ИТАР-ТАСС

Юбилей легенды

Пять лучших матчей в карьере Федора Черенкова

Александр Синяев

25 июля рекордсмен по количеству игр за московский «Спартак» Федор Черенков празднует свой 55-й день рождения. «Газета.Ru» вспоминает пять лучших матчей в карьере легендарного спартаковца.

25 июля Федору Черенкову исполнилось 55 лет. Заслуженные болельщики ясно помнят феерические матчи, которые выдавал «наш Федя», как наяву видят самые красивые голы легендарного спартаковца, и по-другому быть не может, потому что такое забыть невозможно.

Даже сопливый школьник, вслед за отцом и дедом надевший красно-белый шарф и постепенно проникающийся этой необъяснимой верностью «ромбику», знает: Федор Черенков — не просто классный игрок 80-х и 90-х, а настоящее воплощение незабвенного спартаковского стиля и духа.

Черенков был центральной фигурой в «Спартаке» Константина Бескова, вокруг него строилась игра, он дирижировал знаменитыми «стеночками» и забеганиями, крутил веретено того самого ажурного футбола, который тщетно пытаются воскресить в нынешнем «Спартаке».

Черенков и был «Спартаком», по крайней мере, он являлся настолько неотделимой частью народной команды, что представить его в футболке без ромбика на груди было просто невозможно. Федор Федорович стал рекордсменом по количеству проведенных матчей за «Спартак» и в 413 играх забил за красно-белых 96 мячей.

За сборную СССР Черенков сыграл 34 встречи, отличившись 12 раз, при этом за олимпийскую сборную Союза Федор забил шесть мячей в десяти встречах. Кстати, в клубной карьере Черенкова числился не только «Спартак»: в 1990 году Федор Федорович вместе с Сергеем Родионовым на год отлучился в парижский «Ред Стар», но затем вернулся, чтобы завершить карьеру уже в российском «Спартаке».

Редакция «Газеты.Ru» вспомнила пять самых ярких матчей легендарного полузащитника, однако это оказалось довольно трудной задачей, так как глаза просто разбегались, а в памяти самых опытных корреспондентов всплывали десятки потрясающих встреч, в которых блистал Федор Черенков.

Бразилия — СССР — 1:2. 12 июня 1980 года

Сборная СССР отправилась в Бразилию на празднование в честь 30-летия легендарного стадиона «Маракана» и 10-летия победы бразильцев в девятом чемпионате мира. На матче присутствовало 130 тыс. зрителей. Был изготовлен роскошный кубок ценою в $30 тыс., и почти все думали, что он останется в Бразилии, но в итоге трофею все-таки пришлось попутешествовать.

Федор Черенков потом вспоминал первые минуты встречи: «Больше половины первого тайма бразильцы делали с нами все, что хотели. Тут такое закружилось! На 22-й минуте гол нам забил Нуньес, а еще через шесть минут судья назначил пенальти в наши ворота».

На воротах в том матче стоял еще один прославленный советский футболист Ринат Дасаев, который угадал направление удара, прыгнул в сторону мяча, но снаряд прошел мимо ворот. После нереализованного пенальти сборная СССР завладела инициативой, и на 32-й минуте Федор Черенков сравнял счет. А еще через шесть минут мяч в сетку головой забил Сергей Андреев, его гол стал победным.

«Я с детства бредил бразильцами. Перед самой поездкой в Рио вышла книга «Чаша Мараканы», и я просто проглотил ее. Для меня это был матч-мечта. Самое приятное, что весь второй тайм мы играли с кудесниками мяча на равных и победили заслуженно. Единственное, что испортило впечатление, — реакция бразильских болельщиков. Они свою великую команду освистали. Мне даже жалко было бразильских игроков», — поведал после матча Федор Черенков.

«Арсенал» — «Спартак» — 2:5. 29 сентября 1982 года

Это была ответная встреча 1/32 финала в рамках Кубка УЕФА. Игра проходила на старом стадионе «Арсенала» — «Хайбери». Первую домашнюю игру «Спартак» выиграл со счетом 3:2, отыгравшись со счета 1:2. Во второй игре красно-белым удалось разгромно победить «Арсенал» в родных стенах. В том матче Черенков отдал три голевые передачи и забил один мяч.

Да, Черенков был потрясающим ассистентом, впрочем, Федор Федорович и сейчас способен отдать пас на блюдечке, что он периодически и демонстрирует в матчах легенд «Спартака».

«Астон Вилла» — «Спартак» — 1:2. 2 декабря 1983 года

Бирмингемская «Астон Вилла», если кто-то не помнит, на тот момент являлась обладателем Кубка европейских чемпионов. В первой домашней игре против английской команды «Спартак» добился ничьей — 2:2. Выход в 1/8 Кубка УЕФА решался в выездной встрече.

Красно-белые пропустили мяч уже на первой минуте игры. И также на первой минуте, но только второго тайма, Черенков сравнял счет эффектным ударом. Весь матч советская команда выглядела превосходно и играла в великолепный футбол. За минуту до конца встречи старания «Спартака» увенчались успехом — Черенков оформил дубль.

СССР — Португалия — 5:0. 27 апреля 1983 года

Это был отборочный матч к чемпионату Европы 1984 года. Стадион «Лужники» был набит до отказа, такого ажиотажа на нем не было с Олимпиады. Сборную СССР для участия в ЧЕ-1984 в этой встрече устраивала только победа. В том матче советские футболисты уничтожили национальную команду Португалии.

Первый гол в этой исторической игре забил именно Черенков уже на 16-й минуте матча. Через семь минут он оформил дубль. До конца матча советские футболисты забили еще три мяча, установив окончательный счет встречи.

«Спартак» — «Аталанта» — 2:0. 27 сентября 1989 года

В Италии спартаковцы не смогли открыть счет, но и не пропустили, зато в домашнем матче красно-белые одержали уверенную победу, пройдя в 1/16 финала Кубка УЕФА. Ворота голкипера «Аталанты» Фабрицио Феррона распечатал как раз таки Федор Черенков.

Десятый номер «Спартака» промчался через полполя прямо по центру, сыграл налево на Валерия Шмарова, а дальше включилась спартаковская фантастика: Шмаров тут же вернул мяч партнеру, но получилась вовсе не банальная «стеночка», а комбинация, поставившая в тупик «катеначчо» итальянцев. Шмаров мягенькой верховой передачей вложил снаряд прямо в ногу открывшегося в штрафной Черенкова, отрезав при этом сразу четверых защитников, а Федор, как всегда технично, переиграл голкипера с острого угла.

Нельзя сказать, что «Спартак» проводил свой лучший матч, напротив, встреча получилась вязкой и даже грубой, а закончилась и вовсе игрой 10 на 10 после удалений Виктора Пасулько и Гленна Петера Страмбера. Однако Черенков умудрялся постоянно находить бреши в обороне соперника, обнаруживал свободные зоны, феерил дриблингом и чувствовал партнеров действительно по-спартаковски, то есть не глядя. По общему признанию, Федор был абсолютно лучшим игроком матча.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.