UEFA.com

Чешский бомбардир и белорусская незадача

Обзор матчей третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов

Борислав Головин

В третьем квалификационном раунде Лиги чемпионов «Спарта» обыграла «Мальме» благодаря хет-трику Давида Лафаты, а белорусский БАТЭ и молдавский «Шериф» свои матчи проиграли.

«Спарта» (Прага, Чехия) — «Мальме» (Мальме, Швеция) — 4:2

Поединок чемпионов Чехии и Швеции обещал стать очень интересным. Обе команды начали свои выступления в Лиге чемпионов со второго квалификационного раунда. Если «Мальме» пришлось помучиться с латвийским «Вентспилсом», то «Спарта» не заметила другой прибалтийский барьер в лице литовского «Жальгириса». Дома клуб из Чехии одержал победу со счетом 7:0, а пять мячей записал на свой счет нападающий Давид Лафата.

Тем самым Лафата стал третьим футболистом, которому удалось забить пять мячей в матче Лиги чемпионов. Чех повторил достижение самого Лионеля Месси, который не так давно отправил пять мячей в ворота немецкого «Байера». Правда, аргентинец свой пента-трик оформил в 1/8 финала Лиги чемпионов. Третий футболист, которому удалось забить «пятерку» за один матч ЛЧ, — Михаил Михолап («Сконто», Латвия).

Почему мы так много пишем о Лафате? Да потому, что в данном матче он вновь забил много, на этот раз чешский форвард записал на свой счет хет-трик!

А ведь начиналась игра для «Спарты» не лучшим образом. После первого тайма хозяева уступали — 1:2. Эмиль Форсберг открыл счет на 17-й минуте, спустя некоторое время Лафата восстановил равновесие, но «Мальме» скоро вновь вышел вперед усилиями Исаака Телина.

После перерыва болельщики увидели на поле другую «Спарту», нет, не щелковскую, а модернизированную пражскую. Не прошло и десяти минут с начала второго тайма, как Лафата сравнял счет. И буквально тут же экс-спартаковец Радослав Ковач вывел вперед пражан. Два гола за две минуты! От такого камбэка соперника «Мальме» оправиться не сумел. А точку в игре поставил, конечно же, Лафата, забивший четвертый мяч своей команды.

В трех матчах ЛЧ на счету чешского нападающего уже восемь мячей! Между прочим, ровно столько же забил Лионель Месси за весь предыдущий сезон (имеются в виду матчи Лиги чемпионов). При всем этом Лафате уже 33 года, но он, будучи в возрасте Христа, принялся за футбольные чудеса.

«Слован» (Братислава, Словакия) — «Шериф» (Тирасполь, Молдавия) — 2:1

У всех молдавских болельщиков перед стартом очередного еврокубкового сезона есть любимое развлечение — ждать выхода «Шерифа» в групповой этап Лиги чемпионов. Команда из Тирасполя из сезона в сезон выигрывает национальное первенство и стартует в главном еврокубковом соревновании, но никак не может осуществить свою мечту. Ближе всего к групповому этапу ЛЧ «Шериф» подходил в сезонах 2009/10 и 2010/11. Тогда желто-черные останавливались на стадии последнего квалификационного раунда.

Увы, первый матч со «Слованом» закончился для «Шерифа» драматическим поражением. Словацкая команда сумела забить мяч в раздевалку: на исходе первого тайма отличился полузащитник «Слована» Игор Жофчак. Коллектив из Молдавии, в стартовом составе которого появились аж два молдаванина (один из которых — натурализованный бразилец), рук не опустил. «Шериф» давил, давил и добился своего. На 61-й минуте матча «Слован» остался в меньшинстве — прямое удаление заработал Ричард Лашик, который при этом организовал пенальти в ворота своей команды. Однако Каду не сумел реализовать одиннадцатиметровый.

Развязка получилась жаркой. За 15 минут до конца матча «Шериф» все же сравнял счет усилиями Рикардиньо. И все это для того, чтобы вновь пропустить за пять минут до конца игры. Злым гением Молдавии стал вышедший на замену Кароль Межарош. «Шериф» терпит обидное поражение, но все решится в Тирасполе 6 августа.

«Дебрецен» (Дебрецен, Венгрия) — БАТЭ (Борисов, Белоруссия) — 1:0

Если «Шериф» никак не может пробиться в групповой этап Лиги чемпионов, то БАТЭ уже стал чуть ли не завсегдатаем топ-32 ЛЧ. Впрочем, к текущему сезону в команде многое изменилось. Из хорошего — открылся новенький стадиончик «Борисов-Арена», и теперь команда может играть любые еврокубковые матчи дома, а не ездить в Минск. Плохое — в «Кубань» перебрался многолетний наставник БАТЭ Виктор Гончаренко. На ответственном посту молодого специалиста сменил его помощник Александр Ермакович.

Интересно, что «Дебрецен» и БАТЭ пересекались ровно на этой же стадии ЛЧ два года назад, и тогда белорусская команда оказалась сильнее.

Белорусская дружина начала матч очень мощно: складывалось впечатление, что БАТЭ играет не с чемпионом Венгрии, а с победителем первенства, допустим, Сан-Марино. В составе борисовчан особенно выделялся правый защитник Анри Хагуш, имеющий российское гражданство. Но чем дольше шла игра, тем больше хозяева приходили в себя. «Дебрецен» пару раз вполне мог открывать счет после стремительных контратак. Однако в первые 45 минут счет так и не был открыт.

Судьбу поединка в результате решил пенальти, заработанный в начале второго тайма долговязым нападающим хозяев Ибраимом Сидибе. Голкипер БАТЭ Сергей Черник после подачи углового нерасчетливо бросился в ноги форварду, который вовремя рухнул на газон. Сам же Сидибе точно исполнил одиннадцатиметровый.

Футболисты БАТЭ в ответ прижали хозяев к воротам, но ничего кроме бесплодных навесов предложить сопернику не смогли. В самом конце встречи венгерская команда могла забивать второй мяч, но Черник смело выскочил из ворот, нейтрализовав выход два в одного.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.