Официальный сайт «Динамо» Киев

Умер Валентин Белькевич

На 42-м году жизни скончался экс-футболист минского и киевского «Динамо» Валентин Белькевич

Отдел спорта

1 августа ушел из жизни знаменитый белорусский футболист Валентин Белькевич, известный по успешным выступлениям за минское и киевское «Динамо» и сборную Белоруссии. Белькевич скончался в возрасте 41 года из-за тромбоэмболии.

Утром 1 августа официальный сайт киевского «Динамо» сообщил о смерти Валентина Николаевича Белькевича — у знаменитого ветерана команды оторвался тромб. Последние годы легендарный динамовец трудился в структуре киевского клуба, работая главным тренером молодежной команды «Динамо».

Именно в Киеве Белькевич провел лучшие годы своей карьеры. Однако начинал свой путь в футболе Валентин Николаевич в составе минского «Динамо», за которое дебютировал в 1991 году. За пять лет выступлений в составе белорусского клуба Белькевич принял участие в 202 матчах и забил 43 мяча, действуя на позиции атакующего полузащитника.

Эту же роль Валентин с блеском исполнял и в киевском «Динамо», куда он перебрался в 1996 году. Белькевич с ходу вписался в схемы великого Валерия Лобановского, который использовал белоруса на позиции под нападающими. Белькевич быстро нашел взаимопонимание со связкой форвардов Шевченко — Ребров, и это трио в золотые для «Динамо» годы наводило страх на всю футбольную Европу.

В высшей лиге Белькевич сыграл за «Динамо» 212 матчей, в которых отличился 50 раз, в кубковых поединках любимец киевских болельщиков провел 38 встреч и забил 8 голов. В еврокубках Белькевич записал на свой счет 12 мячей в 67 матчах за киевское «Динамо». Валентин Николаевич, которого ласково называли Валей, долгое время был лидером сборной Белоруссии, за которую сыграл 56 матчей и забил 10 голов.

Валентин Белькевич был «мозговым центром» «Динамо», вокруг него строилась игра команды. Настоящий плеймейкер, он умел находить нестандартные решения для развития атак. Звезды Реброва и Шевченко могли бы и не загореться так ярко, если бы форвардам не ассистировал такой гениальный полузащитник.

Белькевич не отличался выносливостью и атлетичностью, его футбол строился на интеллектуальном подходе, и за это его ценили и тренеры, и болельщики, и партнеры. За годы профессиональной карьеры Валентин стал семикратным чемпионом Украины, шестикратным обладателем Кубка страны, в составе киевлян Белькевич дошел до полуфинала Лиги чемпионов в 1999 году.

Потрясающий плеймейкер удостаивался и личных наград: Белькевич признавался лучшим футболистом украинской и белорусских лиг, два сезона подряд являлся лучшим ассистентом чемпионата Украины. В 2006 году был отмечен «Почетным знаком» за заслуги в развитии белорусского футбола.

Редакция «Газеты.Ru» приносит соболезнования родственникам и знакомым Валентина Николаевича, а также всем болельщикам минского и киевского «Динамо», которые никогда не забудут своего Валю, одного из лучших футболистов на постсоветском пространстве и подававшего большие надежды тренера.

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.