«Краснодар» против «Диошдьера»
«Краснодар» против «Диошдьера»
Официальный сайт ФК «Краснодар»

«У «Краснодара» лучший подбор атакующих игроков в России»

Владимир Пильгуй о матчах «Динамо» и «Краснодара» в Лиге Европы

Фарид Бектемиров

Знаменитый вратарь «Динамо», эксперт «Газеты.Ru» Владимир Пильгуй рассказал, что нужно изменить в игре бело-голубых, чтобы пройти «Хапоэль», и почему краснодарцев должны опасаться не только клубы из Венгрии и Эстонии, но все команды Премьер-лиги.

— Как оцените выступление российских клубов в первых матчах Лиги Европы?
— С «Краснодаром» все понятно, тут оценка однозначная. Второй тур они проходят более чем уверенно, много забивают. Что касается «Динамо», мне был интересен не столько результат, сколько игра команды. Интересно было узнать, что клуб представляет собой в новом сезоне, как сыграют новички.

В принципе мне понравилась игра команды: создавали много моментов, пока не хватает уверенности во взаимодействиях.

Пополнение у команды неплохое, но есть вопросы. Например, по Бюттнеру: и мяч забивали из-под него, и были моменты, когда он терял мяч и свою зону, отпускал игрока соперников. В тактическом плане команде сложно было перестраиваться.

— Кого бы вы выделили в составе «Динамо»?
— Тяжело сказать, кого тут можно выделить. Разве что Кураньи, автора единственного мяча россиян. Причем забил он благодаря индивидуальному мастерству плюс мог отличиться еще не раз, но после удара головой мяч летел мимо.

Может быть, уместнее сказать, кто разочаровал. На мой взгляд, Нобоа вообще выпал из игры: его не видно было и игра не клеилась в атаке.

— Его и заменили во втором тайме…
— Эта замена напрашивалась. Кокорин действительно обострил игру, хоть что-то стало появляться впереди.

— Не удивило, что тренерский штаб «Динамо» оставил в запасе Кокорина, Смолова и Жиркова?
— Ни один тренер не будет выставлять состав в ущерб себе, поэтому я никогда не комментирую решения наставников по составу. Значит, ему так было удобнее.

С другой стороны, это говорит о силе состава «Динамо». Если динамовцы могут позволить себе оставлять игроков сборной России на скамейке, значит, они действительно подготовились к игре на два фронта. Динамовцы уже говорили, что будут бороться за самые высокие места во всех турнирах, где будут участвовать.

— Насколько велики шансы «Динамо» пройти дальше? «Хапоэль» показался проходимой командой?
— «Хапоэль» мне понравился своей организацией. Тренер поставил им задачу проиграть не больше чем в один-два мяча, и они ее даже перевыполнили. Они надеялись как можно меньше пропустить, и им это удалось.

Конечно, у «Хапоэля» сейчас преимущество, и на нейтральной территории он наверняка будет играть в том же ключе.

Другое дело, как сыграет «Динамо». Мне кажется, команда перестроится и выберет более атакующую тактику. Против такого соперника играть с двумя опорниками, Денисовым и Ванкером, — это чрезмерная осторожность.

В том, сумеет ли израильская команда удержать преимущество гола на выезде, у меня большие сомнения.

— Неудачи «Зенита» и «Динамо» в матчах с менее классными соперниками — издержки старта сезона? Или причины более глубокие?
— Здесь комплекс факторов. И старт сезона, и привычная уже расслабленность игроков. Я заметил, что в европейских командах стараются цепляться за любую возможность забить и очень переживают после промахов. У нас же в матчах со слабыми соперниками к нереализованным моментам относятся спокойно: не получилось — забьем в следующий раз. Эта небрежность, особенно в концовке, приводит к потере концентрации.

— И пару слов о «Краснодаре». Команда выглядит здорово, но можно ли оценить ее силу по нынешним соперникам в Лиге Европы?
— Думаю, «Краснодар» в новом сезоне будет силой, с которой всем придется считаться. Что касается его нынешнего соперника в Лиге Европы, это команда такого же уровня, как «Хапоэль» или АЕЛ. Но результаты совершенно разные.

Думаю, у краснодарцев сейчас лучший подбор атакующих игроков во всей Премьер-лиге.

— Как оцените игру новичков Краснодара — Владимира Быстрова и Одила Ахмедова?
— Ахмедов мне нравился еще в «Анжи», качественный полузащитник с хорошим ударом. Быстров же давно зарекомендовал себя. Показалось, что пик его карьеры прошел, но, возможно, в «Краснодаре» он снова раскроется. Если уж его взяли, то он точно поможет. В «Краснодаре» сам Галицкий отслеживает трансферы, так что просто так туда игроков не берут.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.