официальный сайт ФК «Динамо»

«Ироничный» старт «Динамо»

Московское «Динамо» в Лиге Европы сыграет с израильским «Хапоэль Ирони»

Борислав Головин

Московское «Динамо» стартует в Лиге Европы поединком с израильским «Хапоэлем Ирони», обладателем кубка страны. Матч состоится 31 июля на «Арене-Химки».

Московское «Динамо» подходит к первому матчу в еврокубках в отличном состоянии. На сборах в Австрии команда под руководством Станислава Черчесова добротно поработала и весьма успешно проводила контрольные встречи. Клуб, и без того обладающий отличным составом, пополнился рядом новичков, которых презентовали публике совсем недавно. Речь о Вильяме Венкере, Александре Прудникове, Александре Бюттнере и Станиславе Манолеве; на подходе полузащитник сборной Франции Матье Вальбуэна, с которым, судя по всему, клуб продолжает вести переговоры.

«Динамо» возвращается в еврокубки спустя два года, но нынешняя команда очень сильно отличается от той, что обыгрывала «Данди» и уступала «Штутгарту». Тот август, если помните, начался для бело-голубых с пяти поражений подряд в чемпионате, отставки главного тренера Сергея Силкина и отъезда целого ряда лидеров. Как итог — к первому матчу команды в Лиге Европы динамовцев готовил Силкин, на ответный поединок московская команда выходила под руководством Дмитрия Хохлова, а уже в следующем квалификационном раунде «Динамо» возглавлял Дан Петреску. В результате бело-голубые по сумме двух встреч уступили «Штутгарту» и не сумели выйти в групповой этап еврокубка.

Сегодня в команде сменились не только футболисты и тренеры, но и руководство. В 2013 году президентом «Динамо» стал Борис Ротенберг, обладатель состояния в 1,7 млрд долларов (по версии Forbes). С таким владельцем волноваться за судьбу клуба не приходится, просить помощи у главы государства бело-голубым точно не понадобится. Теперь «Динамо» может не только бороться за зону еврокубков, но и претендовать на самые высокие места. Недаром игроки клуба постоянно и настойчиво говорят о чемпионстве.

Если все же вернуться к поединку против «Хапоэль Ирони», то стоит отметить, что к нему отечественный коллектив подходит в добром здравии. В общую группу вернулся Владимир Гранат. Оправился от ангины новичок команды Александр Бюттнер. Остальные игроки проблем не имели. Главный тренер «Динамо» Станислав Черчесов перед игрой заявил, что команда относится к грядущему старту в еврокубках со всей серьезностью.

«Давно не играли в еврокубках, поэтому матч не будет рядовым. Опять же первая официальная игра сезона. Но «Хапоэль» в тех же условиях – у них сезон ещё не начался. У нас будет теоретическое занятие, а ещё одно было в Австрии: смотрели видео с матчами израильтян. Планомерно готовимся к игре. Что сказать о «Хапоэле»? Организованная, техничная команда, как и многие израильские. Есть игроки сборных команд», — поведал Черчесов.

На словах тренера стоит остановиться подробней, чтобы немного рассказать, что же представляет собой «Хапоэль Ирони». Обычному среднестатистическому российскому болельщику вообще тяжело понять, чем отличаются друг от друга многочисленные израильские «маккаби» и «хапоэли».

«Хапоэль Ирони» из небольшого города Кирьят-Шмона превратился в значимую величину относительно недавно. Собственно датой рождения клуба считается 2000 год, когда в один коллектив решили объединиться не хватавшие звезд с неба городские команды... «Маккаби» и «Хапоэль». Новообразованный клуб не сразу сумел выбиться в элиту, однако по итогам сезона-2006/07 команда, наконец, завоевала путевку в израильскую премьер-лигу.

«Хапоэль Ирони» с ходу завоевал бронзовые медали чемпионата и получил право дебютировать в еврокубках. Радость оказалась сильной, но недолгой: уже в следующем сезоне команда умудрилась вылететь из элиты. Однако вне премьер-лиги «Хапоэль Ирони» провел всего год, после чего вернулся обратно. А в сезоне-2011/12 команда впервые в истории стала чемпионом Израиля, спустя чуть более десяти лет после основания клуба.

В еврокубках «Хапоэль Ирони» уже удалось добиться определенных успехов. В сезоне-2012/13 команда добралась до группового этапа Лиги Европы, где в борьбе с «Лионом», «Атлетиком» и «Спартой» заняла четвертое место. А начинал тот еврокубковый поход «Хапоэль» с Лиги чемпионов, где чуть было не пробился в групповой этап, но в решающем раунде квалификации уступил белорусскому БАТЭ.

Тяжело давать какую-то серьезную аналитическую оценку игре израильской команды, учитывая, что даже сайт клуба, который, судя по всему, не модернизировался с момента создания «Хапоэль Ирони», не дает особой информации. Возглавляет команду израильский специалист Барак Бахар. Большинство футболистов также имеют местное гражданство, наиболее известными из них являются Маше Абутбуль и Матан Охайон. Самый дорогой игрок команды по версии Transfermarkt — замбийский нападающий Роджерс Кола.

На этом разговор о «Хапоэле Ирони» можно завершить. Хочется верить, что «Динамо» по силам такой соперник. Пожелаем бело-голубым удачи!

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.