РИА

Первый блин «Динамо»

«Динамо» сыграло вничью с «Хапоэлем» в Лиге Европы

Елена Григорьевская

В четверг московское «Динамо» матчем третьего квалификационного раунда Лиги Европы с израильским «Хапоэлем Ирони» открыло свою еврокубковую кампанию и новый сезон. Проигрывая по ходу встречи, бело-голубые смогли сравнять счет, но, несмотря на подавляющее преимущество на протяжении матча, добиться победы не сумели.

К стартующему футбольному сезону московское «Динамо», которое впервые за два года принимает участие в еврокубках, подошло в хорошем состоянии. По словам главного тренера команды Станислава Черчесова, его подопечные прибавляют с каждым днем, а приболевшие Владимир Гранат и Александер Бюттнер уже работают в общей группе.

Если говорить о новичках клуба, на данный момент их четверо: Александер Бюттнер, Станислав Манолев, Александр Прудников и Вильям Венкер. Для выступления на международной арене «Динамо» заявило 23 из 25 возможных футболистов, а два оставшихся места берегут для потенциальных новичков, одним из которых должен стать французский полузащитник Матье Вальбуэна, который все еще не решил, стоит ли ему ехать в Россию. А из тех, кто уже решил для себя этот вопрос, тренерский штаб предоставил возможность дебютировать троим игрокам, за исключением Прудникова, отбывающего дисквалификацию.

Таким образом, «Динамо» предстало перед общественностью в обновленном составе.

Это стало еще одним поводом болельщикам бело-голубых посетить первую игру в сезоне. Однако факторы против похода на стадион также имелись. Во-первых — безумная жара, установившаяся в Московском регионе. Это уже сказалось на футболе переносами времени начала нескольких матчей в первом туре чемпионата страны на поздний вечер.

Во-вторых, афиша поединка, мягко говоря, была не самая громкая, да и результат представлялся вполне предсказуемым. Уж если не обыгрывать «Хапоэль Ирони», о каких высоких задачах на сезон можно говорить?

В команде, конечно, шапкозакидательских настроений перед игрой не наблюдалось, тем более перед глазами был поединок среды АЕЛ — «Зенит», в котором питерцы уступили, однако из подсознания не уберешь тот факт, что на поле «Арены Химки» вышли команды разного уровня и статус фаворита бело-голубых не оставлял сомнений.

Тем не менее болельщиков в Химках ждали. В преддверии первого домашнего матча сезона на одном из сайтов поклонников бело-голубых был размещен призыв прийти на трибуну в синих цветах, что поклонники команды и постарались воплотить в жизнь.

Матч начался с обоюдных атак. У хозяев самым активным впереди был Джуджак, который за первые три минуты умудрился дважды угрожать воротам соперника. Однако гости на шестой минуте создали более опасный эпизод: Манга принял мяч в центре штрафной, подстроился под удар и сильно пробил. Благо Габулов оказался начеку и забрал мяч.

Футболисты «Хапоэля» и в обороне выглядели неплохо. Они старались пресекать все попытки москвичей обострить игру и вынуждали соперника ошибаться или бить неточно. Поэтому все старания Кураньи, Ионова и Нобоа оставались безрезультатными. Отметим, что Кураньи пытался атаковать разнообразно, смещаясь то на правый, то на левый фланг, иной раз отходя далеко в поле, а Бюттнер подключался к атакам при первой же возможности.

В середине первого тайма преимущество «Динамо» стало ощущаться все явственнее. Наставник бело-голубых Станислав Черчесов со скамейки гнал свою команду вперед, и остроты в действиях его подопечных стало больше.

Они получили право на опасный штрафной, с которого Нобоа пробил в правый угол. Ситуацию спас голкипер Хаимов, отбивший мяч в прыжке. А на добивание никто из динамовцев не успел. Тем не менее опасность у ворот «Хапоэля» нарастала и игровое преимущество бело-голубых стало серьезным: хозяева принялись подавать угловые, навешивать в штрафную и играть на опережение.

Большинство атак в первом тайме по-прежнему шло через Джуджака. Он обострял, смещался в центр, бил по воротам при любой возможности, но не было главного — забитого мяча, а на него бело-голубые наиграли.

Во втором тайме Черчесов выпустил вместо Нобоа Кокорина в надежде на то, что Александр сможет реализовать хотя бы один из многочисленных шансов. И буквально через пару минут «Динамо» создало супермомент: Джуджак подал угловой с левого флажка и Самба, выпрыгивая выше всех, угодил в крестовину. А на 66-й минуте состояться голу помешал… Кокорин, вставший на пути мяча после удара все того же Самба.

А затем случилось то, чего никак не ожидали ни динамовские игроки, ни болельщики. Роджерс Кола, который в первом тайме был активен в атаке гостей, после провала обороны бело-голубых заставил Габулова пропустить мяч в ближний к нему угол ворот.

Чтобы отыграться, а по такой игре это было вопросом времени, хозяевам понадобилось семь минут. Настойчивость Кураньи принесла свои результаты: на 71-й минуте он продавил защитников на линии штрафной, нашел лазейку для удара и отправил мяч в верхний угол ворот.

Концовка встречи прошла в атаках бело-голубых, однако, несмотря на моменты и пять добавленных минут, подопечные Станислава Черчесова не смогли вырвать победу.

Другие новости, материалы и статистику можно посмотреть на странице Лиги Европы.