ИТАР-ТАСС

«Зенит»: поход за золотом

«Зенит» попытается исправить ошибки прошлого сезона и стать чемпионом страны

Александр Синяев

«Газета.Ru» продолжает представление команд чемпионата России по футболу. На этот раз речь пойдет об одном из главных претендентов на золотые медали — петербургском «Зените».

История

Футбольный клуб «Зенит» зарождался в 1925 году на базе Ленинградского металлического завода (ЛМЗ). Именно на этом предприятии появились команды, которые стали прародителями современного клуба. Их составы постоянно изменялись, а иногда они целиком объединялись или же, наоборот, расформировывались. Официальной датой рождения клуба принято считать 25 мая 1925 года.

Первое название команды — «Сталинец», под ним она начала выступления в чемпионатах СССР. В 1940 году появилось название «Зенит», а также эмблема команды со знаменитой стрелкой. С ней футболисты ленинградской команды стали обладателями Кубка СССР 1944 года.

Самым же успешным годом для «Зенита» в советские времена стал 1984-й, когда команда едва не сделала «золотой» дубль: ленинградцы единственный раз в своей истории выиграли чемпионат СССР, а в Кубке страны добрались до финала. Кроме того, в 1980 году команда завоевывала бронзовые медали советского чемпионата.

В российской истории главные успехи к «Зениту» пришли уже в 2000-е годы, хотя первый трофей — Кубок России — был завоеван в 1999-м. Трижды петербуржцы становились чемпионами страны (в 2007, 2010 и 2012 годах), столько же раз завоевывали серебряные награды (2003, 2013, 2014) и дважды — бронзовые (2001, 2009).

На международной арене триумфальным для «Зенита» стал 2008 год, когда команда, ведомая голландским тренером Диком Адвокатом, выиграла Кубок, а затем и Суперкубок УЕФА.

Трансферы

Традиционно активный на трансферном рынке «Зенит» в это межсезонье сделал только одну громкую покупку, усилив линию обороны. Из португальской «Бенфики» в команду пришел вице-чемпион мира Эсекьель Гарай. На мундиале в Бразилии Гарай сыграл в семи матчах, включая финал против немцев.

Из аренды в команду вернулись четыре молодых футболиста, а из берлинской «Герты» в «Зенит» перешел Максимилиан Проничев. В свою очередь, покинули Петербург защитник Кристиан Ансальди, перешедший в мадридский «Атлетико», и Павел Могилевец, который будет выступать за казанский «Рубин» на правах аренды.

В статусе свободных агентов из команды ушли полузащитник Роман Широков, подписавший контракт с московским «Спартаком», Владимир Быстров, пополнивший состав «Краснодара», и Александр Бухаров, который в предстоящем сезоне будет выступать в «Ростове», а также Егор Бабурин и Александар Лукович.

Наконец, ветеран российского футбола Константин Зырянов объявил о завершении карьеры и стал тренером «Зенита-2».

Контрольные матчи

За время подготовки к новому сезону сине-бело-голубые провели шесть товарищеских матчей, пять из которых выиграли, а еще один свели вничью.

Первую игру питерская команда провела 30 июня против «Звезды СПб» и одержала уверенную победу со счетом 4:1.

В следующей встрече подопечные Андре Виллаш-Боаша обыграли смоленский «Днепр» — 2:1. В третьем товарищеском поединке «Зенит» благодаря единственному голу нападающего Саломона Рондона одержал победу над немецким клубом «Карлсруэ». Затем последовала единственная ничья с бельгийским «Брюгге» со счетом 1:1.

На сборе в Австрии команда провела две встречи. В первой благодаря голу Данни с пенальти питерский коллектив одержал верх над французским «Лиллем», а затем последовала еще одна победа над английским «Дерби Каунти» — 2:0. В товарищеских матчах Виллаш-Боаш в основном наигрывал футболистов основного состава, но иногда давал возможность проявить себя и молодым игрокам.

Звезда

В составе «Зенита» звезд больше, чем в любой другой команде чемпионата России. Но если выбирать одну, остановиться стоит на бразильце Халке. Конечно, невозможно не принимать в расчет тот факт, что его трансфер — самый дорогой в истории российского футбола, но стоит также акцентировать свое внимание и на футбольных качествах игрока.

В числе главных преимуществ Халка — скорость и поставленный дальний удар. В чемпионате России крайне мало футболистов, которые обладают хорошими ударами с дистанции, и наличие такового у Халка станет его главным козырем в новом сезоне.

Если вратарь — половина команды, то главный тренер — ее большая часть. Рулевого «Зенита» Виллаш-Боаша также можно смело назвать звездой питерской команды. Португальский специалист успел поработать главным тренером в «Порту», «Челси» и «Тоттенхэме». Опыт и навыки, заработанные им за это время, должны помочь ему в предстоящем сезоне.

Прогноз «Газеты.Ru»: претендент на золотые медали

Несмотря на не очень активную селекционную работу «Зенита», вероятнее всего, клуб сделает еще пару качественных приобретений до закрытия трансферного окна, но даже если этого и не произойдет, состав бело-голубых уже можно считать сбалансированным. Если Виллаш-Боашу удастся привить футболистам свою философию игры, конкурентов в борьбе за золотые медали у «Зенита» будет немного.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.