будет меня использовать — это уже по ситуации. Я готов играть, но пробиться в состав будет очень непросто. У нас хороший коллектив и высокая конкуренция, поэтому все работают, стараются, а играть будет тот, кто сильнее на данный момент. Я обратил внимание, что тренер доверяет всем футболистам.

Но на моей позиции играют три человека: Майкон, Ткачев и Самедов. Получается, что я — четвертый. То есть кто-то будет выходить с первых минут, а кто-то на замену.

— Вы назвали себя четвертым. Намеренно отводите себе такую скромную роль?
— Просто я пришел в команду позже всех.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.