РИА-Новости

Титульное преображение ЦСКА

Московский ЦСКА выиграл Суперкубок России — 2014

Борислав Головин

Действующий чемпион России ЦСКА в шестой раз выиграл Суперкубок страны. В матче за трофей был повержен обладатель национального кубка «Ростов». Болельщики оказались свидетелями игры с двумя разными таймами. Пропустив в первые 45 минут, армейцы после перерыва отправили в ворота соперника три мяча.

Начать заметку хочется с поздравлений в адрес всех футбольных болельщиков страны. Cезон в России официально открыт. Премьерой его послужил матч за Суперкубок — трофей, которому исполнилось чуть больше десяти лет. Чемпион страны ЦСКА сыграл с обладателем кубка «Ростовом». Если для армейцев подобный матч был где-то даже обыденным событием (красно-синие до сей поры пять раз выигрывали Суперкубок), то для «Ростова» игра была чем-то нереальным. Кубок страны, который дончане выиграли в мае, стал для клуба первым трофеем более чем за 80-летнюю историю клуба.

ЦСКА в первом матче сезона не мог рассчитывать на травмированных Георгия Щенникова и Алана Дзагоева. Расмус Эльм не прилетел в Краснодар, где проходил поединок, видимо, по другим причинам. Швед ведет переговоры с клубом о новом контракте, а о каких-то проблемах у Эльма со здоровьем не сообщалось.

«Ростову» в последнее время не до футбола. Сначала руководство клуба отстаивало в международном арбитражном суде право команды на участие в еврокубках, а теперь отбивается от обвинений в уклонении от уплаты налогов. Впрочем, вспоминать о скандалах в день большого футбола не хотелось. Хотя не сказать о том, что на матч прибыл президент РФС Николай Толстых, нельзя. Сопровождал главу отечественного футбола наставник сборной России Фабио Капелло.

Стартовый состав ЦСКА в целом не таил в себе сюрпризов. Единственное, с первых минут на поле вышел новичок армейцев Кириилл Панченко, который еще совсем недавно безуспешно боролся за выживание с «Томью». Теперь же молодой футболист занял в построениях Леонида Слуцкого позицию Дзагоева и получил почетный 11-й номер, под которым еще недавно играл Вагнер Лав.

Глядя на Сейду Думбия, поначалу казалось, что красно-синие приобрели еще одного футболиста, но затем выяснялось, что ивуариец просто решил сменить имидж и побрился, как говорят, «под троечку».

Свои новички нашлись и в составе «Ростова». С первых минут Модраг Божович отправил в бой именитых Дмитрия Торбинского и Александра Бухарова. Последнему предстояло решить нелегкую задачу — заставить донских болельщиков забыть об Артеме Дзюбе, и отчасти ему это удалось

В первом тайме преимущество по владению мячом принадлежало ЦСКА. Но если вы подумаете, что чемпионы России обрушили на ворота «Ростова» шквал атак, то ошибетесь. Армейцы держали мяч, но как-то бесплодно. Думбия оказался фактически отрезан от линии полузащиты, Панченко потерялся, Тошич лез в неуместную обводку. Прозвучит странно, но за первые 45 минут московская команда не создала у ворота Стипе Плетикосы ничего.

А «Ростов» периодически перехватывал инициативу, демонстрируя болельщикам весьма затейливые атаки. На острие главным героем был Бухаров. Нет, Александру не удалось забить, но моменты у него были. Сперва нападающий здорово обработал передачу Тимофея Калачева, вошел в штрафную площадку и... дал в небеса. Второй шанс был еще опасней. Бухаров вновь классно обработал мяч, расчехлил свою «пушку», но ЦСКА вновь повезло — «снаряд» прошел чуть выше цели.

Поучаствовал Александр и в забитом «Ростовом» мяче. Великолепно в дальний угол мяч подкрутил Дмитрий Полоз, но «сфера» попала в колено Бухарову, который каким-то чудом не перевел ее в «створ». К счастью для дончан, у ворот дежурил хорватский защитник ростовчан Хрвойе Милич, который спокойно поразил «рамку» беспомощно распластавшегося на траве Акинфеева. Ну а Бухаров записал на свой счет голевой пас, и это — не шутка. 1:0 — «Ростов» вышел вперед неожиданно, но при этом заслуженно.

Ближе к концу тайма ростовчане отставили в сторону все церемонии и прижали соперника к воротам. Даже не верилось, что это чемпионы страны панически отбиваются на противоположной половине поля.

Однако после перерыва игра разительным образом изменилась. Честно говоря, давно не приходилось видеть в одной игре настолько разные таймы. Армейцы вышли из раздевалки разозленными, и это не сулило сопернику ничего хорошего. Первым же ударом мог сравнивать счет Зоран Тошич, но мяч после его выстрела в нижний угол прошел чуть неточно. Красно-синие продолжили активно атаковать, а ростовчане все больше прижимались к воротам.

И гол пришел! Ахмед Муса зряче подал с левого фланга, Виталий Дьяков сыграл головой так, что скинул мяч под удар Понтусу Вернблуму. Главный «жесткач» российского футбола на сей раз блеснул отточенной техникой: с лету отправил мяч в противоход Плетикосе — 1:1.

Закралась мысль, что «Ростов» после ответного гола сломается психологически. И действительно, нервы у желто-синих сдали. Буквально за пару минут обладатели кубка заработали две красные карточки. Александр Гацкан получил вторую желтую, срубив убегающего вперед Георги Миланова. И тут же Канга дал по ногам Тошичу в центре поля — еще одна красная.

Очень вовремя для ростовчан главный судья матча Алексей Николаев сигнализировал о водопое. «Ростову» это помогло: команда вроде бы успокоилась, отошла в оборону. Но малейшая расслабленность привела ко второму голу в ворота Плетикосы. Армейцы убежали три в два, а Тошич спокойно поставил точку после передачи Думбия. Стало окончательно понятно, что чудес в этом матче ждать не стоит.

А третий гол стал мячом имени Миланова. Георги самолично просочился по флангу и навесил точно на голову Думбия, невзирая на противоборство со стороны защитника. После армейцы могли доводить счет до неприличного, но ограничились тремя пробоинами.

Московский ЦСКА в шестой раз становится обладателем Суперкубка страны. Таким образом, армейцы ставят золотую точку в чемпионской истории прошлого сезона. Что касается «Ростова», то команда провела два абсолютно разных тайма, но, как показал матч, лишь в одном из них оказалась способна на достойный футбол.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.