1 16

Рекордное начало «Спартака»

Московский «Спартак» разгромил в первом матче чемпионата России по футболу «Рубин» в Казани со счетом 4:0

Александр Седов

Московский «Спартак» в стартовом матче российской Премьер-лиги в Казани разгромил местный «Рубин», забив четыре безответных мяча и установив рекорд для выездных побед в первом туре чемпионатов России по футболу.

Матча «Рубин» – «Спартак» ожидали с интересом, поскольку было непонятно, что продемонстрируют команды. «Рубин» слишком серьезно обновился в межсезонье, потеряв нескольких лидеров, а для его гостя этот матч и вовсе был первым официальным под руководством Мурата Якина.

«Рубин» потерял за лето ушедшего в «Интер» Яна Мвила и отказывающегося выступать за казанский клуб Романа Ерёменко. Кроме того, Ринат Билялетдинов предпочел оставить в составе не убедившего его в последней контрольной встрече только восстановившегося после повреждения Сесара Наваса, Марко Девича и новичка команды Магомеда Оздоева.

Якин тоже удивил стартовой расстановкой, отдав центр обороны на откуп паре Жоао Карлос – Инсаурральде и оставив на скамейке запасных Сальваторе Боккетти. Кроме того, Дмитрий Комбаров вышел на позицию левого вингера, а справа расположился Джано Ананидзе, вернувшийся вместе с Артемом Дзюбой из аренды в «Ростове».

Уже на первых минутах «Спартак» огорошил «Рубин» отличным движением и постоянным прессингом на чужой половине поля при потерях мяча. Красно-белые доминировали на всех участках поля, не давая хозяевам поднять голову перед заполнившими трибуны стадиона «Центральный» болельщиками.

Лишь после десятой минуты казанцы начали кое-как осваиваться в игре и даже на несколько минут завладели инициативой. Неплохой момент создали сыгравшие в стенку Карадениз и Азмун, и турок бил, находясь по центру, метров с двенадцати. Отчаянный прыжок новоиспеченного капитана «Спартака» Артема Реброва спас красно-белых от пропущенного мяча – голкипер перевел мяч в штангу.

На это «Спартак» ответил не просто опасным моментом, а голом. Тино Коста, ранее не воспользовавшийся отличной передачей Дзюбы, вернул «должок» форварду и прострелил на него в штрафную с левого фланга.

Артем принял мяч спиной к воротам и вторым касанием, развернув опекавшего его Тараса Бурлака, неотразимо пробил с трех метров в дальний угол, забив первый гол чемпионата России — 2014/15.

Дзюба вообще был явно самой заметной фигурой на поле. Фактурный форвард смещался за мячами в глубину поля и на фланги, раздавал передачи партнерам и выигрывал всю борьбу, как за пределами штрафной «Рубина», так и в ней, словно пытаясь в очередной раз наглядно продемонстрировать Фабио Капелло ошибочность решения не брать его в Бразилию и неуместность недавних комментариев итальянского специалиста.

До перерыва голов зрители больше не увидели, но этому казанские болельщики должны были скорее радоваться, чем огорчаться. Моментов у ворот «Рубина» было еще не слишком много, но Ребров в своих владениях вообще остался без работы.

Зато во второй половине дела сразу пошли повеселее. Билялетдинов бросил в перерыве в бой Максима Канунникова, который, по словам Капелло, сильнее Дзюбы, и «Рубин» выдал всплеск активности. Его апофеозом стал выход Азмуна один на один с Ребровым, отбитый отчаянно бросившимся навстречу форварду голкипером.

Ответ спартаковцев был сколь быстрым, столь и убийственным. Комбаров подал с левого края в штрафную, а Дзюба играючи перепрыгнул Бурлака и отправил головой в ворота Рыжикова второй мяч – 2:0 в пользу «Спартака».

«Рубин» пытался что-то изменить, несколько раз из-за штрафной бил Канунников, но ничего острого у ворот Реброва не создавалось. А вот «Спартак» продолжал наказывать соперников за оплошности. Несколько жестких фолов Кузьмина подряд в итоге обернулись для казанцев третьей пробоиной.

Чельстрём скатил со штрафного мяч на Дениса Глушакова, который выстрелил метров с 28 точно в дальнюю «девятку». Даже отчаянный прыжок Сергея Рыжикова ничем не мог помочь хозяевам в этой ситуации.

У «Рубина» после этого было несколько хороших шансов на взятие ворот, но точку в матче все равно поставили подопечные Якина. Только появившийся на поле вместо Глушакова Павел Яковлев первым касанием принял мяч, а вторым нанес хлесткий удар в дальний угол.

Мяч ударился о штангу и отскочил к избежавшему офсайда Лукасу Барриосу, который немного ранее заменил главного героя встречи Дзюбу. Промахнуться с трех метров по пустым воротам парагваец уже не мог – 4:0.

Этот счет так и остался итоговым, и «Спартак» установил рекорд чемпионатов России по футболу для выездных побед в первом туре. Еще никто не побеждал в гостях с разницей в четыре мяча.

Лучший игрок матча по версии «Газеты.Ru» — Артем Дзюба

Тут просто не может быть двух мнений. Даже два забитых мяча не отражают в полной мере показанного нападающим «Спартака». Дзюба не просто завершал атаки красно-белых, но полностью доминировал на чужой половине поля, неся разрушение оборонительным порядкам казанцев. Если форвард продолжит в том же духе, дон Фабио просто не сможет продолжать не замечать его.

Ознакомиться с другими материалами, новостями и статистикой вы можете на странице чемпионата России по футболу.