Официальный сайт «Металлиста»

Футбол для смелых

Матчем «Металлург» — «Днепр» стартует чемпионат Украины

Сергей Попов

Донецкий «Металлург» в матче открытия сезона в украинской премьер-лиге примет «Днепр». «Газета.Ru» рассказывает об обновленных украинских командах и о том, как в условиях политического кризиса и военных операций на территории страны собираются проводить чемпионат.

Конфликт на юго-востоке Украины не может не сказываться на всей жизнедеятельности страны. Кризис отколол от премьер-лиги две команды, и теперь в чемпионате будут принимать участие только 14 клубов, хотя многие, в том числе местные специалисты, предполагают, что до конца сезона доживут только гранды.

Эхо противостояния долетает и до футбольных клубов. Так, шестеро легионеров «Шахтера» просто сбежали из расположения команды на сборах во Франции, испугавшись возвращения в опасный регион.

А вот этнический соотечественник большинства сбежавших футболистов «Шахтера» бразильский полузащитник «Металлиста» Эдмар настолько полюбил новую для себя страну, что принял гражданство и начал выступать за сборную Украины. Наличие местного паспорта у бразильца своеобразно оценили военные ведомства, приславшие Эдмару повестку в военкомат.

Бразилец наверняка пожалел и о своем нынешнем гражданстве, и о том, что не последовал примеру соплеменников и не оказался в благополучной Франции. К счастью, клуб отстоял интересы футболиста, и Эдмару необходимость принимать присягу на верность Украине уже не грозит.

Однако аргентинские одноклубники Эдмара Алехандро Гомес, Себастьян Бланко, Хосе Соса и Хонатан Кристальдо решили не возвращаться на место работы и остались в Буэнос-Айресе. «Металлист» потребовал их немедленного прибытия, но футболисты ответили, что уклоняются от выполнения контрактных обязательств исходя из соображений здравого смысла.

Еще точнее выразился один из бразильских беглецов Дуглас Коста, покинувший «Шахтер» вместе с одноклубниками Алексом Тейшерой, Фредом, Дентиньо, Исмаили и аргентинцем Факундо Ферейрой.

«Хочу подчеркнуть: я не бросаю клуб. Я просто боюсь. Все, что мы слышим о ситуации в стране, все, что мы об этом читаем, говорит о том, что обстановка непростая. Мы не знаем, в каких условиях будем тренироваться, а также играть, ведь нам придется летать на игры. Как будет обеспечиваться безопасность? У меня нет никаких проблем с «Шахтером». Мне нравится клуб, люди и город, но я боюсь обострения конфликта. Боюсь за наши семьи, ведь все может стать еще хуже.

Сожалею, что так происходит. Мы рискуем жизнью, находясь в этом регионе. Обсудили ситуацию с лидерами «Шахтера» и решили остаться в Швейцарии, чтобы тренироваться здесь, пока не разрешится конфликт. Мы хотим остаться в клубе, но нужно обеспечить рабочие условия», — поведал перепуганный Дуглас Коста в своем инстаграме.

Таким образом, лимит на легионеров ужесточается на Украине сам собой: пестрой толпой иностранные футболисты постепенно покидают некогда хлебную и гостеприимную страну, так что рассчитывать придется на местных игроков, которых, впрочем, в любой момент могут призвать в армию.

Сократилось количество не только клубов и футболистов, но и городов, в которых вообще безопасно проводить матчи. «Шахтер» тренируется в Киеве, а домашние матчи планирует проводить во Львове, там же будет играть и донецкий «Металлист».

Между тем сезон уже стартовал, по традиции начали с Суперкубка, и первый трофей разыграли все там же, на львовской арене, где намерены прописаться чуть ли не все клубы премьер-лиги. В украинском дерби достаточно уверенную победу одержал недосчитавшийся своих футболистов «Шахтер».

Кстати, понесло потери и уступившее «горнякам» в титульном матче киевское «Динамо»: «Вест Бромвич» установил клубный рекорд по дороговизне трансфера, приобретя форварда киевлян Брауна Идейе примерно за €17 млн.

Не умолкают разговоры и о скором переезде на Туманный Альбион лидеров сборной Украины Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки, за которых сейчас ведут сражение ведущие клубы английской премьер-лиги.

После долгого перерыва стартует и чемпионат Украины, хотя многие не верили, что в ФФУ смогут организовать проведение турнира. В матче открытия на арене во Львове донецкий «Металлург» сыграет с «Днепром», и фаворитом этого противостояния считается клуб из Днепропетровска, хотя бы потому, что в прошлом сезоне подопечные Мирона Маркевича были очень близки к чемпионству, а осенью сыграют в Лиге чемпионов.

Кстати, в нынешнем году УПЛ будет проведена по новой системе. Принятый формат предполагает сначала классический этап – турнир по кругу между всеми командам, а затем участники разделятся на три группы по принципу завоеванных очков.

Команды, занявшие первые четыре строчки, по два раза сыграют между собой, так же выяснят отношения и середняки, а вот аутсайдеры сразятся друг с другом лишь по разу. Впрочем, если верить мнению прогнозистов, к концу сезона существовать продолжат только три-четыре команды, то есть клубы, попавшие в первую группу.

Болельщики же тем временем надеются, что ситуация в ближайшее время стабилизируется, военные действия прекратятся и украинская премьер-лига заиграет прежними красками, в том числе и бразильскими, и аргентинскими, потому что испугавшиеся легионеры «Шахтера» и «Металлиста» обязательно вернутся в ставшие уже практически родными для них клубы.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.