Стартует чемпионат России по футболу
Стартует чемпионат России по футболу
ИТАР-ТАСС

События недели. Футбол вернулся

Старт чемпионата России по футболу и еще пять главных спортивных событий недели

Фарид Бектемиров, Андрей Кульянов

В России стартует футбольный чемпионат страны, в Норвегии на шахматной олимпиаде сойдутся сильнейшие гроссмейстеры планеты, а в Анкаре российские волейболистки начнут долгий путь к финалу Гран-при – в обзоре главных событий грядущей недели.

1. Футбол. Старт чемпионата России

После чемпионата мира в Бразилии, который многие называют одним из лучших в истории, российским болельщикам предстоит вернуться на свои родные поля с редкими проблесками газона, чтобы насладиться матчами для истинных гурманов вроде «Урал» — «Мордовия» или «Терек» — «Амкар».

И все это под нескончаемый аккомпанемент голов в исполнении Федора Смолова, Александра Прудникова и Дмитрия Сычева.

Но если отбросить шутки в сторону, в первом туре организаторы действительно постарались не разочаровать любителей футбола. Уже в пятницу в стартовом матче сойдутся преобразившиеся «Рубин» и «Спартак», в субботу вернувшееся в элиту «Торпедо» в московском дерби сойдется с ЦСКА, а в воскресенье пройдут интереснейшие матчи участников еврокубков «Локомотив» — «Краснодар» и «Динамо» — «Ростов».

Расписание 1-го тура

1 августа, пятница
20.00 «Рубин» – «Спартак»

2 августа, суббота
13.30 ЦСКА – «Торпедо»
16.00 «Арсенал Т» – «Зенит»
18.30 «Урал» – «Мордовия»

3 августа, воскресенье
13.30 «Локомотив» – «Краснодар»
16.30 «Динамо» – «Ростов»
19.30 «Кубань» – «Уфа»

4 августа, понедельник
«Терек» — «Амкар»

2. Шахматная олимпиада

В норвежском Тромсе 1 августа стартует 41-я шахматная олимпиада — традиционный турнир, где лучшие мужские и женские команды мира определяют, какая страна является законодателем мод в современных шахматах.

В мужском зачете самыми титулованными командами мира являются сборные СССР и России (их медали по понятным причинам считаются отдельно — в команде Союза было немало представителей Грузии, Армении, Азербайджана, Украины и т.д.), однако в последние годы лидерство захватила армянская дружина.

В трех из четырех предыдущих олимпиад победу праздновали гроссмейстеры из Армении.

У женщин также никто не может похвастать советскими успехами, однако на стыке 90-х и нулевых на олимпиадах царили китаянки, а два последних турнира выиграли российские шахматистки.

К слову, действующих чемпионок не хотели пускать на норвежское первенство из-за проблем с заявкой игроков, но ФИДЕ в лице Кирсана Илюмжинова удалось решить этот вопрос.

За этим турниром стоит следить еще и потому, что в составе норвежской команды должен выступить действующий чемпион мира Магнус Карлсен.

3. Волейбол. Мировой Гран-при (женщины)

Женская сборная России, традиционно одна из лучших волейбольных команд мира, 1 августа стартует в XXII розыгрыше Гран-при, длительном турнире, матчи которого одновременно проходят по всему миру.

На первом этапе в Анкаре подопечным Юрия Маричева предстоит сразиться с командами США, Японии и Турции, затем в Сан-Паулу они проведут встречи с представительницами Бразилии, Кореи и вновь с американками. Наконец, на домашнем этапе в Калининграде их соперниками станут сборные Италии, Германии и Турции.

В случае успешного отбора российская команда сыграет в финальном раунде, который пройдет в Токио с 20 по 24 августа.

Расписание этапа в Анкаре

1 августа, пятница
США — Россия
Турция — Япония

2 августа, суббота
Россия — Япония
Турция — США

3 августа, воскресенье
Япония — США
Турция — Россия

4. Бокс. Сергей Ковалев (Россия) – Блэйк Капарелло (Австралия)

Российский боксер по прозвищу Разрушитель проведет третью защиту принадлежащего ему титула чемпиона мира по версии WВO в весовой категории до 79,4 кг. На этот раз соперником 31-летнего Ковалева станет не знающий пока поражений Капарелло.

Боксер из Австралии, выигравший 19 из 20 своих боев (при одной ничьей), впервые будет претендовать на звание чемпиона мира. Ковалев же, с 2011 года побеждающий своих соперников исключительно досрочно, намерен записать на свой счет очередной нокаут.

Бой пройдет 2 августа в Нью-Джерси и станет центральным событием вечера бокса из семи поединков.

5. Футбол. Старт евросезона. Суперкубок Франции

Хотя в ряде европейских чемпионатов (например, в украинском) уже прошли первые туры, а десятки команд вступили в еврокубковую борьбу, по-настоящему евросезон откроется только со стартом матчей в топовой пятерке — первенствах Испании, Италии, Германии, Англии и Франции.

Французы начинают раньше других, 2 августа, игрой за Суперкубок между чемпионом страны «ПСЖ» и обладателем Кубка «Генгамом». Шестой год подряд этот матч пройдет за пределами Франции, на этот раз на стадионе «Воркерс» в Пекине.

6. Регби. Кубок мира. Стыковые матчи. Полуфинал. Россия — Зимбабве

Регби в России не слишком развито, и потому само попадание на Кубок мира может считаться большим событием. Первый шаг к нему российские спортсмены могут сделать уже 2 августа в Красноярске, где сразятся с командой Зимбабве.

Параллельно пройдет встреча между Уругваем и Гонконгом, после чего победители пар разыграют путевку на КМ-2015 в очной дуэли.

В случае итогового успеха россияне попадут в одну группу с командами Австралии, Англии, Уэльса и Фиджи.

Ранее наша команда лишь однажды принимала участие в Кубке мира, где проиграла все четыре встречи с общей разницей «-139».

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.