Reuters

Хэмилтон разбил мечты о победе в Венгрии

В «Формуле-1» состоялась квалификация Гран-при Венгрии

Борислав Головин

В Будапеште состоялась квалификация Гран-при Венгрии, очередного этапа «Формулы-1». Лучшее время показал Нико Росберг. Партнер немца по Mercedes Льюис Хэмилтон разбил свой болид и лишился шансов на третий подряд поул в Венгрии.

Очередной, 11-й этап сезона «Формулы-1» стартовал в Будапеште. Гран-при Венгрии — последняя июльская гонка перед почти месячным перерывом. Началось все традиционно со свободных практик. Абсолютным королем тренировочных заездов стал британец Льюис Хэмилтон. Гонщик из Mercedes показал лучшее время во всех трех практиках. Недалеко от него ушел партнер по конюшне Нико Росберг, трижды демонстрировавший второе время после Хэмилтона. Яркая борьба между партнерами продолжается на протяжении всего сезона, при этом лидером общего зачета Кубка мира остается Росберг.

Что касается других заметных результатов свободных практик, то здесь стоит упомянуть не самое быстрое время Валттери Боттаса из Williams, который в последних гонках демонстрировал потрясающие результаты. В Будапеште финн начал с ужасающего 15-го места в первой практике, после чего поднялся до пятой строчки в заключительном тренировочном заезде.

Даниил Квят показал соответственно 13, 11 и 10-е время. Главное, что российский гонщик чувствует себя хорошо после пожара на Гран-при Германии, когда Квята в последний момент успели вытащить из пылающего болида.

Но от свободных практик и горящих авто перейдем непосредственно к квалификации Гран-при Венгрии, которая должна была расставить спортсменов по местам перед самой гонкой. Стартовал заезд буквально через два часа после окончания финальной свободной практики.

Начало квалификации оказалось крайне неудачным для Пастора Мальдонадо. Гонщик из «Лотус» сошел с дистанции, едва нажав на газ. Но самый настоящий шок болельщики, собравшиеся на автодром «Хунгароринг», испытали спустя несколько минут. Хэмилтон, показавший блестящие результаты в практике, вынужден был покинуть болид на въезде в пит-лейн. Авто британца загорелось и не оставило ему шансов на продолжение борьбы.

Оставшиеся гонщики устроили жаркую зарубу за осиротевшую первую строчку. Практически сразу в лидеры вышел Росберг. Зато Квят после первого сегмента шел третьим, подарив надежду отечественным любителям автоспорта. Уже во втором сегменте Квяту удалось улучшить свое время, но достаточно быстро его результат перекрыл целый ряд гонщиков, в том числе, конечно, Росберг. Праздник для Даниила постепенно сменился ожидаемым скатыванием вниз по протоколу.

А завершилась квалификация для россиянина вылетом в зону безопасности при неудачном торможении. Таким образом, Квят не сумел отобраться в третий сегмент и завершил квалификацию на 11-й строчке.

Старт заключительного сегмента пришлось ненадолго отложить из-за дождя. Жертвой непогоды успел стать Кевин Магнуссен, разбивший свой болид на скользкой трассе.

После небольшой паузы заезды возобновились, окончательно распределив позиции гонщиков перед воскресной гонкой. Лучшее время в отсутствие Хэмилтона ожидаемо показал Росберг — 1:22.715. Менее полсекунды Нико уступил Себастьян Феттель. Третью строчку занял Боттас, который в Венгрии улучшает свое время с каждым заездом. Также в первую пятерку вошли Даниэль Риккардо и Фернандо Алонсо.

Гран-при Венгрии состоится 27 июля, в воскресенье, в 16.00 по московскому времени. «Газета.Ru» будет вести текстовую онлайн-трансляцию соревнования. Не пропустите!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице автоспорта.