«Шахтер» переиграл «Ворсклу», уступая ей по ходу матча
«Шахтер» переиграл «Ворсклу», уступая ей по ходу матча
Официальный сайт ФК «Шахтер»

Бразильцы «Шахтеру» не нужны

«Шахтер» обыграл «Ворсклу» в матче второго тура чемпионата Украины по футболу

Владимир Зайвый

«Шахтер» со счетом 2:1 одержал волевую победу над «Ворсклой» в матче второго тура чемпионата Украины по футболу. В игре приняли участие три бразильца, которые пытались сбежать из донецкой команды, но авторами голов в составе «горняков» стали украинские футболисты.

Второй тур чемпионата Украины по футболу открывался встречей полтавской «Ворсклы» и донецкого «Шахтера». Действующие чемпионы страны ранее в первом матче были сильнее запорожского «Металлурга», а зелено-белые начали длительный турнир с неудачного выезда в Киев.

«Ворскла» все последние дни пребывает в трауре. За день до выезда в столицу был убит президент клуба Олег Бабаев. Его застрелили из дробовика в Кременчуге, где бывший депутат Верховной рады от «Блока Юлии Тимошенко» был мэром. 29 июля, между играми первого и второго туров, прошли его похороны, на которые прибыли все игроки и персонал клуба.

На «Шахтере» военные действия тоже сказались отрицательно. Клуб лишился родного стадиона, фактически растерял армию преданных болельщиков, а заодно едва не упустил сразу шестерых игроков основного состава. Бразильцы Дуглас Коста, Дентиньо, Алекс Тейшейра, Исмаили, Фред и аргентинец Факундо Феррейра отказывались возвращаться в неспокойную страну из соображений безопасности.

Все южноамериканцы все-таки вернулись, Фред даже успел немного сыграть с запорожцами. В Полтаве ожидалось, что Мирча Луческу постепенно станет привлекать остальных опальных «горняков» к исполнению своих обязанностей, хотя и без них «Шахтер» начал сезон с двумя победами и одним трофеем – Суперкубком.

Кстати, боязнь оказаться втянутыми в войну повлияла и на игроков «Ворсклы». Летом команду покинул ее лучший игрок прошлого сезона македонец Адис Яхович, перебравшийся в Хорватию. Любовь в Полтаве он заслужил тем, что стал автором победного мяча в последней игре ворсклян с «Шахтером» в апреле этого года. До сего дня это было последнее официальное поражение оранжево-черных.

Несостоявшиеся беглецы все-таки не вышли на поле с первых минут, как и почему-то потерявший доверие тренера вратарь Андрей Пятов, который отдал несколько лет карьеры «Ворскле». Эксперименты Луческу до добра не довели: хотя его команда на классе доминировала на поле, она пропустила первой.

На 28-й минуте хозяева быстро перехватили мяч, Артем Громов пробил издалека в одно касание, и сменщик Пятова Антон Каниболоцкий не справился с ударом.

После перерыва со скамейки запасных встал Дуглас Коста, вышедший вместо Лукаса Фернандо. Атаку эта замена не усилила — она по-прежнему выглядела беззубой, и, даже когда гости три раза подряд разыгрывали угловые, мяч ни разу не полетел в створ ворот «Ворсклы».

Полтавчане продолжали уповать на контратаки, но иногда и брали игру на себя. Спасал «Шахтер» в таких случаях только Каниболоцкий, заигравший уверенней после пропущенного мяча. В середине второго тайма появились Алекс Тейшейра и Фред, но взломать оборону «Ворсклы» бразильцам не удалось, хотя та давала шанс – замены Василия Сачко шли на усиление атаки, а не на сохранение счета.

То, что не удавалось сотворить бразильским форвардам «Шахтера», сделали украинские «горняки». За десять минут до финального свистка Александр Гладкий принял мяч в штрафной и обыграл всех ворсклян, стоявших на его пути, завершив затем эпизод голом. Секундная стрелка сделала три оборота, и «Шахтер» забил победный мяч – Тарас Степаненко реализовал угловой, заняв удачную позицию возле чужих ворот.

Жара и усталость не лучшие друзья, когда надо вернуть себе лидерство в счете. Полтавские игроки без сопротивления провели концовку матча, запомнившись только потасовкой в компенсированное время, из-за чего было удалено по футболисту с обеих сторон, и неточным ударом Громова головой.

«Шахтер» отпраздновал победу. Разделить с ним лидерство в турнирной таблице имеют возможность «Черноморец», «Днепр», «Металлист», «Волынь» и «Динамо», если те тоже обыграют соперников по второму туру.

На «Газете.Ru» велась текстовая онлайн-трансляция матча «Ворскла» — «Шахтер».

Ознакомиться с другими новостями, материалами и статистикой вы можете на странице украинского футбола.