Официальный сайт «Локомотива»

«Локомотив»: перспективная неопределенность

Представление команд сезона-2014/15 в Российской футбольной премьер-лиге

Александр Седов

«Газета.Ru» продолжает представлять команды Премьер-лиги в преддверии стартующего на этой неделе чемпионата России по футболу. Следующий на очереди — «Локомотив».

История

Московский «Локомотив» является одним из старейших клубов страны. Создана команда была в 1923 году, а 22 мая 1936 года «железнодорожники» приняли участие в первом в истории чемпионате СССР по футболу.

Более того, «Локомотив» в матче открытия турнира встречался с ленинградским «Динамо», и Виктор Лавров забил в той встрече первый в истории союзных первенств гол. Тот чемпионат «Локо» завершил на пятом месте и при этом выиграл первый в истории Кубок СССР.

Второй трофей был завоеван красно-зеленой командой уже в конце 50-х годов, когда под знаменами «Локомотива» собрался сильнейший за советский период существования клуба состав. В 1957 году во второй раз был выигран Кубок России, а два года спустя были завоеваны и первые медали чемпионата — серебро.

Следующие успехи пришли к «железнодорожникам» уже в российский период, когда под руководством Юрия Семина клуб четырежды завоевал серебряные и дважды бронзовые медали, а в 2002 году пришел и к золотым.

Повторили чемпионский успех красно-зеленые в 2004 году, затем дважды подряд выиграли бронзу и с тех пор до «бронзового» прошлого сезона оставались за пределами тройки.

Трансферы

«Локомотив» провел в это межсезонье не самую громкую, хотя и довольно основательную трансферную кампанию. Самой дорогой покупкой стал переход из «Рубина» за 5 млн евро полузащитника Алана Касаева.

Также состав пополнили полузащитники — португалец Мануэл Фернандеш и сенегалец Байе Ндиассе, а в оборону пришло усиление из французской «Ниццы» в виде серба Неманьи Пейчиновича.

На данный момент в списке уходов из клуба значится только выбравшийся «из карцера» в «Рубин» Магомед Оздоев, но при этом ситуация все равно внушает опасения.

В клубе уже признали, что будут расставаться этим летом с Мбарком Буссуфа и Лассана Диарра. Оба полузащитника, игравшие важную роль в построениях команды в прошлом сезоне, так и не смогли найти общий язык с жестким наставником команды Леонидом Кучуком и все межсезонье провели вне расположения клуба.

Контрольные матчи

В шести проведенных в июле контрольных матчах «Локомотив» праздновал успех дважды: со счетом 4:2 была обыграна чешская «Виктория», а у одесского «Черноморца» «железнодорожники» выиграли скромнее — 2:1.

Куда неудачнее красно-зеленые пересекались этим летом с немецкими командами: обмен голами с «Фортуной» (1:1) и поражения от «Мюнхена 1860» (1:2), «Гройтер Фюрта» (0:2) и леверкузенского «Байера» (1:3).

Никто из футболистов не смог забить в контрольных встречах трижды, а по два раза отличились Сергей Ткачев, Максим Григорьев и оформивший дубль против «Черноморца» Роман Павлюченко.

Важным событием контрольных матчей стало возвращение на поле пропустившего половину прошлого сезона и чемпионат мира опорного полузащитника Дмитрия Тарасова. Во многом именно в его обязанности будет входить замена Диарра.

Звезда

В распоряжении Кучука сейчас довольно ровная команда, имеющая в каждой линии своих лидеров. Таковыми обязаны быть в новом сезоне Ведран Чорлука, уже упоминавшийся Тарасов, Александр Самедов и Даме Н'Дойе.

Но главной звездой «Локо» является капитан команды — голкипер Гильерме. Именно от стража ворот болельщики ждут настоящих чудес. В силах Гильерме, справившегося с последствиями тяжелого повреждения, — в одиночку принести команде несколько побед. К тому же бразилец уже доказал, что обладает достаточной харизмой, чтобы заряжать на подвиги и полевых партнеров.

Прогноз «Газеты.Ru» — борьба за медали

Вообще от «Локомотива» можно ждать в этом сезоне чего угодно. В чемпионате-2013/14 команда Кучука была соискателем главного трофея до последнего тура и сейчас наверняка постарается шагнуть выше.

Впрочем, непонятная история с Диарра и Буссуфа заставляет относиться к перспективам «железнодорожников» с некоторым скепсисом. В любом случае, для борьбы за медали «Локомотив» обладает достаточным составом и ресурсами, но при удачном развитии событий способен замахнуться и на большее.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.