ИТАР-ТАСС

«Кубань»: казачий круг

Краснодарская «Кубань» попытается прорваться в еврокубки

Сергей Попов

«Газета.Ru» продолжает знакомить читателей с клубами Премьер-лиги. Пришла очередь поговорить о краснодарской «Кубани», команде, некогда прозванной «лифтом» за постоянные путешествия из РФПЛ в первый дивизион и обратно, а теперь ставшей одним из самых перспективных клубов России.

История

Футбол зародился в Краснодаре еще в начале XX века, развитию новомодного атлетического состязания способствовали идеальные климатические условия. Тогда первые появившиеся объединения носили гордые имена «Ахиллес» и «Виктория», была и команда «Спорт» — это слово не было еще так затаскано.

После революционных потрясений футбол возродился лишь в 1928 году, как водится, при местном НКВД. Учитывая особенности возникновения, неудивительно, что клуб получил стандартное название «Динамо». В 1953 году команда, выступавшая в классе «Б», перешла под эгиду общества «Нефтяник» и получила аналогичное наименование.

В 1958 году клуб впервые стал «Кубанью». Краснодарцы долгое время были середняками второго по силе дивизиона СССР, и даже очередное переименование, на сей раз в «Спартак», согласно ведомственной принадлежности, не приносило качественных изменений.

В Высшей лиге «Кубань» впервые засветилась в 1980 году, а дальше с различным успехом выступала то в «вышке», то в первой лиге. Постоянные путешествия продолжились и после распада Союза, когда краснодарцы автоматически попали в элиту российского футбола.

В 2000-х годах клуб принял еще одно крещение, на сей раз негласное: в стране клуб стали называть «лифтом», то поднимающимся, то опускающимся из Премьер-лиги в первый дивизион. Тренеров же соответственно величали «лифтерами». Коренные изменения произошли в сезоне 2010 года, когда команду возглавил незабвенный Дан Петреску.

Румын вывел команду в Премьер-лигу, поразив краснодарцев инновационными сборами за границей (теперь-то предсезонка в Дубае стала нормой). Тогда команде в шутку преподнесли заколоченную дверь в знак того, что путь назад, в первый дивизион, закрыт. И действительно, с этого момента кубанцы не просто закрепились в элите, но сразу же блеснули.

В полуторагодичном переходном сезоне-2011/12 «Кубань» смогла попасть в первую восьмерку и заключительную часть чемпионата соревновалась с грандами российского футбола. Успехи «Кубани» были оценены по заслугам, в том числе и самими грандами.

Так, в середине сезона-2012/13 Петреску перебрался в московское «Динамо», а краснодарцев возглавил незаслуженно, как казалось, оклеветанный «Локомотивом» Юрий Красножан, которому прочили самое радужное будущее, а многие даже видели в нем потенциального тренера для сборной. Из «Кубани», впрочем, Красножан также был уволен при таинственных обстоятельствах, то же самое произошло позднее и в «Анжи».

Выручать кубанцев взялся безвестный на тот момент в России белорусский тренер Леонид Кучук. При нем «Кубань» совершила нечто невероятное, ни разу не проиграв в весенней части сезона и пробившись в итоге в еврокубки. Однако руководить кубанцами в Лиге Европы Кучук не пожелал, попросту сбежав из Краснодара, а затем очутившись в офисе «Локо».

Минувший сезон с командой работал соотечественник Кучука Виктор Гончаренко, известный по успешному этапу карьеры в БАТЭ. «Кубань» заняла восьмое место, и пусть результат не соответствовал ожиданиям болельщиков, опьяненных предыдущими успехами команды, руководство продолжило сотрудничество с Гончаренко, и именно он поведет клуб к еврокубкам в грядущем сезоне.

Трансферы

«Кубань» была вынуждена расстаться со Станиславом Манолевым, который стал первым новичком «Динамо» в нынешнее межсезонье. Кроме того, покинул клуб и полузащитник Никита Безлихонтов, перебравшийся в «Уфу». Также в аренду отправился форвард Гонсало Буэно, который проведет сезон в «Дженоа».

Арендные соглашения стали фишкой кубанцев в текущее трансферное окно, лишь Шуньич был выкуплен из «Зари», остальные же новички пополнили состав на временных условиях. В аренду взяты Секу Олисе из ЦСКА, Андрей Ещенко и Евгений Помазан из «Анжи», на сезон вернулся в Краснодар арендованный у «Рубина» Владислав Кулик, усилил конкуренцию в линии атаки позаимствованный у «Зари» форвард Данилу.

В целом поименный перечень подопечных Виктора Гончаренко выглядит весьма убедительно, особенно если команда избежит большого количества травм. Впрочем, подстраховались кубанцы и на этот случай, увеличив глубину состава.

Звезда

Не вызывает сомнений, что не только лучшим игроком команды, но и ее сердцем, настоящим лидером коллектива является капитан «Кубани» голкипер Александр Беленов. Так считают не только незаинтересованные любители футбола, но и болельщики краснодарцев, признавшие воспитанника белгородского «Салюта» лучшим футболистом прошлого сезона.

Больше всего фанаты «Кубани» опасаются, что Беленов может покинуть клуб, ведь предложений о его покупке кубанцам наверняка поступает предостаточно. Аналогичные страхи связаны и с самым ярким полевым игроком – Ивелином Поповым. Болгарин и сам будет не прочь сменить клубную прописку, если поступит интересное приглашение, поэтому удержать Попова «Кубани» будет гораздо сложнее.

Прогноз «Газеты.Ru»: седьмое – девятое место

Да, состав у кубанцев вроде как неплохой, тренер грамотный, команда постепенно растет, но думается, что зацепиться за еврокубковую зону в этом сезоне подопечным Виктора Гончаренко не удастся. Просто потому, что такие команды, как ЦСКА, «Зенит», «Локо», «Динамо» и «Спартак», если ничего форс-мажорного не произойдет, однозначно будут выше «Кубани».

Кажется, что посолидней смотрятся и «Краснодар» с «Рубином». Кубанцы вполне могут опередить тот же «Ростов», но подняться выше седьмого места у лихих казаков вряд ли получится. Команде необходимо обрастать мускулатурой и становиться выносливой, как марафонцы, чтобы без сбоев проходить всю дистанцию чемпионата.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.