ФК «Зенит»

«Зенит» виноват сам»

Комментарии игроков и тренера «Зенита» после поражения в матче Лиги чемпионов

Андрей Кульянов

Главный тренер «Зенита» Андре Виллаш-Боаш и футболисты команды после матча с кипрским АЕЛом в квалификации Лиги чемпионов сошлись во мнении, что не игра соперников, а их собственные действия привели к поражению.

«Зенит» уступил в среду в гостях со счетом 0:1, хотя на протяжении всего матча владел инициативой. Виллаш-Боаш после матча затруднился назвать причины итогового счета, отметив, что «сложно объяснить то, что произошло».

«Мы создали много моментов, но, к сожалению, порой в футболе все решает деталь. Произошедшее сегодня в защите и сыграло решающую роль, — прокомментировал португалец тот факт, что АЕЛ нанес всего один удар в створ ворот гостей за всю встречу. — Мы уступили, поскольку не смогли реализовать очень много моментов, а не потому, что спали или действовали недостаточно эффективно. Мы нанесли 20 ударов, подали 20 угловых, имели шансы, но, повторюсь, все решила одна деталь».

Тренер «Зенита» подчеркнул: «Если не говорить о слабой реализации, мы играли уверенно». «Принимаем этот результат, хотя и понимаем, что должны были побеждать здесь, — приводит его слова официальный сайт УЕФА. — Не думаю, что дело в жаре. Физически мы были готовы и, даже заканчивая игру вдесятером, выглядели хорошо».

С середины второго тайма петербургский клуб действовал на поле в меньшинстве после того, как с поля за грубую игру был удален полузащитник Аксель Витсель, который не поможет команде в ответной встрече. Гол Лукаша Гикевича был забит за несколько минут до того, как бельгиец увидел перед собой красную карточку.

«Мне нужно пересмотреть момент с удалением Витселя. Я говорил с ним, и Аксель сказал, что не делал движения, которое могло бы тянуть на красную карточку», — прокомментировал этот момент Виллаш-Боаш.

Сам нарушитель извинился перед командой за то, что оставил ее в меньшинстве. «Прошу прощения за то, что не смог помочь команде достичь лучшего результата, но я верю, что мои партнеры смогут отыграться в ответном матче», — цитирует Витселя официальный сайт «Зенита».

Полный матч в составе российской команды провел ее новичок – аргентинский защитник Эсекьель Гарай. Вице-чемпион мира в это межсезонье стал главным приобретением «Зенита».

«Как игралось с Гараем? Неплохо. Мы уже потренировались вместе, понимаем друг друга, в том числе и потому, что говорим практически на одном языке. Но вся наша группа центральных защитников — и я, и Губо (Томаш Губочан), и Нико (Николас Ломбертс), и Гарай — все мы работаем качественно, и, думаю, мы будем выглядеть в этом сезоне только сильнее», — уверен Витсель.

Несмотря на красную карточку, показанную партнеру по команде, полузащитник «Зенита» Анатолий Тимощук положительно оценил работу хорватского рефери Марио Страхони.

«Никаких претензий ни к судье, ни к полю быть не должно. Мы виноваты сами: «Зенит» намного выше классом, поэтому такой результат для нас отрицателен», — отметил он.

Матч на Кипре проходил при 32-градусной жаре. «Было дискомфортно, но даже к таким ситуациям стоит быть готовым. Хотя я давно в такую погоду не играл», — признался Тимощук.

И он, и Витсель рассказали, что команда от ответного матча ждет только победы, но в уме держит уже не игру с АЕЛом, а стартовый матч в чемпионате России. В субботу «Зенит» в гостях сыграет с дебютантом Российской футбольной премьер-лиги тульским «Арсеналом».

«Обсудили и пришли к выводу, что нужно быстро от этого (поражения) отойти. Нас уже скоро ждет тяжелый и напряженный матч в чемпионате, а дальше будем готовиться к ответной встрече, — рассказал Тимощук. — В голове мы держим выход в групповой турнир, но за нас самих никто эту работу не сделает. Так что должны в ответной встрече отдаваться на поле по максимуму».

Не унывает перед ответной встречей и Виллаш-Боаш, отметивший, что в данном случае план АЕЛа на игру оказался эффективнее. «Теперь нам предстоит изучить этот матч, проанализировать ошибки. Противостояние состоит из двух встреч, и мы сделаем все, чтобы достойно ответить и добиться того результата, на который рассчитываем», — заключил португальский специалист.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги чемпионов.