ИТАР-ТАСС

«Вратарь должен быть незаметным для нападающего»

Владимир Габулов о целях «Динамо» и подготовке к еврокубкам

Елена Григорьевская

После презентации новой игровой формы «Динамо» голкипер бело-голубых Владимир Габулов рассказал о том, как ему работается под руководством нового тренера вратарей Гинтараса Стауче, о подготовке к матчу лиги Европы с кипрским «Хапоэлем», а также поделился своими предпочтениями при выборе экипировки.

— Все ли удалось выполнить на предсезонных сборах?
— Подготовка к стартующему чемпионату прошла плодотворно, мы выполнили большой объем работы. Надеюсь, это принесет нам результат и поможет нам одерживать победы.

— Какие задачи руководство поставило перед командой на предстоящий сезон?
— Мы все амбициозные люди: и руководство, и тренерский штаб, и футболисты. Мы намерены бороться за самые высокие места.

— То есть конкретной цели не ставилось?

— Нам даже не надо ничего говорить, мы все понимаем, что нужно бороться за первое место и не только в чемпионате России, но и во всех турнирах, в которых участвуем. В «Динамо» созданы все условия для этого.

— У «Динамо» кардинально поменялась линия обороны. Насколько вам будет тяжело привыкать к новым партнерам?
— Вы так категорично это озвучили (улыбается). На самом деле большая часть игроков оборонительной линии — это те ребята, которые выступали в прошлом году. Только добавилось два крайних защитника — Бюттнер и Манолев. Но кто из них будет играть в стартовом составе, пока неизвестно. Я не думаю, что в связи с приходом новых ребят возникнут какие-то трудности. На сборах было хорошо видно, что это игроки высокого уровня. Взаимопонимание, которое должно присутствовать в играх, уже найдено.

— Кто из новичков вам больше всего понравился и как они влились в команду?
— Все новобранцы являются футболистами высокого уровня. Те матчи, которые мы провели на сборах, прекрасно это показали. Кого-то персонально выделять было бы неправильно. Игры чемпионата и кубка страны все покажут.

— С приходом в «Динамо» Гинтараса Стауче тренировки вратарей изменились?
— Они стали очень интересными. Та работа, которую мы проводим с этим специалистом, очень качественная, и можно смело говорить, что вратари, тренируясь под руководством Стауче, прогрессируют.

— Перед встречей с «Хапоэлем» есть какое-то волнение или такую команду можно проходить на одном дыхании?

— Ни в коем случае нельзя говорить, что этот клуб можно пройти на одном дыхании. Безусловно, оба матча будут непростыми. «Динамо» давно не участвовало в еврокубках, и для нас очень важно уверенно проходить дальше, но ни в коем случае не с шапкозакидательским настроением. Мы смотрели несколько встреч с участием «Хапоэля», и было видно, что команда достаточно неплохо выглядит.

— Дома будет стоять задача обеспечить нужный результат перед ответной встречей?
— Самое главное — победить по итогам двух матчей. Но в родных стенах мы, конечно, будем стараться выиграть.

— Уже изучали этого соперника?
— Одно теоретическое занятие у нас было.

— О чем говорили?
— Будет не совсем правильно рассказывать, о чем мы говорили, потому что те моменты, которые тренер до нас доводит, направлены на то, чтобы мы лучше сыграли против них и добились победы. Но я могу сказать, что эта команда очень хорошо действует на контратаках и нужно уделить этому внимание.

— Игра будет через два дня. Уже известно, кто займет место в воротах?

— Нет, неизвестно. Главный тренер озвучит стартовый состав на предыгровой установке. Это касается не только голкипера, но и всех остальных футболистов. Обойма у нас очень большая, и все игроки хорошего уровня.

— Вратарям, в отличие от полевых игроков, не обязательно весь сезон играть в одной форме. Вы выходили на поле в разных футболках: фиолетовой, зеленой, желтой. В этом сезоне есть какие-то приоритеты?
— Я сторонник не очень ярких цветов, и этому есть объяснение. Та форма, которую нам сделали на этот чемпионат, достаточно удобная, и цветовая гамма не очень яркая, в спокойных тонах. Мне это нравится. Будет три или четыре основных цвета.

— У мексиканского голкипера Хорхе Кампоса на чемпионате мира 1994 года была очень яркая форма, и форварды отмечали, что это им мешает, отвлекает.

— Это было в 1994 году. Сейчас в каждой команде вратари выступают в яркой форме. У меня немного другое убеждение по этому поводу. Я считаю, что вратарь должен быть незаметен для нападающего. Поэтому нужно, чтобы он больше сливался.

— Кстати, голкиперам можно меняться футболками после матча?
— Да, как и любым другим футболистам. Иногда мы с коллегами обмениваемся экипировкой. Правда, я сам никогда не бываю инициатором этого. Если кто-то из коллег желает — я всегда иду навстречу.

— Часто ли вас просят подарить футболку?
— Да. Просят и болельщики, и родственники. Последний раз такая просьба поступила два дня назад от одного из фанатов. Я отдал ему свою старую футболку.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.